Десятина в Новом Завете

3 августа, 2019
Комментариев к записи: 0

Говоря о Новом Завете, т.е. Брит Хадаша, нужно изначально понимать, что это не книга, а Новый Договор, заключенный с сынами Исрайэла на крови Машиаха. Священство, данное Всевышним Моше, вступило в силу после пролития крови животных и кропления ею народа. Священство же Машиаха, вступает в силу после оживления Машиаха из мертвых. Машиах, становится Машиахом лишь только тогда, когда он, будучи мертв, оживает для вечной жизни – первенец из смертных:

4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,

(Рим.1:4)

Объявить себя Машиахом может любой обманщик, но ожить из мертвых, может только настоящий, Машиах.

20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.

22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

(1Кор.15:20-22)

Как Адам став смертным, сделал свое потомство смертным, так и Машиах, став бессмертным, делает подобными себе верующих в него.

Священство Аарона, было детоводителем до священства Машиаха. С приходом священства Машиаха, нужда в священстве Аарона полностью исчезает.  Все ритуалы и священнодействия упраздняются по той причине, что упраздняется само священство.  Оно выполнило свою миссию. Оно предназначалось для плотских людей, смертных. Искупленные же кровью Машиаха, уже не под властью Левитского священства, но под властью священства бессмертного Машиаха. Его священство для бессмертных, для тех, кто получил прощение грехов и снял с себя смертное проклятие Адама, верою. Кропление кровью Машиаха, оживляет смертного человека и делает его бессмертным.

Когда появляется Новый Договор, старый уничтожается, потому что он становится не действительным.

Поэтому говоря о десятине в Новом Завете, нужно говорить о ней, как об недействительном.

Если же говорить о Новом Завете, как об историческом периоде, как о книге, то там есть два этапа:

  1. приношение десятин в новом завете согласно закону Моше
  2. приношение пожертвований в новом завете общиной Машиаха

Рассмотрим эти два этапа.

Приношение десятин в Новом Завете согласно закону Моше

В период своей жизни, когда Йеhошуа был еще смертным человеком, он соблюдал все требования Торы. Кроме того, он, как все праведники и пророки, призывал народ к соблюдению Торы. Это хорошо видно в т.н. нагорной проповеди. Но он не только обличал народ и призывал его вернуться к  соблюдению Торы, он так же призывал и учителей Исраэйла – фарисеев, обличая их в отступлении от нее:

8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.

9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?

10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.

11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,

12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,

13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.

(Мар.7:8-13)

В другом месте он говорит им:

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.

17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?

18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.

19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?

(Матф.23:13-19)

Если учителя Торы жили по человеческим правилам, то, что остается делать простому народу? Соблюдая Тору и быв ревнителем ее исполнения, Йеhошуа имел право обличать отступников. Чтобы разбираться в вопросах соблюдения Торы, нужно знать ее и применять практично. И никто из людей не мог ему сказать, что ты отступник от Торы. Все, чем они могли его упрекнуть, это тем, что он не соблюдал Учения Мудрецов сам и учил этому других. Но и сами фарисеи понимали, что они учат народ не тому, чему учит Тора, а тому, чему учит учение Мудрецов. Будь они правы, они бы на законном основании наказали бы Йеhошуа, но такого повода у них не было.

Соблюдал ли Йеhошуа  десятину?

Соблюдал ли Йеhошуа  десятину, а точнее приносил ли он от плодов земли, как сказано в Торе? Судя по его словам, у него ничего не было, с чего бы он мог приносить десятину. У него не было даже собственного дома. Поэтому, если какой человек, не имел то, с чего бы ему приносить десятину, он ее не приносил. В этом не было преступления. Так и пророк Йоханан Омывающий, не имея ничего, не платил десятину, и при этом он был посланником, предтечей, указывающим на Машиаха.

Зато, фарисеи, имея поля, сады и виноградники приносили десятины, но при этом совершали тягчайшие преступления:

23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.

(Матф.23:23-25)

Они приносили десятины и учили этому других, но при этом:

  • пренебрегали учением доверия к Богу;
  • не вершили правосудия, а угождали богатым на суде;
  • небыли милостивы и снисходительны к немощи людей.

В другом месте говорится:

42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

(Лук.11:42)

Десятина существовала для содержания Храма и служителей в нем; проявление же любви посредством 10 заповедей, было свидетельством о том Боге, который дал этот закон. Искажая правосудие, доверие, милосердие и любовь, фарисеи этим искажали в сознании людей представление о Боге, каков Он.  Прикрываясь десятинами и постами, они вершили тяжкие преступления против Законодателя и Творца.

Итак, мы видим, что в период жизни Йеhошуа, десятину в Храм продолжали приносить получающие доход с земли. Человек же, не имеющий дохода с земли, освобождался от ее приношения, так как ему просто-напросто нечего было принести. При этом, он не совершал никакого преступления. Десять же заповедей Торы, обязан был соблюдать любой член общества, независимо от пола, материального положения, статуса и прочего. Это важнейшая часть Торы.

Приношение пожертвований в Новом Завете общиной Машиаха

С приходом Нового Священства, актуальность Храма как святилища упразднилась. Если Храм перестал освящать, то он больше не нужен как место для освящения народа, потому что есть лучшее Святилище, которое возвращает человека к бессмертию. И оно на небесах, неземного происхождения. Следовательно, все потомки Лэйви, теряют свою актуальность, как священнослужители. Им надлежало быть служителями  только до прихода Машиаха.

Как же быть потомкам Лэйвия

Потомки Лэйви жили за счет приношения народа. Как же они должны были жить после отмены своих полномочий? Нужно отметить, что большая часть народа оставалась неверующей в Йеhошуа. И даже некоторые верующие в него, ревностно продолжали освящаться жертвами животных, не разумея значения жертвы Машиаха.  В основном это были жители Йерушалэйма. Потому им было написано послание Шаулем, в котором разъяснялась разница между священством Аарона и священством Машиаха (Послание к Евреям).

Лэйви продолжали жить за счет неверующего народа. Однако этот период был недолгим и с разрушением Храма и рассеянием, это прекратилось. В этом очевиден промысел Йеhовы.

Пришельцы, сироты и вдовы

Эта часть народа кормилась от десятин и оставленного на полях, садах и виноградниках по окончанию жатвы.

Нужно отметить, что десятины, которые собирались в третий год, в равной степени могли брать как лэйвит, так и пришелец, сирота и вдова. Следовательно, эта часть учения о десятине, имеет несколько другой смысл. Если лэйви получал ее, потому что не имел своего удела, то он приравнивался к тем, с кем он ее делил – пришелец, сирота и вдова.  Однако, и в этом случае, если человек не имел полей садов и виноградников в земле Исраэйла, он освобождался и от этой части закона о десятине. Однако, если же верующий в Йеhошуа имел поля, сады и огороды и давал десятину в третий год, тем, кто имел на нее права, то конечно же он не переставал этого делать, потому что в этом было человеколюбие.

Само учение о нуждающихся, несколько меняется в Новом Священстве, потому что с переменой священства, необходимо быть и перемене закона. О пришельцах, сиротах и вдовах много говорится апостолами в своих посланиях: как о них следует заботиться. По сути, в Брит Хадаша сменилась лишь форма заботы о нуждающихся, сама же суть в общинах остается.

О лэйвитах же ничего не говорится. Почему? Потому что в Новом Священстве, лэйвит перестал быть служителем. Если лэйвит перестал быть служителем, то ему никто не обязан давать в третий год.

Свое священство Йеhошуа hа-Машиах формирует еще при своей жизни. Он набирает учеников, обучает их, утверждает своим оживлением из мертвых, а они уже назначали при своей жизни первых руководителей в образовавшихся общинах. Хотя они с великим почтением относились к Храму, тем не менее, они понимали о завершении времени его служения. Больше всех, этому вопросу, посвятил себя апостол Павел, так как он был самым образованным из апостолов, богословом того времени.

Admin

,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru