» Тора » Шемот » Шемот - 8 глава

Шемот – 8 глава

1 И сказал Йеhова Моше: “Скажи Аарону: ‘Простри руку твою с посохом твоим на реки, на потоки и на озера; и наведи лягушек на землю Египетскую!'”.

2 И простер Аарон руку свою на воды Египетские; и вышли лягушки, и покрыли землю Египетскую.

3 Но, то же, сделали и волхвы чарами своими – навели лягушек на землю Египетскую.

4 И призвал Паро Моше и Аарона, и сказал: “Помолитесь Йеhове, чтобы Он удалил лягушек от меня и от народа моего. И я отпущу народ, и пусть принесут жертвы Йеhове”.

5 И сказал Моше Паро: “Назначь мне сам, когда помолиться мне за тебя и за рабов твоих, и за народ твой, чтобы истребить лягушек у тебя и из домов твоих, чтобы остались они только в реке”.

6 И сказал он: “На завтра”. И тот сказал: “По слову твоему, дабы ты узнал, что нет подобного Йеhове, Элоhим нашему!

7 И удалятся лягушки от тебя и от домов твоих, и от рабов твоих, и от твоего народа. Только в реке они останутся”.

8 И вышел Моше и Аарон от Паро. И воззвал Моше к Йеhове о лягушках, которых Он навел на Паро.

9 И сделал Йеhова по слову Моше. И вымерли лягушки из домов, из дворов и из полей.

10 И собрали их многими грудами, и воссмердела земля.

11 И увидел Паро, что стало легче, и отягчил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Йеhова.

12 И сказал Йеhова Моше: “Скажи Аарону: ‘Простри посох твой и ударь по пыли земной, пусть превратится она в комаров на всей земле Египетской!'”.

13 И сделали они так. Простер Аарон руку свою с посохом своим, и ударил по пыли земной; и появились комары на людях и на скоте. Вся пыль земная стала комарами по всей земле Египетской.

14 Пытались сделать так и волхвы чарами своими, чтобы произвести комаров, но не могли. И были комары на людях и на скоте.

15 И сказали волхвы Паро: “Это промысел Элоhим!” Но сердце Паро заупрямилось, и он не послушал их, как и говорил Йеhова.

16 И сказал Йеhова Моше: “Встань рано утром и стань пред лицо Паро. Вот, как выйдет он к воде, и скажешь ты ему: ‘Так сказал Йеhова: Отпусти народ Мой, чтобы послужили Мне,

17 Ибо если ты не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в дома твои аров, и наполнятся дома Египтян аровом, как и сама земля, на которой они живут.

18 И отличу в тот день землю Гошэн, на которой пребывает народ Мой, чтобы не было там арова, дабы ты знал, что Я Йеhова среди земли!

19 И Я сделаю различие между народом Моим и народом твоим. Завтра будет сие знамение!'”.

20 И сделал Йеhова так, и явился тяжкий аров в дом Паро и в дом рабов его, и на всю землю Египетскую; погибала земля от арова.

21 И призвал Паро Моше и Аарона, и сказал: “Пойдите, принесите жертвы Элоhим вашему в этой земле”.

22 Но Моше сказал: “Нельзя этого сделать – отвратительно для Египтян наше жертвоприношение Йеhове, Элоhим нашему. Если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?!

23 На три дня пути мы уйдем в пустыню и принесем жертвы Йеhове, Элоhим нашему, как Он скажет нам”.

24 И сказал Паро: “Я отпущу вас, и будете жертвовать Йеhове, Элоhим вашему, в пустыне; только далеко не уходите. Помолитесь за меня!”.

25 И сказал Моше: “Вот, я выхожу от тебя и помолюсь Йеhове, и удалится аров от Паро и от рабов его, и от народа его завтра; только бы не продолжал Паро издеваться, не отпуская народ жертвовать Йеhове”.

26 И вышел Моше от Паро, и помолился Йеhове.

27 И сделал Йеhова по слову Моше, и удалил аров от Паро, от рабов его и от народа его. Не осталось от него ни одного.

28 Но Паро отягчил сердце свое и на этот раз – не отпустил народа.

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru