» Тора » Дeварим » Деварим – 22 глава

Деварим – 22 глава

1 Когда увидишь ты быка брата твоего или овцу его заблудившимися, не должен ты отвернуться от них; возвратить должен ты их брату твоему.

2 Если же не близко к тебе брат твой, или ты его не знаешь, то возьми их в дом свой, и да будут они у тебя, доколе не затребует их брат твой, и тогда возвратишь это ему.

3 Так поступай и с ослом его, так поступай и с одеждою его, так поступай со всякою потерею брата твоего, с тем, что потеряно будет им, и ты найдешь; нельзя тебе притворяться, что ты не видел ее.

4 Не должен ты, видя осла брата твоего или быка его, упавших на дороге, отвернуться от них, но подними их вместе с ним.

5 Да не будет одежды мужской на женщине, и да не надевает мужчина одежды женской, ибо мерзок пред Йеhовой, Элоhим твоим, всякий, делающий это.

6 Если попадется тебе птичье гнездо на дороге, на каком-либо дереве или на земле с птенцами или с яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми;

7 Отпустить должен ты мать, а детей можешь взять себе, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои.

8 Когда будешь строить дом новый, то сделай перила к кровле твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, если упадет кто-нибудь с него.

9 Не засевай в винограднике твоем злаковых семян, а то освятятся и урожай посева, который посеешь ты, и плоды виноградника (запрещены будут для пользования).

10 Не паши на быке и осле вместе.

11 Не надевай шаатнэйз (ткань из смеси) – шерсть и лен вместе.

12 Кисти сделай себе на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься.

13 Если кто возьмет жену и войдет к ней, и возненавидит ее,

14 И возведет на нее умышленные нарекания, и пустит о ней худую молву, и скажет: “жену сию взял я и вошел к ней, и не нашел у нее девства”,

15 То пусть возьмет отец отроковицы и мать ее и вынесут (признаки) девства отроковицы к старейшинам города, к вратам;

16 И скажет отец отроковицы старейшинам: дочь мою отдал я человеку этому в жену, и он возненавидел ее,

17 И вот, он возводит умышленные нарекания, говоря: “не нашел я у дочери твоей девства; но вот признаки девства дочери моей”. И расстелют одежду пред старейшинами города.

18 Тогда пусть возьмут старейшины того города человека этого и накажут его,

19 И наложат на него взыскание в сто сребреников, и отдадут (их) отцу отроковицы, за то что тот распустил худую молву о девице Исраэйльской; а ему да будет она женою: не может он развестись с нею во все дни его.

20 Если же сказанное было истиной, не найдено было девства у отроковицы,

21 То пусть отведут отроковицу ко входу в дом отца ее и побьют ее люди города ее камнями, чтоб умерла она, ибо она сделала срамное дело в Исраэйле, блудодействовав в доме отца своего; так истребишь ты зло из среды твоей.

22 Если найден будет кто лежащим с женою замужнею, то да умрут они оба: человек, лежавший с этою женщиною, и женщина эта; и истребишь ты зло в Исраэйле.

23 Если будет молодая девица обручена с мужчиной, и встретит ее кто в городе, и ляжет с нею,

24 То выведите обоих к воротам того города и побейте их камнями, и да умрут они: девица за то, что она не кричала в городе, а мужчина за то, что он насиловал жену ближнего своего; так истребишь ты зло из среды твоей.

25 Если же в поле встретит мужчина отроковицу обрученную и схватит ее, и ляжет с нею, то да умрет мужчина, который лежал с нею, один;

26 Девице же не делай ничего: нет на девице греха смертного, ибо это то же, как когда восстает кто на ближнего своего и убивает его;

27 Ибо он в поле встретил ее, кричала девица обрученная, но некому было спасти ее.

28 Если встретит кто молодую девицу, которая не обручена, и схватит ее, и ляжет с нею, и застанут их,

29 То пусть даст мужчина, лежавший с нею, отцу этой девицы пятьдесят сребреников, и ему да будет она женою, за то что насиловал ее; не может он развестись с ней во все дни свои.

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru