Недельная глава Ве-зот ha-Браха [Вот благословения] с комментариями

Октябрь 2, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Ве-зот ha-Браха по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Ве-зот ha-Браха:

Моше благословляет народ

Деварим (Второзаконие) 33:1-5

После того, как был заключен завет о благословении и проклятии, и была озвучена песнь проклятия для отступников, Моше исполнил другую часть завета – благословение. Изначально Всевышний посылал пророков, возвестить народу о бедствии за грехи, а потом наводил бедствии. Народ понимал, что он под проклятием со слов пророков. Аналогично и о благословении. Моше своим благословением объявил народу о том, что они благословенны на данный момент. В словах благословения звучит пророчество для каждого колена.

Йеhова от Синая пришел – изначально Моше встретился с Всевышним у Синая и там Йеhова открылся ему Богом их отцов. Именно с этого места началось знакомство Исраэйла как народа с Йеhовой.

…воссиял им от Сэира – изначально патриархом должен был стать Эйсав. Но он променял свое звание за чашку похлебки. Можно предположить, что слово воссиял, как открылся.

Шел в среде мириад святых – находился в среде народа и вел их в Обетованной земле.

От правой руки Его пламя Торы для них – давал им свет ночью в столбе огня, который стоял над Святилищем и исходил из Святая Святых, где в Ковчеге хранилась Тора. Тора – свет для просвещения человечества. В другом месте говорится:

105 Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей.

(Теhелим 119)

понесут речения Твои – лэйвиты носили Тору, лежавшую в Ковчеге. Народ Исраэйла является хранителем Торы.

1 Тогда какое же преимущество имеет еврей? В чем преимущество обрезания?

2 Великое преимущество во всех отношениях! А прежде всего, евреям была вверена Тора Йеhовы.

(Письмо в Рим3)

На евреев возложена Миссия – просвещать гоим через заповеди Торы.

3 Только соблюдая заповеди Йеhовы, мы можем быть уверены в том, что знаем Его.

4 Всякий, кто говорит: “Я знаю Его”, но не соблюдает Его заповеди, лжец, и истины нет в нем.

(1-е письмо от Йоханана 2)

Никто никогда в этом мире не узнал бы о десяти заповедях, если бы Всевышний Сам не открыл их миру. В них отражается информация о Законодателе – Кто Он, каковы Его ценности. Это Он и  вверил народу Йаакова, чтобы тот просветил гоим.

19 Идите и научите гоим, погружая их в единство с Отцом и сыном, через Руах hа-Кодеш,

20 Уча их исполнять все, что я заповедал вам. И помните! Я буду с вами до конца Олам hа-Зэ!”

(Бсура това Матитйаhy 28)

…наследие общине Йаакова – учение Моше – Тора, являются наследством, которое им досталось от Йеhовы, Отца их. Но, так как народ Йеhовы, это не только евреи, то гоим, присоединившиеся к дому Йаакова, становятся равноправными обладателями этого наследства, потому что они уже не гоим, а народ святой, дети Йеhовы. Детям же свойственно получать наследство от Отца.

И стал Он для Йешуруна Царем – Есть точка зрения, что речь идет о Моше – он царь. Однако судя по контексту речи, которую произносит Моше, речь идет о Йеhове. Моше умер, Йеhова же вечный царь.

Реувэйн

Деварим (Второзаконие) 33:6

Реувэйн совершил преступление против отца. Однако Моше благословляет его потомство, чтобы оно не исчезло, но наоборот, множилось. Однако можно возразить: Реувэйн был угнан в Ассирийский плен и там растворился. Можно сказать, что он прекратил свое существование – умер.

Есть одно знаменитое пророчество о сухих костях, которые символизируют сыновей Йаакова:

3 И сказал Он мне: сын человеческий! Оживут ли кости эти? И сказал я: “Йеhова Элоhим, Ты знаешь”.

4 И сказал Он мне: пророчествуй о костях этих и скажешь им: кости иссохшие, слушайте слово Йеhовы!

5 Так сказал Йеhова Элоhим костям этим: вот Я ввожу в вас дыхание (жизни) – и оживете.

6 И дам вам жилы, и взращу на вас плоть, и покрою вас кожей, и введу в вас дыхание (жизни), и оживете и узнаете, что Я – Йеhова.

7 И пророчествовал я, как повелено было мне. И раздался звук, когда пророчествовал я, и вот – шум: и сблизились кости – кость к кости ее.

8 И видел я: и вот на них жилы, и плоть поднялась, и покрыла их кожа сверху; но дыхания (жизни) нет в них.

9 Но Он сказал мне: пророчествуй дыханию (жизни), пророчествуй, сын человеческий, и скажешь дыханию (жизни): так сказал Йеhова Элоhим: от четырех ветров приди, дыхание (жизни), и дохни на убитых этих, и оживут они.

10 И пророчествовал я, как повелел Он мне, и вошло в них дыхание (жизни), и они ожили, и встали на ноги свои – полчище великое весьма, весьма.

11 И Он сказал мне: сын человеческий! Кости эти – весь дом Исраэйля. Вот, говорят, (они): “Иссохли кости наши, и исчезла надежда наша, покончено с нами”.

12 Посему пророчествуй и скажешь им: так сказал Йеhова Элоhим: вот Я открываю погребения ваши, и подниму Я вас из по-погребений ваших, народ Мой, и приведу вас в землю Исраэйля.

13 И узнаете, что Я – Йеhова, когда открою Я погребения ваши, народ Мой, и когда подниму вас из погребений ваших.

14 И вложу дух Мой в вас – и оживете. И дам вам покой на земле вашей, и узнаете, что Я, Йеhова, сказал и сделаю, – слово Йеhовы Элоhим.

(Йехэзкэйл 37)

Сегодня, много евреев, вернулись в Ерэц-Исраэйл. Но это еще не все. Среди народов, многие и не знают истинного своего происхождения. Они живут обособленно и не знают кто они. Местные аборигены говорят о таких племенах, что они живут тут давно и не знают, сколько уже времени. Но они всегда живут обособленно. И как не странно, у них сохранились отрывки учения Торы Моше. Кто они? Конечно же, сыны Йаакова. Есть и другие, которые слыша еврейскую благую весть – Бсура Тову, принимают ее. Не все они являются гоим, много из таковых есть евреи, которые уж точно никогда не узнают о своем происхождении, и только тяга к еврейским корням, любовь к Торе, свидетельствует о том, что в них течет еврейская кровь. Среди них не только потомки Реувэйна, но и потомки остальных сынов Йаакова.

Йеhуда

Деварим (Второзаконие) 33:7

Следует заметить, что Моше пропустил Шимона, который с Лэйви издевались над тельцом, подрезав ему жилы ради забавы – пролили кровь невинную. Почему отсутствует благословение для Шимона? Нужно понимать, что если Реувэйн, совершивший более тяжкий грех, был благословен, а Лэйви будучи соучастником издевательства над тельцом, тоже благословен, то тем более Шимон. Можно сделать вывод, что часть благословения Йеhуды относится и к Шимону.

Колено Йеhуды сохранилось до сего дня и оно, по сути, является инициатором возвращения всех евреев в Ерэц-Исраэйл. Сегодня оно защищают землю отцов от врагов, для того, чтобы все сыны Йаакова собрались там и встретили своего Машиаха – Йеhошуа бен Давида.

Лэйви

Деварим (Второзаконие) 33:7-11

Туммим Твой и урим Твой благочестивому мужу Твоему – только чистый и безупречный первосвященник мог без страха совершать обряд очищения народа в Йом Кипур, входя во Святая Святых.

‘Не видел я их’, и братьев своих не узнавал, и сыновей своих не признавал – среди Лэйви были те, кто поклонился золотому тельцу, которого сделал Аарон. Потому верные умерщвляли своим мечом в первую очередь, своих кровных, за этот омерзительный грех. Такова была воля Всевышнего, а не их собственная. Кто по собственной воле будет умерщвлять справедливым судом близкого своего? Верность и преданность Йеhове побуждала их к этому справедливому суду.

Благослови, Йеhова, силу его – сила Лэйви была в том, чтобы быть святыми. Лэйвиты не брали в руки меч, чтобы сражаться. Его сила была в святости и доверии к Всевышнему. Обходя город Йерихо с трубами, они превратили его в руины, не бросив в него ни единого камня.

Был царь, который возгордился и вошел в Святилище, чтобы воскурять Йеhове. Помимо того, что он совершил грех против Йеhовы дерзкой рукой, он еще порочил коhаним. За это и был поражен проказой. Потому Моше предупреждал в своем благословении о том, что кто восстанет против Лэйви, будет наказан. Рука Всевышнего по благословению Моше пребывала над Лэйви во все времена.

Бэнйамин

Деварим (Второзаконие) 33:12

Рамена – это плечи. Всевышний будет обитать на плечах Бэнйамина. Что это значит? Это значит, будет его оберегать, как сказано:  покровительствующего ему весь день. Если есть надежная защита, то безопасность гарантирована, потому народ будет жить спокойно без страха и опаски.

Бэнйамин позже остался с Йеhудой до последнего великого рассеяния. Посланник Шаул был из колена Бэнйамина. Так же как и Йеhуда и Лэйви, он был рассеян среди гоим. Но не забываем пророчество о сухих костях. Бэнйамин сегодня продолжает жить и в таковых течет кровь их праотца Бэнйамина, самого младшего сына Йаакова.

Йосэйф

Деварим (Второзаконие) 33:13-17

Исходя из контекста, Йосэйф  получит лучшую землю, которая самая  плодоносная и богатая разными произрастениями. В Египте  трудно было выращивать фрукты,  овощи и прочее, потому что необходима была оросительная система. На земле же Эфраима и Менашэ все будет расти само от дождей и росы. Так же будет много колодцев, что не маловажно для жизни людей и скота.

по воле Обитавшего в терновом кусте – возможно потому, что спасение пришло для народа из терновника.

наилучшего из братьев его – не сделал никакого зла в отличие от братьев, которые его продали. Он спас свое семейство, потому что с ним был Всевышний и благословил его больше всех. Даже отец с матерью и все семейство поклонились ему как великому правителю.

ими избодает он гоим даже на краях земли  – У земли нет края. Нужно понимать это, как от моря до моря и на островах.

Зэвулун и Иссахар

Деварим (Второзаконие) 33:18,19

Зэвулун и Иссахар будут радоваться, т.е. иметь успех в своих делах. Их род занятий предположительно это торговля какими-то ценностями добываемые в песке, а морепродукты – это их пища.

Гоим на гору созовут они – возможно добытое в песке будет иметь большой спрос, так, что в Йерушалэйм будут приезжать купцы со всех концов земли. Хороший повод поведать о Йеhове и Торе. Обычно товары поставляют в большие города. Будет хорошая торговля, за что Зэвулун и Иссахар и вознесут жертвы святые Всевышнему.

Гад

Деварим (Второзаконие) 33:20,21

Так как Гад поселился за Йардэйном он постепенно продолжал расширять свои владения, потому что там был простор – только два колена.

Как лев высматривает себе место для покоя, так и Гад усмотрел себе место за Йардэйном.

Гад должен был вернуться назад за Йардэйн после войны, потому Моше говорит: Пришел с главами народа, и исполнил правду перед Йеhовой и суды с Исраэйлем. Они исполнили обет – разбили семь народов и только потом вернулись к себе.

Дан

Деварим (Второзаконие) 33:22

Дан продолжал расширять свои владения от Башана.

Нафтали

Деварим (Второзаконие) 33:23

Нафтали имел территорию, соприкасающуюся с морем Геннисаретским (Кинеретским). Кроме прочего, они занимались рыбной ловлей. Потому сказано Моше: западом и югом владей.

Ашэйр

Деварим (Второзаконие) 33:24

Так как территория Ашэйра источала елей, возможно, поэтому к нему обращались все колена за елеем. Потому Моше говорит: Благословен среди сынов Ашейр; да будет он любим братьями своими …

Общее благословение сынов Йаакова

Деварим (Второзаконие) 33:25-29

Железо и медь затворы твои – судя по контексту, это защита Всевышнего.

…по мере дней твоих благополучие твое – как успешный предприниматель из обычного торговца превращается с годами в богача, так и с годами, Исраэйл становится все успешней и благословенней.

Нет Элоhим подобного, как у тебя Йешурун – помни это и гордись этим. Здесь Моше снова называет сынов Исраэйла, Йешуруном, что значит освященный от самого святого на земле – имени Всевышнего.

Моше обозревает Землю с горы

Деварим (Второзаконие) 34:1-4

Моше, было грустно от того, что он совершив титанический труд, не получил награды из-за промаха своего.  Видел государство, но так в него и не вошел.

Смерть Моше

Деварим (Второзаконие) 34:5-8

От чего Моше умер, если сказано: Не притупилось зрение его, и не истощилась свежесть его.  Йеhова поклялся, что не войдет Моше в Землю. Может ли Всевышний поклясться и не исполнить? С другой стороны Он поклялся Аврааму дать эту Землю потомству оного. Причина смерти Моше в том, что Исраэйлу нужно было входить в Землю, Моше же не мог войти. Если Моше будет жить дальше, народ будет ждать его смерти, и только потом сможет войти. Но сорок лет истекли и народу нужно было входить.

Йеhошуа

Деварим (Второзаконие) 34:9

Йеhошуа, от Моше получил власть управлять народом. Никто не будет повиноваться кому-то, если на то нет причины. Сыны же Исраэйла после смерти Моше повиновались именно Йеhошуа, и не кому-то другому.

Моше – великий пророк

Деварим (Второзаконие) 34:10-12

И не было более пророка в Исраэйле, как Моше – о каком отрезке времени идет речь сказать сложно, но возможно эти тексты были записаны гораздо позже, автором, который писал после смерти Моше и знал, как происходили последние события за Йардэйном.

… знал лицом к лицу – у Всевышнего нет лица, поэтому нужно понимать, что Моше в любое время мог обратиться к Всевышнему и начать диалог.

В последних двух стихах также подтверждается это в примерах – знамения, чудеса. Кто обладает такой властью, тому и повинуются – с таким человеком Всевышний. Сыны же Исраэйла видели все эти чудеса и знамения с самого Египта и до конца похода.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru