» Тора » Дeварим » Деварим – 21 глава

Деварим – 21 глава

1 “Если найден будет убитый на земле, которую Йеhова, Элоhим твой, дает тебе для владения ею, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его,

2 То пусть выйдут старейшины твои и судьи твои, и измеряют до городов, которые вокруг убитого.

3 И будет, старейшины города, ближайшего к убитому, пусть возьмут телицу, которою еще не работали, которая еще не тянула под ярмом,

4 И пусть сведут старейшины города того телицу в долину эйтан (скалистую), которая не обрабатывается и не засевается, и там переломят шею телице в долине.

5 И подойдут священники, сыны Лэйвиины, – ибо их избрал Йеhова, Элоhим твой, для служения Ему и чтобы благословлять именем Йеhовы, и по слову их должен (решаться) всякий спор и всякая язва, –

6 И все старейшины города того, ближайшего к убитому, пусть омоют руки свои над телицею с переломленною шеей в долине

7 И возгласят, и скажут: ‘Руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели;

8 Прости народу Твоему, Исраэйлю, который искупил Ты, Йеhова, и не попусти (пролития) невинной крови в среде народа Твоего, Исраэйла!’ И да будет прощена им кровь эта.

9 (Таким образом), ты устранишь пролитие невинной крови из среды твоей, делая справедливое в глазах Йеhовы’”.

10 “Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Йеhова, Элоhим твой, предаст (каждого) в руку твою, и возьмешь у них пленных,

11 ‘И увидишь между пленными женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и захочешь взять ее себе в жену,

12 То приведи ее в дом свой, и пусть обреет она голову свою и обрежет ногти свои,

13 И пусть снимет с себя свое платье пленения, и пусть сидит в доме твоем и оплакивает отца своего и мать свою месяц времени; затем войдешь ты к ней и станешь мужем ее, и она будет твоею женою.

14 Если же случится, что ты не захочешь ее, то отпусти ее, куда она пожелает, но не продавай ее за серебро, не превращай ее в рабыню, так как ты овладел ею’.

15 ‘Если будут у кого-либо две жены – одна любимая, а другая нелюбимая, и родят они ему сыновей, любимая и нелюбимая, и сын первородный будет у нелюбимой,

16 То, когда будут наделяться сыновья из имения его, не может он дать первенство сыну любимой перед первородным сыном нелюбимой.

17 Первенцем должен признать он сына нелюбимой, чтобы дать ему двойную часть из всего, что у него есть; ибо он начаток силы его, за ним право первородства’.

18 ‘Если будет у кого сын буйный и непокорный, не слушающий голоса отца своего и голоса матери своей, и они наказывали его, а он не слушает их,

19 То пусть возьмут его отец и мать, и выведут его к старейшинам города своего и к воротам местопребывания его.

20 Там пусть скажут старейшинам города своего так: ‘Сей сын наш буйный и непокорный, не слушает он голоса нашего, обжора он и пьяница’.

21 Тогда пусть закидают его все люди города камнями – да умрет он. Так устранишь ты это зло из среды твоей, и все Исраэйлтйане услышат и убоятся’.

22 ‘Если окажется на ком-либо грех смертного приговора, и он умерщвлен будет, и ты повесишь его на дереве,

23 То не дай трупу его ночевать на дереве, а погреби его в тот же день – позорище для Элоhим повешенный. Не оскверняй земли твоей, которую Йеhова, Элоhим твой, дает тебе в удел’”.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru