» Невиим » Йешайа » Йешайа – 7 глава

Йешайа – 7 глава

1 И было, во дни Ахаза, сына Йотама, сына Уззийау, царя Йеhудейского, пошел Рецин, царь Арамейский, и Пэках, сын Ремалйау, царь Йисраэйльский, войною на Йерушалаим, но не смог завоевать его.

2 И возвещено было дому Давида, (и) сказано: Арам стал лагерем вместе с Эфрайимом; и затрепетало сердце его и сердце народа его, как трепещут деревья в лесу от ветра.

3 И сказал Йеhова Йешайау: выйди навстречу Ахазу, ты и Шеар Йашув, сын твой, к концу водовода верхнего водоема, что на дороге в поле стиральщиков.

4 И скажи ему: храни спокойствие (и) не бойся, и пусть сердце твое не робеет перед двумя остатками этих дымящихся головней – гневом Рецина и Арама и сына Ремалйау.

5 За то что замыслил против тебя зло Арам (с) Эфрайимом и сыном Ремалйау, сказав:

6 Поднимемся в Йеhудею и будем ей досаждать, и прорвемся в нее, и поставим в ней царем сына Тавеала,

7 Сказал Йеhова Элоhим так: не свершится (это) и не сбудется;

8 Ибо глава Арама – Даммэсэк, а глава Даммэсэка – Рецин, а еще через шестьдесят пять лет (и) Эфрайим будет разбит и перестанет быть народом.

9 И глава Эфрайима – Шомерон, а глава Шомерона – сын Ремалйау. Если вы не верите, то потому, что вы неверны.

10 И снова Йеhова говорил (через пророка) Ахазу, и сказал:

11 Проси себе знамения у Йеhовы, Элоhим твоего: из глубины ли преисподней или сверху, из вышины.

12 И сказал Ахаз: не буду я просить и не буду испытывать Йеhову.

13 И сказал (пророк): слушайте же, (люди) дома Давида, мало вам досаждать людям, что вы (хотите) досадить и Элоhим моему?

14 За то Йеhова Сам даст вам знамение: вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл.

15 Маслом и медом будет он питаться, когда сумеет ненавидеть злое и избирать доброе.

16 Даже прежде чем отрок сумеет ненавидеть злое и избирать доброе, покинута будет та земля, двух царей которой ты боишься.

17 Наведет Йеhова на тебя, и на народ твой, и на дом отца твоего, (такие) дни, каких не бывало со дня отхода Эфрайима от Йеhуды, – (наведет) царя Ашшурского.

18 И будет в тот день: кликнет Йеhова муху, которая в устье рек Египетских, и пчелу, которая в земле Ашшура.

19 И придут, и расположатся все они в опустевших долинах, и в расселинах скал, и на всяком колючем кустарнике, и на всяком тернии.

20 В тот день обреет Йеhова бритвою, нанятой по ту сторону реки, царем Ашшурским, голову и волосы ног; и снимет она даже бороду.

21 И будет в тот день: будет растить человек одну телицу и двух овец.

22 И будет, из-за обилия молока сделает он и будет есть масло; ибо маслом и медом питаться будет каждый, оставшийся в этой стране.

23 И будет в тот день: всякое место, где была тысяча виноградных лоз на тысячу сребреников, будет под терновником и колючим кустарником.

24 Со стрелами и с луком будут приходить туда, ибо терние и колючий кустарник будут по всей земле.

25 Что же до всех гор, обрабатываемых мотыгой, то не взойдешь ты туда (из) страха перед тернием и колючим кустарником – (туда) выгонять будут быков, и овцы будут топтать их.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru