» Невиим » Йешайа » Йешайа – 47 глава

Йешайа – 47 глава

1 Сойди и сядь на прах, девствующая дочь Бавэля, сядь на землю, нет престола, дочь касдимов, ибо не будут более называть тебя нежной и лелеянной.

2 Возьми жернова и мели муку; открой волосы твои, подними подол, обнажи голень, переходи через реки.

3 Откроется нагота твоя, и виден будет позор твой. Мщение совершу и не встречу человека (заступника).

4 Избавитель наш – Йеhова Ц-ваот имя Ему, Святой Йисраэйля.

5 Сиди молча и поди во тьму, дочь касдимов, ибо не будут более называть тебя владычицей царств.

6 Разгневался Я на народ Мой, предал осквернению наследие Мое и отдал их в руку твою, (но) ты не оказала им милосердия, старца отягчала ты сильно игом твоим.

7 И говорила ты: “Вечно буду госпожой”, так что не приняла этого в сердце свое, не вспомнила о конце этого.

8 А ныне выслушай это, изнеженная, восседающая спокойно, говорящая в сердце своем: “Я и никто кроме меня! Не буду сидеть вдовой и не изведаю утраты детей”.

9 Но придут к тебе оба эти (несчастья) мгновенно, в один день; потеря детей и вдовство в полноте своей придут к тебе, хотя многочисленны чародейства твои, велики весьма волшебства твои.

10 И полагалась ты на злодейство свое, сказала: “Никто не видит меня”. Мудрость твоя и знание твое развратили тебя, и ты говорила в сердце своем: “Я и никто кроме меня!”

11 И придет к тебе беда – не сможешь замолить ее, и падет на тебя несчастье – не сможешь откупиться от него, и гибель внезапно придет на тебя – не предвидела ты.

12 Оставайся теперь при волшебствах своих и при множестве чародейств своих, над которыми ты трудилась с юности твоей, может быть, сумеешь извлечь пользу, может быть, укрепишься.

13 Утомилась ты от множества советников твоих, пусть же предстанут и спасут тебя наблюдатели небес, созерцатели звезд, предвещающие по месяцам то, что произойдет с тобой.

14 Вот они, как солома: огонь сжег их, не спасли души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, огня, чтобы посидеть перед ним.

15 Такими стали для тебя те, с которыми трудилась ты, с кем вела торговлю от юности твоей, побрели каждый в свою сторону, – никто не спасает тебя.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru