» Невиим » Йешайа » Йешайа – 30 глава

Йешайа – 30 глава

1 О, дети непослушные! Слово Йеhовы! Принимать решения – и не от Меня, строить замысел – и не по духу Моему, чтобы прибавлять грех к греху!

2 Те, что спускаются в Египет, чтобы укрепить себя крепостью Паро и под тенью Египта найти убежище, и не вопросили уст Моих!

3 Но станет вам крепость Паро позором, и убежище в тени Египта – посрамлением.

4 Ибо были в Пране князья его, и посланцы его дошли до Ханэйса.

5 Все опозорены из-за народа, который не будет полезен им, не в помощь (он) и не на пользу, а на позор и посрамление.

6 Ноша животных юга в земле бедствия и мучения, откуда (выходят) львица и лев, аспид и летучий дракон! Носят они на боках ослят богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свои к народу бесполезному.

7 А Египет, помощь его – суета и тщета; посему Я сказал об этом: горды они бездействием.

8 Теперь иди, напиши это (пророчество) на доске для них и в книге начертай это, чтобы осталось оно до последнего дня, во веки веков.

9 Ибо народ мятежный он, сыновья лживые, сыновья, которые не хотят слушать Тору Йеhовы,

10 Которые говорят провидцам: “Не зрите!” – и прорицателям: “Не прорицайте нам истинное, говорите нам лестное, предсказывайте забавное!

11 Сойдите с дороги, уклонитесь с пути, устраните от нас Святого Иисраэйлева!”

12 Посему так сказал Святой Йисраэйля: за то, что презираете вы слово это, и полагаетесь на грабеж и обман, и опираетесь на него,

13 Посему будет вам грех этот, как пролом, (угрожающий) падением, разверзающийся в высокой стене, разрушение которой придет внезапно.

14 И сокрушит Он ее подобно тому, как разбивается кувшин гончаров, вдребезги, безжалостно, и не найдется среди осколков его черепка, чтобы выгрести огонь из очага или зачерпнуть воды из водоема.

15 Ибо так сказал Йеhова Элоhим, Святой Йисраэйля: в тишине и покое спасены будете, в спокойствии и уверенности сила ваша; но вы не захотели и говорили:

16 “Нет, на конях помчимся” – зато (и) побежите “и на быстрых поскачем” – за то быстры будут преследователи ваши.

17 Тысяча (побежит) от окрика одного, от окрика пятерых бежать будете, пока не останетесь, как древко на вершине горы и как знамя на холме.

18 И потому медлит Йеhова помиловать вас и потому удалится Он, чтобы (потом) сжалиться над вами, ибо Элоhим правосудия – Йеhова, счастливы все, ожидающие Его.

19 Ибо, народ, живущий в Цийоне, в Йерушалаиме, не (всегда) будешь плакать, помилует Он тебя в ответ на вопль твой, услышав тебя – ответит тебе.

20 И даст вам Йеhова хлеб скудный и воду мерою, и не будет более скрываться учитель твой, и очи твои будут видеть учителя твоего.

21 И уши твои услышат позади тебя слово, гласящее: “Вот дорога, по ней идите, когда (хотите идти) направо и когда налево”.

22 И скверной считать будете вы покрытие из серебра твоего (для) истуканов и одеяние из золота (для) литого идола твоего; ты отбросишь их, как нечистое, “уйди” – скажешь этому.

23 И даст Он дождь семени твоему, которым засеешь землю, и хлеб, урожай земли будет тучным и обильным; стада твои пастись будут в тот день на пастбищах просторных;

24 И волы и молодые ослы, обрабатывающие землю, будут есть корм соленый, провеянный лопатой и веялом.

25 И будет: на каждой горе высокой и на каждом холме возвышенном – ручьи, потоки вод в день истребления великого, когда падут башни.

26 И будет свет луны, как свет солнца, и свет солнца станет семикратным, как свет семи дней, в день, когда Йеhова исцелит народ Свой от бедствия и рану его от удара излечит.

27 Вот имя Йеhовы приходит издалека, пылает гнев Его, густо клубясь, уста Его полны негодования, и язык Его – как огонь пожирающий,

28 И дух Его, как поток стремительный, до шеи доходящий, чтобы провеять народы сквозь сито пустое, и (будет) в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению.

29 Песнь будет у вас, как в ночь освящения праздника, и веселье сердца, как у идущего со свирелью, чтобы взойти на гору Йеhовы, к Твердыне Йисраэйля.

30 И даст услышать Йеhова величие голоса Своего и силу мышцы Своей явит в ярости гнева и в пламени огня пожирающего ураганом, и ливнем, и градом каменным;

31 Ибо гласом Йеhовы сокрушен будет Ашшур, жезлом побивавший (других).

32 И будет: всюду, где пройдет жезл, определенный (Ашшуру), где бы Йеhова ни опустил его, с тимпанами и киннорами (веселиться будут), и в войнах взмахом (руки Своей) Он воевать будет с ними.

33 Ибо готово со вчерашнего дня место сожжения, и для царя готово оно, углублено и расширено; огонь в костре его и дров много; дыхание Йеhовы, словно поток серный, горит в нем.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru