Берейшит [В начале]

В начале Элоhим создал небо и землю. Земля была совсем пустая и не привлекательная.

Вот как это было. Элоhим сказал: «Да будет свет». И стал свет.

Элоhим увидел, что свет – это хорошо, и Он отделил его от тьмы. Это был первый день существования мира.

Второй день оказался не менее удивительным. Элоhим создал небо.

А на третий день Элоhим сказал собраться всей воде в одно место. Вода подвинулась и показалась суша. Всю воду Элоhим назвал морями. И это было тоже хорошо, потому что все, что делает Элоhим – хорошо. А дальше Элоhим повелел, и из земли показались первые зеленые ростки. Цветы раскрывали свои бутоны, а на деревьях распускались листья. Земля перестала быть голой и пустой и зазеленела.

На четвертый день Элоhим создал солнце, луну и звезды. Они нужны, чтобы мы знали, когда наступает день, а когда ночь. Все светила Элоhим разместил на небе. И это тоже было хорошо.

Итак, земля уже стала похожа на цветущий сад, но на ней еще никто не жил.

На пятый день Элоhим создал рыб больших и маленьких, креветок, осьминогов и всех существ, которые живут в воде. А над землей полетели первые птицы. Цветущий сад начал оживать. И это было чудесно. А потом все эти создания Элоhим благословил. Земля стала их домом, в котором они должны были жить.

На шестой день Элоhим посмотрел на землю. Теперь она уже была не пустой. Повсюду раздавалось радостное птичье пение. И тогда Элоhим создал зверей и всех животных. Звери были очень разные, но красивые. Это было хорошо.

А потом случилось самое удивительное! Элоhим создал человека. Он был создан совсем не таким, как все остальные обитатели земли. Элоhим создал человека по своему образу и подобию – Он сделал человека правителем. Все должны были его слушаться: и рыбы, и птицы, и звери – вся земля. Элоhим сотворил мужчину и женщину. А потом Элоhим благословил их. Цветущая земля стала их домом, животные и рыбы – друзьями. В то время звери не ели друг друга, а люди не ели зверей. Птицы, рыбы, животные дружили друг с другом и слушались человека, потому что Элоhим сделал его властителем земли.

Человек ел хлеб, плоды с деревьев, ягоды и семена растений. Все было вкусно, и ему не хотелось ничего другого. А звери ели разную траву и были сыты и довольны. И никто не обижал друг друга. Элоhим посмотрел и увидел, что все Им сотворенное было сотворено очень хорошо.

И создал Элоhим седьмой день, но в этом дне Он не делал никаких дел. В этот день Элоhим отдыхал от всех дел творения и любовался всем, что Он создал. Этот седьмой день стал святым, потому что в этот день Элоhим закончил Свою работу и праздновал.

И взял Элоhим человека и поместил его в саду Эйденском. Там было очень красиво. Человек должен был заботиться об этом саде и беречь его. Только одному в этом чудесном саду человеку было нехорошо. Тогда Элоhим привел к человеку всех животных и птиц. У них еще не было имен, и человек, как их хозяин, должен был дать имя каждому животному и птиц. Животные послушно подходили к человеку, доверчиво смотрели на него, и человек называл их каждого своим именем. Так все животные и птицы получили имена.

Но ни одно из животных не годилось в помощники человеку. Тогда Элоhим усыпил человека. И когда человек уснул, Элоhим взял у него ребро и из этого ребра сделал женщину. И сказал Адам: «Это плоть от плоти моей, и кость от кости моей, назову ее иша (женщина), так как она взята из иш (мужчины)». Женщина стала помощником человеку во всем и женой ему. И они жили вместе.

В Эйденском саду было много удивительных деревьев с вкусными плодами. Со всех деревьев можно было рвать плоды, чтобы есть их. Но посреди сада росло одно дерево, с которого Элоhим запретил человеку есть плоды. Это дерево было дерево познания добра и зла. Элоhим сказал, что если человек не послушается и съест с этого дерева плод, то станет смертным.

В Эйденском саду жило одно очень хитрое существо – змей. Однажды змей заговорил с женой. Он сказал: «Элоhим вас обманул, что, если съедите плод с дерева познания добра и зла, то станете смертными. Наоборот, кто съест плод с этого дерева, станет великим и, будет знать добро и зло». И жена поверила змею. Теперь, на это дерево она взглянула по-особому – оно показалось ей красивым, а плоды – привлекательными. Жена подошла к дереву, сорвала плод с него и ела. А потом угостила мужа, и он тоже ел.

После этого, они услышали голос Элоhим в саду и испугались. Ведь они знали, что сделали то, что Он им не разрешил. Элоhим спросил Адама: «Почему ты прячешься от Меня, не ел ли ты запретные плоды?» Адам сказал: «Это жена, которую Ты дал мне, она накормила меня этими плодами». А жена сказала: «Змей обольстил меня, и поэтому я ела». Тогда Элоhим проклял его за то, что тот обманул человека. Элоhим проклял и жену за то, что она послушалась змея, и проклял человека за то, что он послушался жену. Проклял Элоhим и землю за непослушание человека. И прогнал Элоhим человека и жену его из Эйденского сада, чтобы не протянули они руки к дереву жизни и не стали жить вечно. Чтобы человек не вернулся в Эйдэн и не ел плоды с дерева жизни, Элоhим поставил на пути к нему кырувов с мечами.

Теперь Адам и его жена жили в изгнании. Адам назвал жену свою Хавва. Они вместе стали жить на земле, на которой уже было все по-другому. Хавва родила сына Каина, а потом родила его брата Эвэля. Эвэль пас овец, а Каин выращивал всякие плоды и возделывал землю. Через некоторое время оба брата решили принести дар Элоhим. Каин принес плоды, а Эвэль принес самых лучших овечек. Элоhим обратил внимание на дар Эвэля, а на дар Каина не обратил внимания. И Каин сильно расстроился. А Элоhим сказал ему: «Делай добро и удаляйся от зла». Но Каин не послушался. И когда Каин и Эвэль были в поле, то Каин напал на Эвэля и убил его. Элоhим хотел, чтобы Каин признался сам, что сделал такое страшное дело. Но Каин не признался. Элоhим проклял Каина. Теперь ужасная жизнь ждала его. Он стал изгнанником и скитальцем, и земля, которую он возделывал, не давала больше урожая. И ушел Каин от лица Йеhовы. В то время Элоhим стали называть – Йеhова (Вечный).

После изгнания из Эйденского сада, Адам жил на земле со своей женой. Он родил очень много сыновей и дочерей. А всего жил он девятьсот тридцать лет. А потом умер, как сказал ему Элоhим.

С тех пор, как Элоhим изгнал Адама из Эйденского сада, жизнь каждого человека заканчивалась смертью. Все дети Адама, как и сам Адам, прожив отведенное им количество лет, умирали. Но был один человек Ханох. Он жил триста шестьдесят пять лет, жил так, как будто Элоhим всегда смотрит на его жизнь. Ханох не делал ничего плохого в своей жизни – он делал только добро. Вся жизнь его была такой, что Элоhим смотрел на него и радовался. И Ханох не умер. Однажды, его просто не стало на земле – Элоhим взял его к Себе.

Дольше всех из людей в то время жил Метушелах. Он прожил девятьсот шестьдесят девять лет и умер. Метушелах родил Лэмэха, а Лэмэх родил Ноаха. Ноах родил сыновей и дочерей.

Люди размножались на земле, и их становилось все больше. Дочери человеческие были красивы и понравились мужчинам из племени великанов. И рождались у них исполины, богатыри. И увидел Йеhова, что люди стали злыми, перестали Его слушаться и любить. Каждый день они делали какое-то зло. И расстроился Йеhова, что создал человека. И решил уничтожить весь род людей, а вместе с ними всех животных, и птиц. Один только Ноах был хороший, и Йеhова решил сохранить его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru