» Тора » Дeварим » Деварим – 20 глава

Деварим – 20 глава

1 “Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Йеhова, Элоhим твой, выведший тебя из земли Египетской.

2 И да будет, когда приступите к войне, то пусть подойдет священник и говорит народу,

3 И скажет им: ‘Слушай, Исраэйл! вы приступаете ныне к сражению с врагами вашими; да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними и не ужасайтесь их,

4 Ибо Йеhова, Элоhим ваш, идет с вами, чтобы воевать за вас с врагами вашими, спасти вас!’.

5 Надсмотрщики же пусть объявят народу так: ‘Тот, кто построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не обновил его;

6 И тот, кто насадил виноградник и не снял с него первого урожая его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не снял первым урожай его.

7 И тот, кто обручился с женщиною и не взял ее, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и кто-нибудь другой не взял ее’.

8 И пусть еще говорят надсмотрщики с народом, и скажут: ‘Тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце’.

9 И будет, когда надсмотрщики окончат говорить с народом, то пусть назначают военных начальников главами народа’.

10 ‘Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, то пригласи его к миру.

11 И будет, если он отзовется тебе на мир и отворит тебе, то пусть весь народ, находящийся в нем, платит тебе дань и служит тебе.

12 Если же он не помирится с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его.

13 И когда предаст его Йеhова, Элоhим твой, в руку твою, то порази всех мужчин в нем острием меча.

14 Только женщин и детей, и скот, и все, что будет в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Йеhова, Элоhим твой’.

15 ‘Так поступай со всеми городами, весьма отдаленными от тебя, которые не из городов этих народов.

16 А в городах этих народов, которые Йеhова, Элоhим твой, дает тебе в удел, не оставляй в живых ни души,

17 А совершенно истреби их: Хэйтийца и Эморийца, и Кнаанея, и Перизея, и Хиввийца, и Йевусея, как повелел тебе Йеhова, Элоhим твой.

18 Дабы они не научили вас делать подобное всем мерзостям их, какие они делали для Элоhим своих, и не грешили бы вы пред Йеhовой, Элоhим вашим’.

19 ‘Если осаждать будешь город долгое время, чтобы завоевать его, чтобы взять его, то не порти дерев его, поднимая на них топор, потому что от него ты ешь, и его не руби; ибо (разве) дерево полевое – это человек, чтобы (могло) уйти от тебя в крепость?

20 Только дерево, о котором знаешь, что оно не приносит плодов съедобных, его можешь портить и рубить, чтобы строить осадные башни против города, который ведет с тобою войну, доколе не покоришь его’”.

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru