Прежде, нежели был Авраам, Я есмь

Июнь 10, 2017
Комментариев к записи: 4

Для людей, не приученных к танахической дисциплине, вырывание текста из контекста, является типичным, и как следствие – неверное понимание вопроса. В данной статье, мы рассмотрим вопрос, был ли Мессия до того, как родился Авраам, отец наш.

51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.

53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?

54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.

55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.

56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.

57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.

59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.

(Иоан.8:51-59)

Прежде, нежели был Авраам, Я есмь – в чем суть фразы

Рассматривая в контексте фразу Йешуа – прежде нежели был Авраам, Я есмь, мы видим, что ключевым вопросом, породившим этого высказывания, является вопрос о бессмертии:

51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Всегда были люди, которые учили, что нет оживления из мертвых. И по этой причине, люди не совсем корректно понимали учение о вечной жизни. Даже когда уже была община Йешуа hа-Машиаха, были толкователи, что не существует оживления из мертвых. И такая ересь жила в сознании верующих в Йешуа.

Апостолу Павлу пришлось написать вразумление для сомневающихся членов коринфских общин. Им была написана целая глава, которую здесь нет необходимости цитировать, но лишь часть:

13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;

14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.

15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;

16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.

17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.

18 Поэтому и умершие во Христе погибли.

19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

21 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых.

22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

(1Кор.15:13-23)

В одном человеке – всем уготована смерть, в другом человеке, всем приготовлено спасение. Разница, конечно же, между этими двумя человеками есть и она необходима. Адам стал жить посредством слова:

7 И создал Элоhим Йеhова человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.

(Берейшит 2)

Вдунул – повелел жить, существовать, дышать.

О Мессии же сказано:

1 В начале было Слово, и Слово было у Элоhим, и Слово изрек Элоhим.

2 Оно было у Элоhим в начале.

3 Всё существующее произошло через него (слово), и без него не существовало ничто из сотворённого.

……

14 Слово стало человеком и этот человек жил с нами, и мы видели его Шхину, как Шхину единственного сына у отца, полного благодати и истины.

(Бсура Това от Йоханана 1)

Мессия произошел не посредством слова, а слово Всевышнего облачилось в плоть.

Теперь вернемся к стихам:

52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.

53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?

Надежда на Мессию только в этой жизни – это бессмыслица, для которой не нужна никакая вера. Следуя пониманию вопроса, что Мессия должен был родиться в роду Давида как обычный человек, то они понимали, что Мессия должен умереть. Когда же они услышали о бессмертии, то пришли в негодование – чтобы давать бессмертие другим, необходимо самому обладать бессмертием – знать, как говорится, секрет бессмертия. Тот, кто являлся отцом всего еврейского народа – умер. Если такой святой, как Авраам умер, то кем себя возомнил Йешуа, рожденный от отца Авраама? Может он хочет сказать, что он больше отца нашего Авраама?

На этот вопрос Йешуа им ответил:

56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.

В данном стихе, надо понимать, что Авраам увидел не самого Мессию, но день Мессии. День Мессии – это как раз день избавления от смерти. Победа над смертью – это цель прихода Мессии.

Каким образом Авраам мог видеть этот день? Конечно, же, прямым текстом об этом нигде не сказано. Но Мессию всегда просматривается в жизненных проявлениях.

7 И сказал Ицхак Аврааму, отцу своему, говоря: отец мой! И он сказал: вот я, сын мой! И он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?

8 И сказал Авраам: Элоhим усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И пошли оба вместе.

9 И пришли на место, о котором сказал ему Элоhим; и устроил там Авраам жертвенник, и разложил дрова, и связал Ицхака, сына своего, и положил его на жертвенник поверх дров.

10 И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы зарезать сына своего.

11 Но воззвал к нему ангел Йеhовы с неба и сказал: Авраам! Авраам! И он сказал: вот я.

12 И сказал тот: не заноси руки твоей на отрока и не делай ему ничего, ибо теперь Я узнал, что боишься ты Элоhим и не пожалел своего сына единственного ради Меня.

13 И возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот, баран позади, запутавшийся в чаще рогами своими. И пошел Авраам, и взял барана, и принес его во всесожжение вместо сына своего.

14 И нарек Авраам имя месту тому “Йеhова усмотрит”. Посему ныне говорится: “на горе Йеhовы усмотрится”.

(Берейшит 22)

Этот случай, стал поводом веры для будущих поколений:

Господь узрит это наложение пут, чтобы прощение даровать (сынам) Исраэля во всяком году (из года в год) и спасать их от бедствия. Чтобы говорили: «В сей день — во всех грядущих веках — на горе Господней зрим будет пепел Ицхака, собранный и предназначенный для искупления»

[Танхума]

Именно в этот день Авраам возрадовался. Чему? Что вместо его сына умер приготовленный Йеhовой, агнец.

Об этом же говорит и апостол:

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,

18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.

19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

(Евр.11:17-19)

Поэтому, говоря народу об Аврааме, Йешуа как раз имел в виду, что Авраам увидел день его. Но они не поняли его и еще больше вознегодовали на него.

57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?

Конечно же, Йешуа не мог видеть Авраама, потому что он не жил в то время. Он и не говорил им о том, что он жил в то время. Но отвечая на их вопросы, он старался им открыть природу Мессии:

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.

Православный перевод, конечно же, в этом тексте преследует свои политические цели, применяя фразу – Я есмь, которая в их понимании звучит как Йеhова (Извечный). На самом же деле, эта фраза звучит просто, как – я был. Быть в какое-то время, промежуток бытия, это не значит быть всегда, не имея ни начала, ни конца.

Адам знал, что он сотворен из праха – из земли. В какой-то период времени Адам был землей, а потом после смерти снова стал ею.  Так и Йешуа знал, что он – это слово Творца облаченное в плоть. Слово, которым был сотворен весь видимый и не видимый мир. Если об этом знали его ученики, то уж тем более это должен был знать и сам учитель.

1 Слово, дарующее жизнь! Оно существовало от начала. Мы слышали его, мы видели его собственными глазами, мы созерцали его, и руки наши касались его!

2 Явилась жизнь, и мы видели её. Об этом мы свидетельствуем. И возвещаем вам – о вечной жизни! Он находился с Отцом, и явил себя нам.

(1 письмо от Йоханана 1)

Но, как Адам  – сначала была создана земля, а уже из земли был создан он, так и сначала было слово Творца, а потом оно облачилось в плоть  в утробе Мирьям. И как Адам, стал живым существом, только после того, как он стал дышать, так и Йешуа, появился на свет как личность, в день своего рождения от отца и матери. До своего рождения, он, как человек или как какое-то еще либо существо, не существовал. И даже Мессией он стал только после того, как умер и ожил.

3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти

4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,

(Рим.1)

У Бога никогда не было Себе подобных детей, и быть не может. Через само существование человечества, становится это очевидно, потому что Он не нуждается в том, чтобы кто заменил Его в старости, так как Он не стареет. Потому, сынами Его становятся в подобии того, каким образом стал и сам Йешуа – через воскресение из мертвых. При этой жизни многие могут считать себя детьми Бога, но таковыми откроются лишь те, кто по факту оживления из мертвых получиат бессмертие в день Мессии.

Что говорят раввинистические источники о Мессии – жил ли он как некое существо до Авраама?

Mahzor Rabban – содержит молитву, написанную рабби Елеазаром ха-Калиром, которая относится к девятому столетию по Р.Х. а, согласно некоторым израильским авторитетам, иногда даже шестому столетию. Эта молитва начинается в поэтическом стиле:

«Еще до Сотворения мира Он учредил оазис и Yinnon …»

– слово оазис подразумевает Храм, а слово Yinnon – Отрасль, Мессию.

Основная часть молитвы гласит:

«Затем, еще до Сотворения мира, Он предусмотрел Храм и Мессию … Мессия, оправдание наше, отвернулся от нас, мы потрясены и не можем найти никого, кто мог бы оправдать нас. Иго наших грехов и преступлений – наша тяжкая ноша; и Он был изранен за наши преступления, Он понес на своих плечах наши беззакония; Он есть прощение наших грехов. Его ранами мы исцелены. Время произвести новое, вечное творение. Послать Его назад от кругов, возвратить Его от Сеира, чтобы мы могли слышать Его в Ливане, второй раз через  Yinnon.  Он – наш Бог, наш Отец, наш Царь, Он наш Спаситель, и Он избавит и искупит нас во второй раз и позволит услышать о Его милости во второй раз на виду у всех, как сказано: «Я спасу вас в конце, как в начале, и буду вашим Богом»».

Возникает вопрос, как Мессия, человек, рожденный от плоти и крови, может  быть Богом еврейского народа, в законах которого запрещено поклоняться человеку, как божеству?

Конечно же, молясь такой молитвой, ни один еврей не считает в прямом смысле этого слова, что Мессия – это Йеhова. Слово Бог – это не означает именно Бога небес. Божество (Элоhим) – это некая сила, власть. Такое древнее понимание было и остается, по сей день, во всех народах мира. И даже судьи народа назывались богами, потому что имели власть судить людей. Когда Всевышний спасал Свой народ из Египта, Он повелел Моше так:

1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:

(Исх.7:1)

1 Но Йеhова сказал Моше смотри, Я поставил тебя (вместо) Элоhим пред Паро; а Аарон, брат твой, будет твоим пророком.

(Шемот 7)

Моисей был назначен судьей, имеющим определенную власть над Фараоном. Поэтому, Мессия в понимании евреев – это человек, наделенный властью непосредственно от Бога – дать людям бессмертие и править вечно ими в царстве Йеhовы. И сам Мессия говорил, что он судья (бог):

21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.

22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,

(Иоан.5:21,22)

В таком понимании вещей раввины называют Мессию – Богом-Судьей, Богом-Царем. И Фома, когда говорил слова: «Господь мой и Бог мой» Конечно же, не вкладывал в это никакого богохульного смысла. Его высказывания можно охарактеризовать как господин мой и царь мой. Еще раз подчеркнем, что само слово Бог, Божество  (Элоhим), не обязательно несет в себе смысловую нагрузку, как Вечный Бог. Все зависит от контекста. Поэтому, каждый рассматриваемый стих, необходимо рассматривать в контексте главы.

Но мы немного отклонились от того, что раввинистическое понимание повествует, что Всевышний до сотворения мира учредил Мессию (и Храм). Об этом же говорят и апостолы:

18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,

19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,

20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,

21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

(1Пет.1:18-21)

Итак, предназначенный Мессия – это не значит, что живущий без начала дней. Предназначенный – это усмотренный, на определенный отрезок времени, бытия. Сама фраза: «Вначале было слово», – повествует о некоем начале. Все что имеет начало, имеет и конец, такова природа этого мира. В начале, прежде чем сотворить мир, Всевышний наделил властью Свое слово – сотворить мир и держать его до тех пор, пока не придет время его конца. Когда придет время конца, власть слова перестанет действовать и этот мир прекратит свое существование:

10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,

12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?

13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

(2Пет.3:10-13)

Как видим и само слово, однажды провозглашенное, перестанет иметь силу, по причине его неактуальности. Как, например это было с Левитским освящением, которое предназначалось для плотского человека, и было временным, лишь до прихода лучшего освящения через Мессию.

После долго нашего рассуждения, вернемся к последнему стиху:

59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.

(Иоан.8:59)

Христиане считают, что они хотели побить его камнями за то, что он назвал себя Йеhовой. Не один благочестивый иудей, никогда не позволил себе такого безумия – назвать себя Йеhовой. Американские христианские проповедники, как и свойственно маркетинговой тактике – «если не это, тогда что» – говорят: если Иисуса Христа не признавать за Бога, тогда его следует признать за безумного».

Но позвольте, а почему нет другого выбора? Давайте оставим право выбора людям, чтобы они на основании Торы, могли сделать свой выбор, а не на маркетинговой тактике. И если Йешуа не Бог, то почему он должен быть безумцем? Он праведник, которому свойственно соблюдать Тору, которая исключает учение считать себя за божеством. Только языческие цари всегда пытались преподнести себя своему народу в виде божества. Иудеям – это не свойственно.

За что же тогда люди хотели побить камнями Йешуа? За то, что он называл себя тем, кто был предназначен от сотворения мира.

Admin

, , , ,

4 Коментариев к статье “Прежде, нежели был Авраам, Я есмь”

  1. Bridun:

    В Торе описана история как Иаков борется с Богом и побеждает Его, за что получает прозвище Израиль. Как понимается эта история? Неужели согласно Торе Иаков действительно боролся с Богом и победил Его? Поясните, пожалуйста. Спасибо.
    Отвечает Рав Овадья Климовский

    Слово «Элоим» понимается не только как имя Творца, но и как определение «имеющих силу». Поэтому судьи тоже именуются Торой в некоторых местах «элоим». Здесь же шла речь об ангеле. Они тоже называются «элоим»……….так был ли тот ангел с которым боролся Иаков сам Исус в ???

    1. Admin:

      Разве вы не знаете, когда родился Иисус?

  2. Илия:

    Иисус – Вечный Бог, Сын Бога Отца!

    Свт. Феофилакт Болгарский блж:
    “Что же Господь говорит? “Прежде нежели был Авраам, Я есмь”. Смотри, не сказал: прежде нежели был Авраам, “Я был”, но: “Я есмь”. Ибо это изречение “есмь” свойственнее Богу, потому что означает бытие непрерывное и всегдашнее. Так и Отец Его в Ветхом Завете выразился о Себе: “Я есмь Сый” (Исх. 3:14). Об Аврааме, как тленном, прилично сказал “был”. Ибо что получило бытие, то и разрушается. А слово “есмь” указывает на свободу от всякого тления и на божественную вечность. ”

    44. Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
    45. И видящий Меня видит Пославшего Меня.
    (Св. Евангелие от Иоанна 12:44,45)

    1. Admin:

      Вы верите в то, что Боги размножаются?

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru