» Невиим » Шемуэйл II » Шемуэйл II - 3 глава

Шемуэйл II – 3 глава

1 И длительна была распря между домом Шаула и домом Давида. И Давид все больше укреплялся, а дом Шаула все больше ослабевал.

2 И родились у Давида в Хэвроне сыновья. И был у него первенец Амнон, от Ахиноам-Изреэльтянки;

3 А второй у него – Килав, от Авигаил, (бывшей) жены Навала, Кармэлитянина; а третий – Авшалом, сын Маахи, дочери Талмая, царя Гешурского;

4 А четвертый – Адония, сын Хаггит; а пятый – Шефатья, сын Авитал;

5 А шестой – Итреам, от Эглы, жены Давида. Эти родились у Давида в Хэвроне.

6 И вот, когда была распря между домом Шаула и домом Давида, то Авнэйр поддерживал дом Шаула.

7 А у Шаула была наложница по имени Рицпа, дочь Айи. И сказал (Ишбошэт) Авнэйру: зачем вошел ты к наложнице отца моего?

8 И сильно вспылил Авнэйр из-за слов Ишбошэта, и сказал: разве я – собачья голова в Йеhудее? (Неужели) отныне буду я делать добро дому Шаула, отца твоего, братьям его и друзьям его? Я не предал тебя в руки Давида, а ты упрекаешь меня ныне в грехе из-за этой женщины!

9 Пусть так накажет Элоhим Авнэйра и еще усилит (наказание), если я не сделаю того, о чем клялся Йеhова Давиду:

10 Отнять царство у дома Шаула и утвердить престол Давида в Исраэйле и в Йеhудее, от Дана до Беэйр-Шевы.

11 И не мог больше тот (Ишбошэт) ответить ни слова Авнэйру, так как боялся его.

12 И послал Авнэйр от себя послов к Давиду сказать: чья эта земля? (И еще) сказать: заключи союз со мною, и вот, рука моя (будет) с тобою, чтобы обратить к тебе весь Исраэйль.

13 И сказал он: хорошо, я заключу с тобою союз, только одной вещи потребую я от тебя: ты не увидишь лица моего, если не приведешь Михал, дочь Шаула, когда придешь увидеться со мною.

14 И послал Давид послов к Ишбошэту, сыну Шаула, сказать: отдай жену мою, Михаль, которую я получил в супружество за крайнюю плоть ста Пелиштимлян.

15 И послал Ишбошэт взять ее от мужа, от Палтиэйла, сына Лаиша.

16 И пошел за нею муж ее, следуя за нею с плачем, до Бахурим. Тут сказал ему Авнэйр: ступай назад! И тот возвратился.

17 И был у Авнэйра такой разговор со старейшинами Исраэйля: и вчера и третьего дня вы хотели, чтобы Давид был царем над вами.

18 А теперь действуйте, ибо Йеhова сказал Давиду так: “Рукою Давида, раба Моего, Я спасу народ Мой, Исраэйль, от руки Пелиштимлян и от руки всех врагов его”.

19 То же говорил Авнэйр и в слух Бинйаминян. И пошел Авнэйр в Хэврон, чтобы пересказать также Давиду все, чего желает Исраэйль и весь дом Бинйамина.

20 И пришел Авнэйр к Давиду в Хэврон, и с ним двадцать человек; и устроил Давид пир для Авнэйра и для людей, которые были с ним.

21 И сказал Авнэйр Давиду: поднимусь я и пойду, и соберу к господину моему царю всех Исраэйлътян, и они заключат с тобою союз; и будешь ты царствовать по воле души твоей. И отпустил Давид Авнэйра, и ушел он с миром.

22 И вот, слуги Давида и Йоав пришли из похода и принесли с собой богатую добычу. Но Авнэйра не было с Давидом в Хэвроне, ибо тот отпустил его, и он ушел с миром.

23 Когда пришел Йоав и все войско, которое с ним, то Йоаву рассказали: приходил Авнэйр, сын Нэйра, к царю, и тот отпустил его, и ушел он с миром.

24 И пришел Йоав к царю, и сказал: что ты сделал? Вот, приходил к тебе Авнэйр; зачем же ты отпустил его, и он ушел?

25 Ты ведь знаешь Авнэйра, сына Нэйра; он же улестить тебя пришел и выведать твои выходы и входы, и разведать все, что ты делаешь.

26 И вышел Йоав от Давида, и послал нарочных за Авнэйром; и возвратили они его от Бор-Асира; Давид же этого не знал.

27 И когда возвратился Авнэйр в Хэврон, отвел его Йоав внутрь ворот, чтобы тихо поговорить с ним, и там поразил его в живот. И умер тот за кровь Асаэйла, брата его.

28 И услышал потом об этом Давид, и сказал: не виновен я и царство мое пред Йеhовой вовек за кровь Авнэйра, сына Нэйра.

29 Да падет она на голову Йоава и на весь дом отца его; и да не переведется в доме Йоава ни слизеточивый, ни прокаженный, ни опирающийся на палку, ни падающий от меча, ни нуждающийся в хлебе.

30 Йоав же и Авишай, брат его, убили Авнэйра за то, что он умертвил Асаэйла, брата их, в битве при Гивоне.

31 И сказал Давид Йоаву и всему народу, бывшему с ним: раздерите одежды ваши и опояшьтесь вретищем, и плачьте над Авнэйром. И царь Давид шел за смертным одром его.

32 И когда погребали Авнэйра в Хэвроне, то царь рыдал в голос и плакал над могилою Авнэйра; и плакал весь народ.

33 И оплакал царь Авнэйра, и сказал: смертью ли подлого умирать Авнэйру?

34 Руки твои не (были) связаны, и ноги твои не были в оковах; ты пал, как падают от рук злодеев. И снова заплакал о нем весь народ.

35 И пришел весь народ предложить Давиду поесть, пока еще продолжался день; но Давид поклялся, сказав: пусть так накажет меня Элоhим и еще усилит (наказание), если до захода солнца вкушу я хлеба или чего-нибудь другого.

36 И весь народ понял это, и понравилось им это, как нравилось народу все, что делал царь.

37 И узнал в тот день весь народ и весь Исраэйль, что не от царя исходит убиение Авнэйра, сына Нэйра.

38 И сказал царь слугам своим: вы же знаете, что военачальник и великий муж пал сегодня в Исраэйле.

39 Я теперь (еще) слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыны Церуи, сильнее меня; да воздаст Йеhова сделавшему это зло по злодеянию его!

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru