» Тора » Ваикра » Ваикра – 27 глава

Ваикра – 27 глава

1 И сказал Йеhова Моше так:

2 Говори с сынами Исраэйлевыми и скажи им: если кто-либо по обету посвящает какую-либо душу Йеhове по оценке,

3 То в случае оценки мужчины от двадцати до шестидесяти лет оценка твоя должна быть пятьдесят шекэлей серебряных, по шекэлю священному.

4 А если это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать шекэлей.

5 Если же от пятилетнего до двадцатилетнего возраста, то оценка твоя мужчине да будет двадцать шекэлей, а женщине десять шекэлей.

6 А если от одномесячного до пятилетнего возраста, то да будет оценка мужчине пять шекэлей серебра, а женщине оценка твоя три серебряных шекэля.

7 А от шестидесятилетнего возраста и выше, если мужчина, то оценка твоя должна быть пятнадцать шекэлей, а женщине (оценка) десять шекэлей.

8 Если же он (слишком) беден для такой оценки твоей, то пусть представят его священнику, и оценит его священник; соразмерно с достоянием давшего обет пусть оценит его священник.

9 А если это скот, из которого приносят жертву Йеhове, то все, что отдаст кто из такового Йеhове, должно быть свято.

10 Нельзя ему выменивать его и заменять его хорошее плохим, или плохое хорошим; а если станет заменять скотину скотиною, то и она и замен ее будут святынею.

11 Если же это какая-нибудь скотина нечистая, каковой не приносят в жертву Йеhове, то пусть представит скотину священнику.

12 И оценит священник ее, хороша ли она или худа; по оценке священника да будет.

13 Но если тот (намерен) выкупить ее, то пусть прибавит пятую долю к оценке твоей.

14 А если кто посвящает дом свой в святыню Йеhове, то священник должен оценить его, хорош ли он или худ; как оценит его священник, так пусть и будет.

15 Если же посвятивший (захочет) выкупить дом свой, то пусть прибавит пятую часть серебра к оценке твоей, и (тогда) он будет его.

16 А если поле из собственного удела посвятит кто Йеhове, то оценка твоя должна быть по мере посева его; за посев хомера (10 эйф) ячменя пятьдесят серебряных шекэлей.

17 Если от юбилейного года посвятит кто поле свое, – то состояться должно по оценке твоей.

18 Если же после юбилея посвятит кто поле свое, то священник должен рассчитать серебро по мере лет, оставшихся до юбилейного года, и пусть это вычтется из оценки.

19 Если же (захочет) выкупить поле посвятивший его, то пусть прибавит пятую часть серебра к оценке, и останется оно за ним.

20 Если же он не выкупит поля, или если продано поле другому человеку, оно уже больше не может быть выкуплено.

21 И станет это поле, при отходе его в юбилей, святынею Йеhовы, как поле посвященное; священнику достается оно во владение.

22 А если поле купленное, которое не из полей его владения, посвятит кто Йеhове,

23 То священник должен рассчитать ему оценку до года юбилейного, и должен он отдать (деньги) по этой оценке в тот же день в посвящение Йеhове.

24 В юбилейный же год возвращается поле тому, у которого он купил его, кому принадлежит владение той землей.

25 Всякая же оценка твоя должна быть по шекэлю священному, двадцать гэйр должно быть в шекэле.

26 Первенца же из скота, принадлежащего по первородству Йеhовы, его никто посвящать не может: бык ли то, или агнец – он Йеhовы.

27 Если же это из скота нечистого, то должно выкупить по оценке и добавить к ней пятую часть ее; если же оно не будет выкуплено, то должно продать по оценке.

28 Всякое же посвященное, что посвящает человек Йеhове из какой-либо собственности своей: человека ли, скотину ли, или из поля своего владения, – не продается и не выкупается; всякое посвященное есть святое святых, оно Йеhове.

29 Всякий человек, осужденный на смерть, не может быть выкуплен: он должен быть предан смерти.

30 И всякая десятая часть с земли: из семян земли, из плодов дерева – принадлежит Йеhове; это святыня Йеhовы.

31 Если же кто (захочет) выкупить что-либо из десятины своей, то пусть прибавит к тому пятую долю того.

32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, все, что проходит под посохом десятым, следует посвящать Йеhове,

33 Не должно разбирать, хорошее то или плохое, и не должно заменять его; если же он заменит его, то оно и замен его будут святынею и не может быть выкуплено.

34 Вот заповеди, которые заповедал Йеhова Моше для сынов Исраэйлевых на горе Синае.

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru