» Тора » Бeмидбар » Бемидбар – 11 глава

Бемидбар – 11 глава

1 И стал народ как бы роптать на злое в слух Йеhовы. И услышал Йеhова, и возгорелся гнев Его, и загорелся у них огонь Йеhовы, и пожрал край стана.

2 И возопил народ к Моше; и помолился Моше Йеhове, и утих огонь.

3 И нарекли имя месту сему Тавэйра, потому что возгорелся у них огонь Йеhовы.

4 Сброд же, который был в их среде, стал проявлять прихоти; заплакали опять и сыны Исраэйля и сказали: кто накормит нас мясом?

5 Мы помним рыбу, которую мы в Египте ели даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок.

6 А ныне душа наша высохла, нет ничего, только ман пред глазами нашими.

7 Ман же был похож на семя кориандровое, а вид его, как вид бдолаха (хрусталя).

8 Бродили люди и собирали, и мололи на жерновах или толкли в ступе, и варили в котле, и делали из него лепешки, и был вкус его как вкус (лепешки) на масле.

9 И при падении росы на стан ночью падал на него и ман.

10 И услышал Моше, что народ плачет по семействам своим, каждый у входа шатра своего; и сильно возгорелся гнев Йеhовы, и Моше было прискорбно.

11 И сказал Моше Йеhове: зачем сделал Ты зло рабу Твоему, и отчего не нашел я милости в глазах Твоих, что возлагаешь бремя всего народа этого на меня?

12 Разве я носил во чреве весь народ этот, иль родил я его, что Ты говоришь мне: неси его в лоне твоем, как носит пестун грудного младенца, в землю, которую Ты клятвенно обещал отцам его?

13 Откуда у меня мясо, чтобы дать всему народу этому, когда плачут они предо мною, говоря: “дай нам мяса, и будем есть”?

14 Не могу я один нести весь народ этот; это слишком тяжело для меня.

15 Когда же Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость в глазах Твоих, чтобы не видеть мне бедствия моего.

16 И Йеhова сказал Моше: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Исраэйля, о которых ты знаешь, что они старейшины народа и надзиратели его, и возьми их к шатру соборному, и пусть предстанут они там с тобой.

17 А Я сойду и буду говорить там с тобой, и отделю от духа, который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа этого, и не будешь ты нести один.

18 Народу же этому скажи: приготовьтесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо, так как вы плакали в слух Йеhовы, сказав: “кто накормит нас мясом? ведь хорошо нам (было) в Египте”,- и даст вам Йеhова мясо, и будете есть.

19 Не один день будете есть и не два дня, и не пять дней, и не десять дней, и не двадцать дней,

20 А в продолжение месяца, пока не выйдет оно из ноздрей ваших и не станет для вас отвратительным, за то что вы презрели Йеhову, который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: “зачем же мы вышли из Египта?”.

21 И сказал Моше: шестьсот тысяч пеших – народ, среди которого я нахожусь, а Ты сказал: “”Я дам им мяса, и они есть будут месяц времени”.

22 Если мелкий и крупный скот будет зарезан для них, будет ли этого им достаточно? Если бы все рыбы моря собраны были для них, будет ли этого им достаточно?

23 И Йеhова сказал Моше: разве рука Йеhовы коротка? Теперь увидишь, сбудется ли тебе слово Мое, или нет.

24 И вышел Моше, и пересказал народу слова Йеhовы, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа, и поставил их вокруг шатра.

25 И сошел Йеhова в облаке, и говорил с ним, и отделил от духа, который на нем, и возложил на семьдесят мужей, старейшин. И вот, овладел ими дух, и стали они пророчествовать, и не перестали.

26 И оставались в стане два человека; имя одному Элдад, а имя другому Мэйдад; и осенил их дух, ибо были они из записанных, но не выходили к шатру; и они пророчествовали в стане.

27 И прибежал отрок, и сообщил Моше, сказав: Элдад и Мэйдад пророчествуют в стане.

28 И отозвался Йеhошуа, сын Нуна, служитель Моше, из избранных им, и сказал: господин мой, Моше! задержи их.

29 И сказал ему Моше: не ревнуешь ли ты меня? о, если бы весь народ Йеhовы был пророками, лишь бы возложил Йеhова дух Свой на них.

30 И отошел Моше в стан, он и старейшины Исраэйля.

31 И ветер поднялся по велению Йеhовы, и занес перепелов с моря, и пригнал их к стану, на день пути туда и на день пути сюда вокруг стана, и почти на два локтя над землею.

32 И встал народ, и весь тот день и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; кто мало собирал, тот собрал десять омэров; и разложили они их для себя вокруг стана.

33 Мясо еще было в зубах их, еще не разжевалось, как гнев Йеhовы возгорелся на народ, и поразил Йеhова народ мором весьма сильным.

34 И нарекли имя месту тому Киврот-Аттаава (Могилы прихотей), ибо там похоронили людей прихотливых.

35 От Киврот-Аттаавы двинулся народ в Хацэйрот, и были они в Хацэйроте.

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru