» Кетувим » Даниэйл » Даниэйл - 9 глава

Даниэйл – 9 глава

1 В первый год (царствования) Дарэйавэша, сына Ахашвэйроша из рода Мадай, который стал царем в царстве Касдим,

2 В первый год царствования его я, Даниэйл, рассчитывал по книгам число лет, о котором говорил Йеhова пророку Йирмейе, – что над развалинами Йерушалейма пройдут семьдесят лет.

3 И обратил я лицо свое к Йеhове Элоhим, чтобы просить молитвой и мольбами, постясь, во власянице и в пепле.

4 И молился я Йеhове Элоhим моему, и исповедовался, и сказал я: “О, Йеhова Элоhим, великий и страшный, который хранит завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его!

5 Грешили мы и поступали нечестиво, злодействовали и бунтовали, и отступали от заповедей Твоих и от законов Твоих;

6 И не слушали мы пророков, рабов Твоих, которые говорили от имени Твоего царям нашим, сановникам и отцам нашим, и всему народу страны.

7 С Тобою, Йеhова, правда, а у нас ныне – стыд на лице: у Йеhудея, и у жителей Йерушалейма, и у всего Йисраэйла – у близких и далеких, во всех странах, куда забросил Ты их за вероломство, которое совершили они пред Тобою.

8 Йеhова, стыд на лице у нас: у царей наших, у сановников наших и у отцов наших, потому что грешили мы пред Тобою.

9 У Йеhовы же, Элоhим нашего, – милосердие и прощение, хотя мы и бунтовали против Него,

10 И не внимали мы голосу Йеhовы Элоhим нашего, чтобы следовать учению Его, которое и дал Он нам через рабов Своих, пророков.

11 И весь Йисраэйл преступил Тору Твою и отвернулся, чтобы не слушать голоса Твоего; и постигло нас проклятие и клятва, которые записаны в Торе Мошэ, раба Элоhим, потому что грешили мы против Него.

12 И исполнил Он слово Свое, которое сказал Он о нас и о судьях наших, что судили нас, навлекая на нас бедствие великое, потому что нигде под небесами не свершалось то, что свершилось в Йерушалейме.

13 Как написано в Торе Мошэ, – все это бедствие постигло нас, а мы не молили Йеhову Элоhим нашего о том, чтобы отвратиться нам от греха нашего и уразуметь истину Твою.

14 И ускорил Элоhим это бедствие, и навел его на нас, ибо праведен Йеhова Элоhим наш во всех деяниях Своих, которые совершил Он, – а мы не внимали голосу Его.

15 И ныне, Йеhова Элоhим наш, что вывел народ Свой из земли Египетской сильною рукою и создал Себе имя поныне, грешили мы, совершали преступления.

16 Йеhова, при всей справедливости Твоей да отвратится гнев Твой и ярость Твоя от города Твоего Йерушалейма, от священной горы Твоей! Ибо за грехи наши и преступления отцов наших Йерушалейм и народ Твой в поругании у всех окружающих нас.

17 И ныне, внемли, Элоhим наш, молитве раба Твоего и мольбам его, и освети ликом Твоим опустевший храм Твой – ради Йеhовы!

18 Приклони, Элоhим мой, слух Твой, и услышь; открой глаза Твои и взгляни на развалины наши и на город, названный именем Твоим; мы повергаем мольбы наши пред Тобой, (уповая) не на праведность нашу, а лишь на милосердие Твое великое!

19 Йеhова, услышь! Йеhова, прости! Йеhова, внемли и соверши без промедления, – ради Тебя, Элоhим мой, ибо именем Твоим назван город Твой и народ Твой!”.

20 И когда говорил я, и молился, и исповедывался в грехах своих и грехах народа моего, Йисраэйла, и повергал пред Йеhовой Элоhим моим мольбу о священной горе Элоhим моего,

21 И когда я еще творил молитву, то муж Гавриэйл, которого видел я прежде в видении, быстро пролетев, коснулся меня в то время, когда приносят вечернюю жертву.

22 И вразумляя, заговорил он со мной и сказал: Даниэйл, ныне вышел я, чтобы научить тебя пониманию.

23 В начале молитвы твоей вышло решение, и я пришел известить тебя, потому что любим ты. Пойми же речь, и вдумайся в видение.

24 Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых.

25 Но знай и пойми, что с того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Йерушалейма до правителя машиаха (пройдет) семь семилетий, а (после) шестидесяти двух семилетий вновь будут отстроены улицы и рвы, и будет это временем бедствия.

26 А после этих шестидесяти двух семилетий погибнет правитель, и не будет его, а город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин; конец же его будет стремительным, и до конца войны предопределены разрушения.

27 И укрепит он союз с властителями в одно семилетие, но в течение трех с половиной лет отменит он жертвы и приношения, и власть мерзостная будет существовать, пока не наступит полное уничтожение и предначертанное не постигнет разрушителя.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru