» Тора » Дeварим » Деварим – 2 глава

Деварим – 2 глава

1 И оборотились мы, и отправились в пустыню по пути к Чермному морю, как говорил мне Йеhова; и обходили мы гору Сэир многие дни.

2 И сказал мне Йеhова так:

3 “Полно вам обходить гору эту, поверните к северу;

4 И народу прикажи так: пройдите по пределу братьев ваших, сынов Эйсавовых, живущих на Сэире, и они убоятся вас; но вы очень остерегайтесь.

5 Не задирайте их, ибо Я не дам вам из земли их ни на стопу ноги, так как Эйсаву во владение отдал Я гору Сэир.

6 Пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте”.

7 Ибо Йеhова, Элоhим твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, зная о хождении твоем по этой великой пустыне; вот, сорок лет как Йеhова, Элоhим твой, с тобою; не испытывал ты недостатка ни в чем.

8 И отступили мы от братьев наших, сынов Эйсавовых, живущих на Сэире, от пути на Араву, от Эйлата и от Эцъйон-Гэвэра, и повернули мы, и прошли по пути к пустыне Моав.

9 И сказал Йеhова мне: “не враждуй против Моава и не затевай с ним войны, ибо не дам тебе от земли его никакого владения, так как сынам Лотовым отдал Я Ар во владение”.

10 Эймимы прежде жили там, народ великий, многочисленный и высокий, как великаны.

11 Рефаимы считались великанами. Моавитяне же называют их Эймимами.

12 А на Сэире жили прежде Хореи, но сыны Эйсавовы прогнали их от лица своего и истребили их, и поселились вместо них, как поступил Исраэйль с землею наследия своего, которую дал им Йеhова.

13 “Теперь встаньте и переправьтесь через реку Зэрэд!” И переправились мы через реку Зэрэд.

14 А времени, что шли мы от Кадэйш-Барнэи до переправы через реку Зэрэд, было тридцать восемь лет, пока не перевелся весь род боеспособных мужей из среды стана, как клялся им Йеhова.

15 Да и рука Йеhовы была на них, чтобы истребить их из среды стана, пока они не вымерли.

16 И было, когда все боеспособные люди окончательно вымерли из среды народа,

17 Говорил мне Йеhова так:

18 Ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ар.

19 И приближаешься к сынам Аммоновым: не враждуй с ними и не задевай их, ибо не дам (ничего) от земли сынов Аммоновых тебе во владение, так как сынам Лотовым отдал Я ее во владение.

20 Землею Рефаимов считается и она; Рефаимы жили в ней прежде; но Аммонитяне называют их Замзумами.

21 Народ великий, многочисленный и высокий, как великаны; и истребил их Йеhова пред лицом их, и те наследовали им и поселились вместо них.

22 Как Он сделал для сынов Эйсавовых, живущих на Сэире, пред которыми Он истребил Хореев, и они наследовали им, и поселились вместо них до нынешнего дня.

23 Аввеев же, живших в селениях до Азы, их истребили Кафторимы, вышедшие из Кафтора, и поселились вместо них.

24 “Встаньте, двиньтесь и перейдите реку Арнон; смотри, Я предаю в руку твою Сихона, царя Хешбонского, Эморея и землю его: начинай завладевать ею, затеяв с ним войну.

25 С сего дня начну Я наводить страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат весть о тебе, встревожатся и затрепещут пред тобою”.

26 И послал я послов из пустыни Кыдэймот к Сихону, царю Хешбонскому, со словами мира, чтобы сказать:

27 Дай мне пройти через землю твою; только по дороге пойду я, не сверну ни вправо, ни влево;

28 Пищу за серебро продавать будешь мне, и я буду есть, и воду за серебро дашь мне, и я буду пить, только ногами моими пройду я, –

29 Как поступали со мною сыны Эйсава, живущие на Сэире, и Моавитяне, живущие в Аре, – покуда не перейду через Ярдэйн в землю, которую Йеhова, Элоhим наш, дает нам.

30 Но не согласился Сихон, царь Хешбонский, дать нам проход у себя, потому что Йеhова, Элоhим твой, ожесточил дух его и сделал сердце его упорным, чтобы предать его в руку твою, как это ныне (случилось).

31 И сказал мне Йеhова: смотри, Я начинаю предавать тебе Сихона и землю его; начинай овладевать для владения землею его.

32 И выступил Сихон против нас, он и весь народ его, для войны в Яаце.

33 И предал его нам Йеhова, Элоhим наш, и мы поразили его и сынов его, и весь народ его.

34 И завоевали мы в то время все города его, и истребили всякий город с населением, и женщин и детей, – не оставили никого в живых.

35 Только скот забрали мы себе и добычу из городов, которые мы завоевали.

36 От Ароэйра, который на берегу реки Арнон, с городом, который в долине, и до Гилада не было города, который был бы сильнее нас; все предал нам Йеhова, Элоhим наш.

37 Только к земле сынов Аммоновых не подходил ты: ко всему прибрежью потока Яббока с городами нагорными и ко всему, что запретил Йеhова, Элоhим наш.

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru