Ты священник вовек по чину Мелхиседека

Апрель 18, 2017
Комментариев к записи: 0

Для многих христиан, смысл фразы: «ты священник вовек по чину Мелхиседека» – остается далекой для истинного понимания. Для них, это какая-то мифическая фигура, которая впоследствии стала Иисусом Христом – Богом Христиан. На самом же деле, все выглядит совершенно иначе.

Ты священник вовек по чину Мелхиседека – о чем речь

Речь идет о священнике, коим является Машиах Израиля – Йешуа из Нацрата. Посланник Шауль, в послании к общине Йерушалейма, истолковывает:

13 Ибо когда Элоhим давал обещание Аврагаму, Он поклялся исполнить, что обещал; а поскольку Он не мог поклясться кем-либо более великим, нежели Он Сам, Он поклялся Самим Собою,

14 Сказав: “Мною клянусь”,

15 И потому, Аврагам терпеливо ждал и увидел исполнение обещания.

16 Люди же клянутся тем, кто выше их самих, и подтверждение клятвой оканчивает всякий спор.

17 Поэтому Элоhим, желая ещё убедительней показать неизменность Своих намерений тем, кто должен был получить обещанное, дополнил обещание клятвой;

18 Чтобы мы, спасшиеся бегством и ухватившиеся за данную нам надежду, были твёрдо уверены в двух неизменных вещах, в которых Элоhим не мог солгать.

19 Эта надежда является для нас спасительным и надёжным якорем и способна проникнуть внутрь, за парохет,

20 Куда в качестве предвестника вошёл за нас Йешуа, ставший когеном гадолем вовеки, сравнимым с Малки-Цедеком.

В данном отрывке, истолковывается, каким образом исполняется клятва Всевышнего, данная Аврааму. И каким же образом – восстает священник не из колена Леви. Такого священника с кем можно сравнить? И Шаул комментирует:

Машиах Исраэйла имеет чин священника, и даже более того, первосвященника, вошедшему за завесу – перед лицо Всевышнего в небесной Скинии. Этот чин, по своей значимости схож с чином священника Мелхиседека.

Что значит по чину Мелхиседека

Давайте с танахической точки зрения и с точки зрения комментария посланника Шаула (апостола Павла), рассмотрим, что значит по чину Мелхиседека, что это за чин такой.

1 Малки-Цедек, царь Шалема, коген Элоhим ГаЭльйона, встретил Аврагама, возвращающегося с места поражения царей, и благословил его.

2 Аврагам же отдал ему десятую часть всего. Итак, прежде всего, исходя из значения его имени, он “царь праведности”, а кроме того, царь Шалема, что значит “царь мира”.

3 Нет никаких сведений о его отце, матери, прародителях, рождении и смерти; но, подобно сыну Элоhим, он остаётся когеном навечно.

4 Подумайте только, насколько велик он был! Даже Патриарх Аврагам отдал ему десятую часть лучших трофеев.

5 Далее, потомки Леви, ставшие коганим, имеют в Торе заповедь брать от народа десятую часть дохода, то есть со своих собственных братьев, несмотря на то, что те тоже происходят от Аврагама.

6 Однако Малки-Цедек, не будучи потомком Леви, взял с Аврагама десятую часть. Кроме того, он благословил Аврагама, получившего обещания от Элоhим;

7 а благословляющий, вне всяких сомнений, выше благословляемого.

8 Более того, в случае коганим десятая часть берётся смертными людьми; а в случае Малки-Цедека она берётся тем, кто, судя по свидетельствам, всё ещё жив.

9 Можно пойти ещё дальше и отметить, что Леви, который сам получает десятую часть, заплатил десятину в лице Аврагама;

10 Поскольку находился в теле своего праотца Аврагама, когда тот встретил Малки-Цедека.

Малки-Цедек, является священником Всевышнего. Аарон тоже был священником Всевышнего, ну и что с того. Значит суть не в этом. Суть в том, что Авраам дал ему часть – десятину. А тот благословил его. Кто имеет право благословлять? Старший, благословляет младшего. Выходит, что Мелхиседек был главней Аарона? Совершенно верно. Потому, что отец Аарона, Левий, был еще в теле Авраама, когда Авраам принес десятину Мелхиседеку. И что это значит? – Это значит, священство Мелхиседека, больше священства Аарона. Если это так, то и Священник Мессия, больше по чину священства Аарона, в подобии священства Мелхиседека.

Теперь еще о некоторых важных деталях.

Священник и царь

Священник – это помазанник Всевышнего, которого Бог уполномочил для освящения народа. Помазанник – это и есть Машиах. Но кроме помазанника священника, есть еще помазанник царь. Поэтому, слово Машиах тождественно объединяет священника и царя, коим был и Мелхиседек. Он одновременно был царем и священником Всевышнего. В подобии этого священника и царя, заступил на служение Мессия Израиля. Первая его задача – освятить народ жертвой, вторая – править миром.

Следует обратить внимание, что если Христос-Мелхиседек уже был, зачем ему нужно рождаться опять? Мелхиседек, как и все люди и цари, и священники, умер в положенное время. Никому не известно о том, кто его родители и где его могила. История этого не сохранила. Не стоит думать, что в Салиме появился из неоткуда, или еще чего хуже, родился непорочно без отца, без матери – богочеловек, который стал править городом, а потом испарился. Мир надо рассматривать таким, какой он есть, а не через призму больного религиозного воображения.

Admin

,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru