» Тора » Дeварим » Деварим – 25 глава

Деварим – 25 глава

1 “‘Если кто возьмет жену и станет ее мужем, то если она не найдет благоволения в глазах его, потому что он нашел в ней что-нибудь постыдное, и он напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отпустит ее из дома своего,

2 И она выйдет из дома его, пойдет и выйдет за другого мужа;

3 И возненавидит ее и сей последний муж, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отпустит ее из дома своего, или же умрет сей последний муж, который взял ее себе в жену,

4 То не может первый ее муж, отпустивший ее, опять ее взять, чтобы она была ему женою, после того как она была осквернена; ибо это есть мерзость пред Йеhовой. Не опорочь земли, которую Йеhова, Элоhим твой, дает тебе в удел’.

5 ‘Если кто взял жену недавно, то пусть не идет в войско, и да не будет на него ничего возложено: свободен да будет он для дома своего один год и да увеселяет жену свою, которую взял’.

6 ‘Да не берет (никто) в залог ни мельницы, ни верхнего жернова, ибо душу берет таковой в залог’.

7 ‘Если найдется человек, который украл кого-либо из братьев своих, из сынов Исраэйлевых, и поработил его, и продал его, то да умрет такой вор! Изведи такое зло из среды твоей’.

8 ‘Будь осторожен с язвою проказы, строго соблюдай и исполняй то, что укажут вам священники Лэйвиты. Что я заповедал им, тщательно исполняйте.

9 Помни, что сделал Йеhова, Элоhим твой, с Мирйам в пути, когда вы шли из Египта’.

10 ‘Если имеешь к ближнему твоему какое-либо требование долговое, то не входи в дом его, чтобы взять у него залог;

11 На улице постой, а человек, к какому имеешь требование, вынесет тебе залог свой на улицу.

12 А если он человек бедный, то ты не ложись (спать) с залогом его.

13 Возвратить должен ты ему залог по заходе солнца, чтоб он лег (спать) в одежде своей, и благословит он тебя, а тебе зачтется это праведностью пред Йеhовой, Элоhим твоим’.

14 ‘Не обижай наемника, бедного и нищего из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в стране твоей, во вратах твоих –

15 В тот же день отдай плату его, чтобы не зашло солнце прежде того; ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Йеhове, и не было на тебе греха’.

16 ‘Да не будут наказываемы смертью отцы за детей, и дети да не будут наказываемы смертью за отцов: каждый за свой грех должен быть наказываем смертью’.

17 ‘Не суди превратно ни пришельца, ни сироты; и не бери в залог одежды вдовы.

18 И помни, что рабом был ты в Египте, и выкупил тебя Йеhова, Элоhим твой, оттуда. Поэтому я и повелеваю тебе делать это’.

19 ‘Когда будешь жать на поле твоем и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его: для пришельца, сироты и вдовы да будет он, чтобы благословил тебя Йеhова, Элоhим твой, во всяком деле рук твоих.

20 Когда обивать будешь маслину твою, то не обирай за собою оставшихся плодов: для пришельца, сироты и вдовы да будет это.

21 Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не добирай остатков за собою: для пришельца, сироты и вдовы да будет это.

22 И помни, что рабом был ты в земле Египетской: посему я и заповедую тебе делать это’”.

Деварим – 25 глава

1 “‘Когда будет тяжба между людьми, и предстанут они пред судом, и рассудят их, и оправдают правого, и обвинят виновного.

2 То вот, если заслужил побои виновный, то пусть прикажет судья положить его и бить его при себе, смотря по вине его, по счету.

3 Сорок ударов можно дать ему, не более; ибо если сверх этого бить будет его много, то унижен будет брат твой пред глазами твоими’.

4 ‘Не заграждай рта быку, когда он молотит’.

5 ‘Если братья жить будут вместе, и умрет один из них, а сына нет у него, то да не выходит жена умершего за человека чужого, вне семьи: деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и исполнит заповедь, возложенную на деверя.

6 А первенец, которого она родит, будет считаться сыном брата его умершего, чтобы не изгладилось имя его в Исраэйле.

7 Но если не захочет муж этот взять невестку свою, то пусть взойдет невестка его к воротам, к старейшинам, и скажет: ‘Отказывается деверь мой восстановить брату своему имя в Исраэйле, не хочет он жениться на мне’.

8 Пусть призовут его старейшины города его, и переговорят с ним; а если он настойчиво скажет: ‘Не хочу взять ее’,

9 То пусть подойдет к нему невестка его пред глазами старейшин и снимет башмак его с ноги его, и плюнет перед ним, и возгласит, и скажет: ‘Так поступают с человеком, который не хочет восстановить дом брата своего!’

10 И да назовут его в Исраэйле: Дом разутого’.

11 ‘Если подерутся мужчины между собою, и подойдет жена одного, чтобы высвободить мужа своего из руки бьющего его, и протянет руку свою, и схватит того за срамные части (тела) его,

12 То отсеки руку ее; да не сжалится око твое’.

13 ‘Да не будет у тебя в кисе твоей двоякой гири – большей и меньшей.

14 Да не будет в доме твоем эйфы двоякой – большей и меньшей.

15 Гиря полная и верная должна быть у тебя, эйфа полная и верная должна быть у тебя, чтобы продлились дни твои на земле, которую Йеhова, Элоhим твой, дает тебе.

16 Ибо мерзость пред Йеhовой, Элоhим твоим, всякий, делающий это, всякий, совершающий несправедливость’.

17 ‘Помни, что сделал тебе Амалэйк на пути, когда выходили вы из Египта.

18 Как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Элоhим.

19 И вот, когда успокоит тебя Йеhова, Элоhим твой, от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Йеhова, Элоhим твой, дает тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалэйке из поднебесной! Не забудь’”.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru