Недельная глава Ваейшев [И поселился] с комментариями

Декабрь 8, 2017
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Ваейшев по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Ниже приведены основные составляющие главы Ваейшев:

Йааков поселился в земле отца

Ваейшев (Бытие) 37:1

Эйсав ушел в другую землю, а Йаакову досталась земля отца.

Вот как жил Йааков

Ваейшев (Бытие) 37:2-4

Сыновья Йаакова пасли скот. С ними пас скот и Йосэйф. Дома он рассказывал об их поступках, которые он делали на пастбищах. Не сказано именно каких, но это были недобрые дела. Отца это расстраивало, братья же негодовали на Йосэйфа.

Разноцветную рубаху – скорее всего одежда из разных цветов шерсти. Такую одежду, носили царские дети – царевичи. За это братья ненавидели Йосэйфа, что отец их, младшего, сделал в доме старшим, одев в царский наряд.

Сны Йосэйфа

Ваейшев (Бытие) 37:5-11

Эти сны еще больше убеждали Йосэйфа, что он будет царем не только над братьями своими, но и над родителями – отцом и матерею. Хотя мать Йосэйфа – Рахэйль, умерла, матерью (мачехой) ему теперь считалась Лэя. Поэтому, скорее всего, речь идет о Лэе.

Йааков был возмущен – как родители могут поклониться сыну? Такого не бывает. Тоже самое было и с перушим, когда Йеhошуа задал им вопрос:

42 “Расскажите мне, что вы думаете о Машиахе: чей он сын?” Они отвечали ему: “Давида”.

43 Он спросил их: “Тогда как же Давид, вдохновлённый Духом, называет его ‘адоном’, когда говорит:

44 “Слово Йеhовы к адону моему: сиди справа от Меня, доколе не сделаю врагов твоих подножием ног твоих”?

45 Если Давид, таким образом, называет его ‘адоном’, как же он может быть его сыном?”

(Бсура Това от Матитйаhу 22)

У них не было ответа, и они остались в недоумении от такого вопроса: как Давид, может назвать своего сына господином?

Когда Йааков узнал, что Йосэйф царствует в Египте, тогда он понял этот сон. Действительно, и Йааков и Лэя и братья Йосэйфа – преклонились перед ним, потому что он был правителем великой империи.

В случае же с Давидом, здесь ситуация аналогичная. Хотя Йааков был главой рода, он поклонился своему сыну. Давид умер и не ожил. Никто не ожил из царского рода кроме Йеhошуа hа-Машиаха. Если на престоле есть бессмертный Царь, есть ли нужда еще в других царях? Нет. Потому и называет Давид своего сына Мессию, своим господином, потому что тот унаследовал трон его навечно, а Давиду уже не править этим троном. Когда же Давиду надлежит ожить из мертвых, он поклонится сыну своему Йеhошуе, как правителю вечного царства.

Поэтому ни перушим ни еще кто-то другой не могли понять слов Йеhошуа, пока он не ожил из мертвых. Точно так же и с Йааковом – пока он не узнал, что Йосэйф жив, он не понимал снов его.

Йосэйф ищет братьев

Ваейшев (Бытие) 37:12-17

Для чего Йаакову понадобилось отправлять Йосэйфа в это злополучное путешествие? Сыновья пасли скот на земле Шехема, где когда-то Шимон и Левий истребили это царство. Наверняка, там были еще те, кто мечтал отомстить Йаакову. Видимо, по этой причине Йааков и послал Йосэйфа узнать о здоровье братьев.

Йосэйфу было всего 17 лет. Бродить по степям с ночлегом было опасно. Его могли поработить злые люди или же растерзать хищники.  Дойдя до Шехема, он мог бы вернуться обратно, потому что их там, не оказалось; они ушли в другое место, в более безопасное. Однако он решил найти их на свою беду. Если братья его ненавидели, то у Йосэйфа не было никакой неприязни к ним.

Братья продали Йосэйфа

Ваейшев (Бытие) 37:18-28

Изначально они хотели убить его. Возможно, они отчасти верили в то, что он действительно будет царем над ними, потому что его любил отец. Кто знает, что мог сделать Йааков из-за любви к нему. Но Реувэйн понимал, что если они его убьют, вина будет на нем – он был самый старший. Поэтому, он отговорил их не убивать его.

Шел караван Ишмаэйльтян – кто это? Это потомки Йшмаэйла, сына Авраама. Но здесь, говорится, что это были купцы Мидьянские. Медьянитяне назывались так в честь свое родоначальника Мидьяна – он был сыном Кетуры и Авраама. Можно предположить, что караван был сборный – часть была Ишмаэйльтян, а часть Медьянитян. Такие караваны делали для безопасности – чем больше людей в караване, тем меньше шансов разбойникам на него напасть.

Сыновья Йосэйфа обманули отца

Ваейшев (Бытие) 37:29-32

Реувэйн, видимо был в другом месте, а когда вернулся, Йосэйфа уже увели. Чтобы снять с себя и Реувэйна ответственность, братья инсценировали нападение хищника на Йосэйфа. Этим, они еще больше отягчили свое преступление. Скрытие преступления всегда порождает цепь других преступлений.

Страдания Йаакова

Ваейшев (Бытие) 37:33-35

Йааков в горе говорил, что его смерть наступит из смерти его сына. Наверняка сыновья его раскаивались, что дело с их ненавистью к брату зашло так далеко. Но, признаться, они не могли в этом. А ведь если бы они рассказали отцу правду, Йааков бы так не страдал. Пусть в рабстве, но живой. А так, для него Йосэйф был уже мертв.

Йосэйф в Египте

Ваейшев (Бытие) 37:36

Йосэйф же действительно был жив и оказался в рабстве. За Йосэйфа видимо просили большую стоимость, потому его из обычных людей никто не мог купить, и купил его человек, который был на службе у Паро.

Йеhуда

Ваейшев (Бытие) 38:1-11

В то время, когда Йосэйф оказался в Египте, Йеhуда решил отделиться от братьев и жить обособленно – решил завести себе семью.

Какое зло делал Эйр, первенец его, не сказано. Но он делал дела достойные смерти. Брат же его – Онан, умер за то, что не хотел восстановить семя брату своему. Более подробно о его преступлении можно прочитать в статье Грех Онана.

Йеhуда не видел зла в поступках своих сыновей, и причину их смерти перекладывал на Тамар. Это типично – «свои, никогда не виновны». Он считал, что от Тамар исходит зло и не отдал за нее сына своего, чтобы восстановить семя Эйру, чем совершил преступление против сына своего первенца – семя непременно должно было быть восстановлено. Так требовала Тора.

Тамар и Йеhуда

Ваейшев (Бытие) 38:12-23

Тамар хорошо понимал, что тесть лукавил и не отдавал ее за младшего сына, хотя тот уже вырос. По сути, Йеhуда поступил с ней беззаконно. В чем заключалось беззаконие? Он велел ей ждать, когда подрастет Шэйла. А это значит, он пообещал ей, что отдаст ее за него. И теперь, она не имела права выйти замуж за другого. В то же время, была обманута тестем – Шейле она не достанется. О чем это говорит? О том, что ей суждено было до старости жить бездетной вдовой. Потому, она пошла на риск – зачать от самого тестя, чтобы восстановить семя Эйру, иметь детей и быть замужем. Конечно, это зло, но из двух зол она выбрала более перспективное, которое в последствие переросло в благословение. Умереть бездетной вдовой для нее было не перспективно.

В залог она попросила перстень, перевязь от меча, посох. Почему именно это? Наверное, это было самое ценное на тот момент, что было у Йеhуды.

Вина Йеhуды

Ваейшев (Бытие) 38:24-26

Не сказано, кто доложил Йеhуде о беременности невестки. Некоторые считают, что об ее беременности узнали на третьем месяце. Это не возможно. Беременность, становится очевидной в большинстве случаев на 6 месяце. В некоторых переводах переведено, как при утроении месяцев. Можно предположить, что это означало последний месяц беременности – при утроении трех месяцев – девять месяцев.

К девятому месяцу слухи дошли до Йеhуды. Но скорее всего, ее родители все знали, поэтому, донести могли посторонние. Какой родитель будет наводить на своих детей беду, а уж тем более с их дочерью поступили беззаконно.

Приговорив невестку в смерти, этим, Йеhуда приговорил и себя к смерти, потому что казнить должны был и того, кому принадлежали эти вещи. Кому принадлежали эти вещи, тот и совершил с этой женщиной обоюдную мерзость. Но, так как он не мог себя приговорить к смерти, то и вина с Тамар снималась. И он понял, что виновен во всем этом только он, начиная с того, что не исполнил обещания и не исполнил заповеди восстановить семя первенцу своему.

Сыновья Йеhуды

Ваейшев (Бытие) 38:27-30

Пэрэц – «Прорывающийся».  Он оттолкнул первенца у выхода, когда тому уже надлежало выйти.

Зэрах – «Сияющий», другое значение «тот, что с красной нитью».  В наше время сложно понять смысл тех названий при том менталитете людей, но можно предположить, что это имя, имело значение, судя по нити на руке, «тот, кто с нитью». Только с помощью нити, могли определить, кто есть кто. Имя он получил не тогда, когда ему навязали нить на руку, а после того как он родился с нитью на руке вторым.

Йосэйф у Потифара

Ваейшев (Бытие) 39:1-6

Йосэйф был приучен в доме своем быть, порядочным человеком, поэтому у него не было ни каких искушений. Потому и благоволил к нему Йеhова.

Коварство жены Потифара

Ваейшев (Бытие) 39:7-18

После того, как Потифар назначил Йосэйфа вторым человеком после себя, возможно Йосэйф имел право входить в дом его жены для выполнения каких-то обязанностей. Когда Йосэйф получил такую возможность, жена Потифара решила осуществить свои замыслы – привлечь его к близости. Конечно, она была уверена, что Йосиф на это согласится. Однако она не знала, какие были жизненные принципы у Йосэйфа.

Когда она поняла, что это пустое занятие, а это она поняла, когда Йосэйф убежал без одежды, то решила отомстить ему за такое пренебрежение к ней и к ее желаниям. Он знал о ее пристрастии и не пожелал ее.

Йосэйф пережил страшный позор незаслуженно. Во всей этой истории он абсолютно был невиновен. Как бы не пытались его обвинить некоторые богословы, в его жизни не было дурных намерений, и повода никому он не давал.

Йосэйф в темнице

Ваейшев (Бытие) 39:19-23

В тюрьме Йосэйф вел себя так, как он привык жить у себя дома – он был порядочным и богобоязненным человеком. Потому Йеhова благоволил к нему и располагал сердца людей проявлять благость к нему.

Виночерпий и Пекарь

Ваейшев (Бытие) 40:1-4

Не сказано, за какие злодеяния эти люди оказались в темнице, но судя по их дальнейшим судьбах, подозревались они в серьезных преступлениях. И пока они были еще живы, была надежда и на то, что они могут вернуться на свободу, и, будучи на свободе, могли отомстить начальнику темницы за плохое отношение к ним. А раз так, то отношение в темнице к ним было не как ко всем. Потому и был приставлен к ним самый надежный и порядочный человек  – Йосэйф.

Йосэйф толкует сны

Ваейшев (Бытие) 40:5-19

Нам сложно понять, как Йосэйф мог увидеть в этих снах, такой результат. Скорее всего, для людей того времени толкование Йосэйфа было даже очень понятным для этих людей, потому что они были связаны с их профессиональной деятельностью.

День рождения Паро

Ваейшев (Бытие) 40:20-22

Нигде в ТаНаХ, мы не наблюдаем, чтобы святые праздновали день рождения. Почему? Скорее всего, день рождения, как особый день, связан с некими божествами. Потому, потомки Авраама не отмечали этот день, так как само его возникновение было связано с идолопоклонством.

В Брит Хадаша упоминается, как в свой день рождения, эдомлянин Ирод, казнил пророка Йоханана.

В случае же с Паро, то в свой день рождения, одного подозреваемого он оправдал, а второго казнил. Возможно, что вина пекаря была доказана, а вина виночерпия была не достойна смерти.

Про Йосэйфа забыли

Ваейшев (Бытие) 40:23

Виночерпий, оказавшись на свободе, будучи помилован, забыл о вчерашних своих проблемах, и уж тем более про Йосэйфа. Так обычно бывает в жизни.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru