» Тора » Дeварим » Деварим – 3 глава

Деварим – 3 глава

1 “И повернулись мы, и взошли по дороге к Башану; и вышел Ог, царь Башанский, против нас, он со всем народом своим, на битву при Эдрэи.

2 И сказал мне Йеhова: ‘Не бойся его, ибо в руку твою предал Я его и весь народ его, и землю его! Ты поступишь с ним, как поступил с Сихоном, царем Эморейским, который жил в Хешбоне!’

3 И предал Йеhова, Элоhим наш, в руку нашу и Ога, царя Башанского, и весь народ его; и мы поразили его так, что никого не осталось у него в живых.

4 И забрали мы все города его в то время. Не было города, которого мы не взяли бы у них. Шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога в Башане.

5 Все эти города, укрепленные стеною высокою, воротами и запорами, кроме городов открытых, весьма многих.

6 И разгромили мы их, как поступили мы с Сихоном, царем Хешбонским, истребляя всякий город с мужчинами, женщинами и малолетними.

7 А весь скот и добычу из тех городов забрали мы себе.

8 И взяли мы в то время землю из рук двух царей Эморейских, которая по эту сторону Йардэйна, от реки Арнон до горы Хермон –

9 Цидоним называют Хермон Сирйоном, а эмори называют его Снир –

10 Все города равнины и весь Гилад, и весь Башан до Салхи и Эдрэи, города царства Ога в Башане.

11 Ибо только Ог, царь Башанский, остался из Рефаимов. Вот ложе его, ложе железное это, в Рабате сынов Амона оно – девять локтей его длина и четыре локтя его ширина, по локтю мужа.

12 А этой землею овладели мы в то время: от Ароэйра, который у реки Арнон, и половину горы Гилад с городами ее отдал я Реувэйну и Гаду;

13 А остаток Гилада и весь Башан, царство Ога, отдал Я половине колена Менаше, всю область Аргов, что с тем Башаном, что называется землею Рефаимов.

14 Йаир, сын Менаше, взял всю область Аргов до предела Гешурского и Маахского, и назвал их, (селения) этого Башана, по имени своему селениями Йаира, (как это) доныне.

15 А Махиру дал я Гилад.

16 А Реувэйну и Гаду дал я от Гилада до реки Арнон, средина реки есть граница, и до реки Йаббок – граница сынов Аммоновых,

17 И степь, и Йардэйн – границу от Киннэрэта до Йам-Аарава, Йам-Амэлах, под склонами Писги к востоку.

18 И повелел я вам в то время, сказав: ‘Йеhова, Элоhим ваш, дал вам землю эту, чтобы владеть ею; первыми ступайте впереди братьев ваших, сынов Исраэйлевых, все мужественные.

19 Только жены ваши и дети ваши, и скот ваш – знаю я, что скота у вас много – пусть останутся в городах ваших, которые я дал вам,

20 Доколе не доставит Йеhова покоя братьям вашим, как вам, и доколе не овладеют они также землею, которую Йеhова, Элоhим ваш, дает им за Йардэйном; тогда возвратитесь вы каждый в свое владение, которое я дал вам’.

21 И Йеhошуа заповедал я в то время так: ‘Глаза твои видели все, что сделал Йеhова, Элоhим ваш, с двумя царями этими; то же сделает Йеhова со всеми царствами, через которые ты будешь проходить.

22 Не бойтесь их, ибо Йеhова, Элоhим ваш, Сам сражается за вас’”.

23 “И умолял я Йеhову в то время, говоря:

24 ‘Адонай Йеhова! Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и крепкую руку Твою. Разве есть другой элоhим на небе или на земле, который сделал бы подобное Твоим делам и подвигам Твоим?

25 Дай перейду я и посмотрю на эту землю добрую, которая за Йардэйном, на эту гору прекрасную и на Леванон’.

26 Но разгневался Йеhова на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Йеhова: ‘Перестань! Никогда не говори Мне более об этом!

27 Взойди на вершину Писги и взгляни глазами своими на запад и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо ты не перейдешь этого Йардэйна.

28 И прикажи Йеhошуа, и укрепи его, и утверди его; ибо он пойдет впереди этого народа – он введет их и отдаст во владение землю, которую ты увидишь’.

29 И остались мы в долине напротив Бэйт-Пеора”.

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru