» Невиим » Шемуэйл I » Шемуэйл I – 20 глава

Шемуэйл I – 20 глава

1 А Давид убежал из Найота в Раме; и пришел, и сказал Йонатану: что сделал я, и в чем вина моя, и в чем грех мой пред отцом твоим, что ищет он души моей?

2 Но тот сказал ему: не бывать этому, ты не умрешь! Вот, ничего не сделает отец мой, – ни большого, ни малого, – не открыв (этого) мне; почему же скроет отец мой от меня это дело? Так не бывает.

3 И сказал еще Давид с клятвою: хорошо знает отец твой, что я нашел благоволение в очах твоих, и подумал: “Пусть не знает об этом Йонатан, а то огорчится”, но (как) жив Йеhова и жива душа твоя, что один только шаг между мною и смертью.

4 И сказал Йонатан Давиду: что душа твоя ни скажет, сделаю я для тебя.

5 И сказал Давид Йонатану: вот, завтра (начало нового) месяца, и я должен сидеть с царем за трапезой, но ты отпустишь меня, и скроюсь я в поле до вечера третьего дня.

6 Если спросит обо мне отец твой, то скажешь: “Отпросился у меня Давид сбегать в Бэйт-Лэхэм, город свой, потому что там ежегодное пиршество (с мясной едой) у всего семейства”;

7 Если он скажет: “Хорошо”, то мир рабу твоему, а если он разгневается, то знай, что дело злое решено у него.

8 Ты же окажи милость рабу твоему, – ибо в союз Йеhовы ввел ты с собою раба твоего, – и если есть на мне (какая) вина, то убей меня сам, а к отцу своему зачем тебе вести меня?

9 И сказал Йонатан: и не думай об этом! Ибо, если я узнаю наверное, что задуманное отцом моим зло грозит тебе, неужели не извещу об этом тебя?

10 И сказал Давид Йонатану: кто известит меня, если ответит тебе отец твой жестоко?

11 И сказал Йонатан Давиду: пойдем, выйдем в поле. И вышли оба в поле.

12 И сказал Йонатан Давиду: Йеhова, Элоhим Исраэйлев, если я выпытаю у отца моего завтра или послезавтра в это же время, и окажется, что он благосклонен к Давиду, то неужели же тогда не пошлю я к тебе и не открою этого тебе?

13 Пусть сделает Йеhова Йонатану такое (зло) и еще больше того, ибо, если захочет отец мой причинить тебе зло, то открою я это тебе и отпущу тебя, чтобы ты ушел с миром; и да будет Йеhова с тобою, как был Он с отцом моим.

14 И не (только) пока я еще жив, не лишай меня милости Йеhовы, чтобы мне не умереть,

15 Но не оставляй ты милостью своею и дома моего вовеки, даже и тогда, когда истребит Йеhова врагов Давида до единого с лица земли!

16 И заключил Йонатан (союз) с домом Давида, и просил Йеhову (наказать) врагов Давида.

17 И еще заклинал Йонатан Давида любовью своей к нему, потому что любил его, как душу свою,

18 И сказал ему Йонатан: завтра (начало нового месяца), и о тебе спросят, ибо незанятым будет место твое.

19 А на третий день спустись пониже и приходи на то самое место, где ты скрывался в будний день, и сядь у камня Азэля.

20 А я пущу три стрелы в ту сторону, как будто стреляя в цель.

21 И вот, пошлю я отрока: “Пойди, найди стрелы”; если я скажу отроку: “Вот стрелы, не доходя до тебя”, то возьми их и иди сюда, ибо мир тебе, и ничего не будет, (как) жив Йеhова.

22 Если же я скажу отроку: “Вот стрелы, дальше тебя”, то ты уходи, ибо отсылает тебя Йеhова.

23 А слово, что мы говорили, – я и ты, – Йеhова (свидетелем ему) между мною и тобою вовеки.

24 И скрылся Давид в поле. И настал (новый) месяц, и сел царь за трапезу.

25 И сел царь на свое место, как обычно, на сиденье у стены, и встал Йонатан, и сел Авнэйр рядом с Шаулом; и оказалось незанятым место Давида.

26 И не сказал Шаул ничего в тот день, потому что подумал: это случайность, нечист он, верно, ибо не очистился.

27 И было, во второй день месяца (тоже) оказалось незанятым место Давида. И сказал Шаул Йонатану, сыну своему: почему не пришел сын Ишая ни вчера, ни сегодня к трапезе?

28 И отвечал Йонатан Шаулу: отпросился у меня Давид в Бэйт Лэхэм.

29 И сказал: “Отпусти меня, ибо семейное пиршество у нас в городе, и брат мой приказал мне (быть там); а теперь, если нашел я благоволение в очах твоих, сбегаю я и повидаюсь с братьями моими”, вот почему он не пришел к царскому столу.

30 И воспылал гнев Шаула на Йонатана, и сказал он ему: сын дерзкой женщины! Разве не знаю я, что ты предпочел сына Ишаева на позор себе и на позор наготы матери своей?

31 Ибо во все дни, пока сын Ишаев жив на земле, не утвердишься ни ты, ни царство твое. Теперь же пошли (за ним) и приведи его ко мне, ибо он обречен на смерть.

32 И отвечал Йонатан Шаулу, отцу своему, и сказал ему: за что предавать его смерти, что сделал он?

33 И бросил Шаул копье в него, чтобы поразить его. И узнал Йонатан, что решено отцом его убить Давида.

34 И встал Йонатан в гневе из-за стола, и не ел пищи во второй день месяца, ибо горевал о Давиде, так как обидел его отец его.

35 И было поутру, вышел Йонатан в поле, в назначенное Давиду время, и с ним малолетний отрок.

36 И сказал он отроку своему: беги, отыщи стрелы, которые я пускаю. Отрок побежал, а он пустил (третью) стрелу дальше, чем был тот.

37 И пришел отрок к месту, куда Йонатан пустил стрелу, и закричал Йонатан вслед отроку, и сказал: ведь стрела дальше тебя.

38 И кричал Йонатан вслед отроку: скорей, поторопись, не останавливайся! И собрал отрок Йонатанов стрелы, и пришел к господину своему.

39 А отрок не знал ничего, только Йонатан и Давид знали, в чем дело.

40 И отдал Йонатан оружие свое отроку, бывшему при нем, и сказал ему: ступай, отнеси в город.

41 Отрок пошел, а Давид поднялся с южной стороны (камня Азэля), и пал лицом на землю, и поклонился трижды; и целовали они друг друга, и плакали друг с другом, но Давид плакал сильнее.

42 И сказал Йонатан Давиду: иди с миром, а в чем клялись мы оба именем Йеhовы, сказав: “Йеhова да будет между мною и тобою и между моим потомством и твоим потомством”, остается вечным.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru