» Тора » Берейшит » Берейшит - 2 глава

Берейшит – 2 глава

1 И закончены были небо и земля, и все воинство их.

2 И закончил Элоhим к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал.

3 И благословил Элоhим день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Элоhим, созидая.

4 Вот происхождение неба и земли при сотворении их, во время создания Элоhим Йеhовой земли и неба.

5 Никакого же кустарника полевого еще не было на земле, и никакая трава полевая еще не росла, потому и дождя не посылал Элоhим Йеhова на землю, и человека не было для возделывания земли –

6 Пар поднимался с земли и орошал все лицо земли.

7 И создал Элоhим Йеhова человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.

8 И насадил Элоhим Йеhова сад в Эйдэне с востока, и поместил там человека, которого создал.

9 И произрастил Элоhим Йеhова из земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу, и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла.

10 И выходит река из Эйдэна для орошения сада, и оттуда разделяется и образует четыре главных реки.

11 Имя одной – Пишон, она обтекает землю Хавилу, ту, где золото;

12 И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.

13 А имя второй реки – Гихон, она обтекает землю Куш.

14 Имя третьей реки – Хиддэкэль, она течет на восток от Ашшура. Четвертая река – Прат.

15 И взял Элоhим Йеhова человека, и поместил его в саду Эйдэнском, чтобы возделывал его и хранил его.

16 И заповедал Элоhим Йеhова человеку, сказав: “От всякого дерева сада ты можешь есть,

17 А от дерева познания добра и зла, – не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, станешь смертным”.

18 И сказал Элоhим Йеhова: “Нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему”.

19 И образовал Элоhим Йеhова из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их. И как назовет человек всякое живое существо, так и имя его.

20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым; а для человека не нашел Он подмоги соответственной.

21 И навел Элоhим Йеhова крепкий сон на человека; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл плотию то место.

22 И перестроил Элоhим Йеhова ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел ее к человеку.

23 И сказал человек: “В этот раз – это кость от моих костей и плоть от плоти моей; она будет называться иша (женщина), ибо от иш (мужчины) взята она”.

24 Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью.

25 И были они оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

 

 

9 Коментариев к статье “Берейшит – 2 глава”

  1. Snegnij:

    Получается что Бог два раза создавал людей. Первый раз мужчину и женщину. После чего благословив их отправил на землю. Второй раз вначале мужчину, а уже потом из его ребра женщину. После чего оставил их в Эдемском саду, для того чтобы они смотрели за этим садом.

    1. Admin:

      В первой главе сказано, что Всевышний сотворил человека мужчиной и женщиной. Во второй говорится как это было. потому они называются мужчиной и женщиной.

    2. Никита:

      Бог создал человека (мужчину и женщину (описанных в 1 главе)), во 2 главе бог уже сделал человека и из его ребра женщину. Это получается, что были созданы два рода людей: первые заселены на земле до того, как появился Эдем, а уже затем был создан современный человек, ведь не сказано в первой главе, что в тех людей было вселено божественное дыхание (т.е. душа). При этом 2 глава может выступать только как уточнение 1 главы. Хотя изначально деление на главы не было, а все книги шли лишь сплошным текстом. И в этой главе может быть уточняется то, как был именно создан человек (во многих языках человек и мужчина – это одно и то же слово), а затем из ребра мужчины была создана женщина. И всё это создание первых людей происходило в шестой день, а сам процесс создания людей является как бы уточнением их создания и того, что в людях была помещена душа в виде дыхания существующих тогда богов.

  2. Олег:

    Иногда выражение “воинства” подразумевает звезды, планеты, спутники планет, такие, как луна.

  3. tolya:

    1 И закончены были небо и земля, и *все воинство* их. Это относиться к духам существующам?

    1. Admin:

      Воинства земные и небесные – это живые существа.

      1. tolya:

        объясни пожалуйста,что это живые существа?

        1. Admin:

          На небе ангелы, на земле люди, звери, птицы, рыбы, пресмыкающие.

          1. Никита:

            Воинства небесные – это ангелы, а земное воинство – это различные духи нематериального мира. Звери, птицы, рыбы, пресмыкающиеся – не являются воинством, так как они не наделены разумом, а всего лишь существуют заданной программе их жизни – и именно из-за этого эволюция человека является самой бредовой и тупой теорией, которую смог придумать человек. Человек тоже наделен особой программой, но отличие человека от животного в том, что человек может отходить от этой программы, а животное нет. Как бы животное не научить делать тому же, что и человек, оно будет только повторять это действие, а человек взаимодействуя со своим разумом может придумывать что-то новое либо совершать иные действия. Некоторые же животные иногда и отличаются некоторой разумностью лишь потому, что это имеется в их программе либо же в животное с легкостью вселился какой-либо дух.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru