» Тора » Берейшит » Берейшит – 32 глава

Берейшит – 32 глава

1 И встал Лаван рано утром, и поцеловал внуков своих и дочерей своих, и благословил их, и пошел, и возвратился Лаван в свое место.

2 И Йааков пошел путем своим, и встретились ему ангелы Элоhим. И сказал Йааков, когда увидел их: “Это стан Элоhим”. И нарек имя месту тому Маханаим.

3 И послал Йааков перед собою послов к Эйсаву, брату своему, в землю Сэир, в поле Эдом.

4 И наказал им сказать: “Передайте господину моему Эйсаву: Так сказал раб твой Йааков: ‘У Лавана жил я и задержался доныне;

5 И достались мне волы и ослы, мелкий скот, рабы и рабыни; и я послал известить господина моего, дабы найти милость в очах твоих'”.

6 И возвратились послы к Йаакову, сказав: “Мы пришли к брату твоему, к Эйсаву, но он тоже идет навстречу тебе и с ним четыреста человек”.

7 И убоялся Йааков очень, и стало ему тесно, и разделил он народ, который с ним, и скот мелкий и крупный, и верблюдов на два стана.

8 И сказал: “Если нападет Эйсав на один стан и побьет его, то стан оставшийся будет спасен”.

9 И сказал Йааков: “Элоhим отца моего Авраама и Элоhим отца моего Ицхака, Йеhова, сказавший мне: ‘Возвратись в страну твою и на родину твою, и Я буду благотворить тебе!’

10 Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему; ибо я с посохом моим перешел этот Йардэйн, а теперь у меня два стана.

11 О, избавь меня от руки брата моего, от руки Эйсава, ибо я боюсь его. Он придет и убьет меня и мать с детьми. А Ты сказал:

12 ‘Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, который неисчислим от множества'”.

13 И ночевал там ту ночь. И взял из того, что у него было, в подарок Эйсаву, брату своему:

14 Коз – двести и козлов – двадцать, овец – двести и баранов – двадцать,

15 Верблюдиц дойных с верблюжатами – тридцать, коров – сорок и волов – десять, ослиц – двадцать и ослят – десять.

16 И дал в руки рабам своим каждое стадо особо, и сказал рабам своим: “Пойдите предо мною, и оставляйте расстояние от стада до стада”.

17 И приказал первому, сказав: “Когда встретит тебя Эйсав, брат мой, и спросит тебя, говоря: ‘Чей ты? и куда идешь? и для кого эти, что пред тобою?’,

18 То скажешь: ‘Раба твоего Йаакова. А это подарок, посланный господину моему Эйсаву; а вот и сам он за нами'”.

19 И приказал он так же второму и третьему, и всем, шедшим за стадами, говоря: “Такою речью говорите с Эйсавом, когда встретите его.

20 И скажите: ‘Вот и раб твой Йааков, за нами’. Ибо он рассуждал: “Уйму гнев его подарками, идущими предо мною, а потом увижу и лицо его. Может быть, он простит меня”.

21 И отправились дары пред ним; а он ночевал этой ночью в стане.

22 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Йабок вброд.

23 И взял их, и перевел через поток, и перевел все, что у него.

24 И остался Йааков один. И боролся человек с ним до восхода зари,

25 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Йаакова, когда он боролся с ним.

26 И сказал: “Отпусти меня, ибо взошла заря”. Но он сказал: “Не отпущу тебя, пока не благословишь меня”.

27 И сказал тот ему: “Как имя твое?” И он сказал: “Йааков”.

28 И сказал: “Не Йааков отныне имя тебе будет, а Исраэйль, ибо ты боролся с ангелом и с людьми, и победил”.

29 И спросил Йааков, сказав: “Скажи же мне имя твое”. И он сказал: “Зачем спрашиваешь об имени моем?” И благословил он его там.

30 И нарек Йааков имя месту тому Пенуэйл, ибо говорил: “Ангела видел я лицом к лицу, но сохранилась жизнь моя”.

31 И засияло ему солнце, когда он проходил Пенуэйл; а он хромал на бедро свое.

32 Поэтому не едят сыны Исраэйлевы сухой жилы, которая из сустава бедра, до нынешнего дня, потому что коснулся тот сустава бедра Йаакова в жилу сухую.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru