» Тора » Бeмидбар » Бемидбар – 22 глава

Бемидбар – 22 глава

1 И двинулись сыны Исраэйла, и остановились в степях Моава, по эту сторону Йардэйна, при Йерихо.

2 И видел Балак, сын Циппора, все, что сделал Исраэйль Эмореям.

3 И весьма боялся Моав народа сего, потому что тот был многочислен; и надоела (жизнь) Моаву из-за сынов Исраэйла.

4 И сказал Моав старейшинам Мидйанским: “Теперь объест народ этот все, что вокруг нас, как поедает бык зелень полевую”. А Балак, сын Циппора, был царем Моавитским в то время.

5 И послал он послов к Билйаму, сыну Беора, в Петор, что у реки, в земле сынов народа его, чтобы позвать его, сказав: “Вот, народ вышел из Египта; уже покрыл он лик земли и живет он против меня.

6 Итак, пойди, прошу, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня. Быть может я одолею и мы его поразим, и прогоню я его из этой земли; ведь я знаю: кого благословишь ты, тот благословен, а кого проклянешь, тот проклят”.

7 И пошли старейшины Моава и старейшины Мидйана с дарами за колдовство в руках их; и пришли к Билйаму, и пересказали ему слова Балака.

8 И сказал он им: “Переночуйте здесь эту ночь, и дам я вам ответ, как говорить будет мне Йеhова”. И остались князья Моава у Билйама.

9 И пришел Элоhим к Билйаму и сказал: “Кто эти люди у тебя?”

10 И сказал Билйам Элоhим: “Балак, сын Циппора, царь Моавитский, прислал ко мне (сказать):

11 ‘Вот народ, вышедший из Египта, покрыл лик земли; пойди же теперь, прокляни мне его, может быть смогу сразиться с ним и выгнать его’”.

12 И сказал Элоhим Билйаму: “Не иди с ними, не проклинай народа того, потому что он благословен”.

13 И встал Билйам поутру, и сказал князьям Балака: “Идите в землю вашу, ибо не хотел Элоhим позволить мне идти с вами”.

14 И встали князья Моава, и пришли к Балаку, и сказали: “Не согласился Билйам идти с нами”.

15 И опять послал Балак князей, более знаменитее тех.

16 И пришли они к Билйаму, и сказали ему: “Так сказал Балак, сын Циппора: ‘Не откажись придти ко мне,

17 Ибо окажу тебе великую почесть и все, что скажешь мне, сделаю; пойди, прошу, прокляни мне народ этот’”.

18 И отвечал Билйам, и сказал рабам Балака: “Хотя бы давал мне Балак полный свой дом серебра и золота, не смогу преступить повеления Йеhовы, Элоhим моего, чтобы сделать что-либо малое или великое.

19 А вот останьтесь здесь и вы на эту ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Йеhова”.

20 И пришел Элоhим к Билйаму ночью, и сказал ему: “Если звать тебя пришли люди эти, встань, пойди с ними; но только то, что Я говорить буду тебе, то сделаешь”.

21 И встал Билйам поутру, и оседлал ослицу свою, и пошел с князьями Моавитскими.

22 И воспылал гнев Элоhим за то, что он пошел, и стал ангел Йеhовы на дороге в помеху ему. А он ехал на ослице своей и двое молодых слуг его с ним.

23 И увидела ослица ангела Йеhовы, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке его, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; и Билйам стал бить ослицу, чтобы поворотить ее на дорогу.

24 И стал ангел Йеhовы на тропинке между виноградниками – ограда с одной и ограда с другой стороны.

25 Ослица, увидев ангела Йеhовы, прижалась к стене и прижала ногу Билйама к стене; и он опять стал бить ее.

26 Ангел же Йеhовы прошел дальше и стал в узком месте, где не было пути, чтоб свернуть вправо или влево.

27 Едва увидела ослица ангела Йеhовы, легла она под Билйамом. И воспылал гнев Билйама, и бил он ослицу палкою.

28 И отверз Йеhова уста ослицы, и сказала она Билйаму: “Что сделала я тебе, что ты бил меня уже три раза?”

29 И сказал Билйам ослице: “За то, что ты издевалась надо мною. Если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя”.

30 И сказала ослица Билйаму: “Не я ли твоя ослица, на которой ты ездил издавна и до сего дня? Имела ли я обыкновение так поступать с тобою?” И сказал он: “Нет”.

31 И открыл Йеhова глаза Билйаму, и увидел он ангела Йеhовы, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке его, и он преклонился и пал на лицо свое.

32 И сказал ему ангел Йеhовы: “За что бил ты ослицу твою уже три раза? Ведь это я вышел помехой, так как не по мне этот путь (твой).

33 И увидала меня ослица, и свернула от меня вот уже три раза; если бы она не свернула от меня, я даже убил бы тебя, а ее оставил бы живою”.

34 И сказал Билйам ангелу Йеhовы: “Согрешил я, ибо не знал, что ты стоишь против меня на дороге; теперь же, если это неугодно в глазах твоих, то я возвращусь”.

35 И сказал ангел Йеhовы Билйаму: “Пойди с людьми этими, но лишь то, что я говорить буду тебе, ты говори”. И пошел Билйам с князьями Балака.

36 Как услышал Балак, что пришел Билйам, вышел он ему навстречу в Ир-Моав, который на границе Арнона, что у самого края границы.

37 И сказал Балак Билйаму: “Не посылал ли я к тебе звать тебя? Отчего же ты не шел ко мне? Неужели я не смогу почтить тебя?”

38 И сказал Билйам Балаку: “Вот пришел я к тебе. Но, могу ли я что-нибудь говорить (от себя)? То, что вложит Элоhим в уста мои, то и буду говорить”.

39 И пошел Билйам с Балаком, и пришли они в Кирьят-Хуцот.

40 И зарезал Балак быков и овец, и послал к Билйаму и князьям, которые были с ним.

41 И вот, поутру, взял Балак Билйама и возвел его на высоты Бааловы (Господни), и увидел (Билйам) оттуда край стана народа.

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru