» Тора » Берейшит » Берейшит – 28 глава

Берейшит – 28 глава

1 И призвал Ицхак Яакова, и благословил его, и заповедал ему, сказав ему: “Не бери жены из дочерей Кнаанских.

2 Встань, пойди в Паддан-Арам, в дом Бетуэйла, отца матери твоей, и возьми себе оттуда жену из дочерей Лавана, брата матери твоей;

3 И Эльшадай да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов;

4 И да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю пребывания твоего, которую Элоhим дал Аврааму!”

5 И отпустил Ицхак Яакова, и он пошел в Паддан-Арам к Лавану, сыну Бетуэйла Арамейца, брату Ривки, матери Яакова и Эйсава.

6 И увидел Эйсав, что Ицхак благословил Яакова и послал его в Паддан-Арам взять себе оттуда жену, благословляя его, и приказал ему так: “Не бери жены из дочерей Кнаанских”,

7 И что Яаков послушался отца своего и матери своей, и пошел в Паддан-Арам.

8 И увидел Эйсав, что дочери Кнаанские противны глазам Ицхака, отца его;

9 И пошел Эйсав к Ишмаэйлу, и взял Махалату, дочь Ишмаэйла, сына Авраама, сестру Нэвайота, сверх жен своих себе в жену.

10 И вышел Йааков из Беэйр-Шевы, и пошел в Харан.

11 И пришел на одно место, и переночевал там, потому что зашло солнце. И взял из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.

12 И снилось ему: вот, лестница поставлена на земле, а верх ее касается неба; и вот ангелы Элоhим восходят и нисходят по ней.

13 И вот, Йеhова стоит при нем и говорит: “Я Йеhова, Элоhим Авраама, отца твоего, и Элоhим Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, тебе отдам ее и потомству твоему.

14 И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься на запад и на восток, на север и на юг; и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные.

15 И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в землю эту, ибо Я не оставлю тебя, доколе не сделаю того, что Я сказал тебе”.

16 И пробудился Йааков от сна своего, и сказал: “Истинно Йеhова присутствует на месте этом, а я не знал!”

17 И убоялся, и сказал: “Как страшно место это! Это не иное что, как дом Элоhим, а это врата небесные”.

18 И встал Йааков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником; и возлил елей на верх его.

19 И нарек имя месту тому Бэйт-Эйль; а первоначальное имя того города – Луз.

20 И дал обет Йааков, сказав: “Если Элоhим будет со мною и сохранит меня на этом пути, которым я иду, и даст мне хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться,

21 И я возвращусь в мире в дом отца моего, и будет Йеhова мне Элоhим,

22 (То) камень этот, который я поставил памятником, будет домом Элоhим; и из всего, что дашь мне, я дам Тебе десятую часть”.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru