Были ли первые верующие в Йешуа, Христианами

Июль 18, 2015
Комментариев к записи: 0

В Новом Завете несколько раз встречается слово подразумевающее, что первые верующие в Йешуа, обозначили себя христианами и, их движение в Израиле было христианским движением.

25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. (Деян.11:25,26)

28 Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. (Деян.26:28)

15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. (1Пет.4:15,16)

Кем называли друг друга первые верующие из евреев? Посмотрим, что пишет Лука, как очевидец того времени и тех событий.

1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. (Деян.6:1)
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине. (Деян.9:25)
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. (Деян.9:38)

Еще можно привести много подобных примеров, где они назывались друг другом, УЧЕНИКАМИ.

Как же они называли свое новое движение в Израиле? Что говорит Лука по этому поводу:

26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. (Деян.18:26)
9 Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна. (Деян.19:9)

Учение или их движение называлось Путь Господень или более правильней – Путь Йеговы (Господень). Это танахическое обозначение праведников, которые идут путем Йеговы. Такое выражение встречается в Танах:

29 Путь Господень — твердыня для непорочного и страх для делающих беззаконие.
(Прит.10:29)

4 И сказал я [сам в себе]: это, может быть, бедняки; они глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего;
5 пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы.
(Иер.5:4,5)

Поэтому, небыло причины менять танахическую основу своего названия на греческую. Они не называли себя христианами и не говорили друг о друге: христианин такой-то или такая-то группа христиан.

Однако в текстах книги Луки мы видим, что … ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. Первый вопрос: кем они стали называться Христианами — друг другом или посторонними людьми? Если у них уже есть твердая позиция называть повсюду друг друга учениками и последователями пути Йешуа ГаМашиаха, зачем им переименовывать себя? К тому же, евреи, такие, как например Павел, не могли называть себя христианами по одной простой причине – греческое слово Христос для еврея, изучающего ТаНаХ, ничего не говорит. А на иврите Машиах – говорит о многом. Но само по себе слово Машиах – это вакансия, на должность которой должен прийти некто, кто станет настоящим Машиахом Израиля, в котором исполнятся все ТаНаХические пророчества. У него должно быть имя. Имя Йеша – Йегова спасает.

В Израиле всех учеников, называли по имени их учителя. Были ученики Иоанна и были ученики Йешуа, так же были и другие учителя со своими учениками и они назывались по имени своего учителя. Если было два учителя с одинаковым именем, то уточняли местность его жительства. Об учениках, для уточнения, говорили – это ученики Йешуа, тот, который из Назарета. Йешуа ГаМашиах – Йешуа, тот, который есть Машиах. Называя себя последователями и учениками Йешуа ГаМашиха, ученики более не нуждались ни в каких греческих терминах.

Если предположить, что они сами стали называть себя Христианами, то каков смысл данного слова? На греческом, Христос – это помазанник. В Израиле всякий царь и первосвященник, так же являлся помазанником Бога и обозначался словом машиах. Греческое слово помазанник, существовало и до Христа, потому что у греков были свои помазанники. Отождествляя себя с греческим словом Христос, ученики становились последователями всех греческих помазанников, что было не приемлемо для еврея.

Итак, имея уже звание — ученик, последователи Пути не нуждались в новом обозначении, тем более в греческом варианте. В последствии, когда появились общины, состоящие исключительно из язычников, они действительно могли называться христианами. Например, первые баптисты не называли себя баптистами. Посторонние называли их баптистами. Но со временем они стали называть себя баптистами, так как слово баптисты было у всех на слуху. Если, например, у кого-то спрашивали: ты баптист, то чтобы обозначить свое учение человек мог ответить – да, баптист — хотя внутренне с этим мог быть не согласен. Таким образом, слово баптист, стало обозначать деноминацию верующих. Аналогично и со словом — христиане. Но, евреи, знающие ТаНаХ, не могли себя так называть. Происхождение христианского движения исходит из языческих церквей, которые впоследствии объединил Император Константин, став Императором Христианской Империи.

Агриппа знал, что Павел из тех, кого называли христианами. Поэтому, он и говорит: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. Хотя Агриппа, считал Павла Христианином, Павел не мог называть себя таковым, по вышеуказанным причинам.

Что же касается текста Петра, то он, как и другие евреи, просто не мог называть себя или других учеников Христианином. Согласно предположениям историков, книга Петра была написана на 20 лет раньше, чем книга Деяния Апостолов. Можно сделать вывод, что в момент написания послания Петром, верующие просто небыли знакомы с термином — Христиане. Следовательно, в его книге, слово Христианин, могло появиться в копиях, которые делали переписчики. Сегодня нет никаких гарантий, да их никто и не дает, что тексты Библии переведены с оригиналов. Более, вероятней, что они сделаны с копий, которые подверглись изменениям и искажениям в процессе многовековых копирований. Об этом так же писал в своих трудах Александр Мень.

Из истории нам известно, что на основании учения Вселенских Соборов, христиане преследовали всех евреев, верующих и не верующих, считая их иудами, которые убили их Бога. Таким образом, исчезли и термины, обозначающие первых последователей Йешуа, такие как ученики и последователи Пути Йеговы.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru