Ханука что за праздник у евреев. История праздника

Декабрь 12, 2017
Комментариев к записи: 0

Ханука что за праздник у евреев

В Торе есть праздники, которые установил Всевышний. Об этом говорится в 23 главе Шемот (Левит). Такие праздники, как Ханука, Рош hа-Шана, Пурим – не являются праздниками Йеhовы. Данные праздники являются народными, потому что они связаны с жизнью и свободой еврейского народа, еврейской нации. Но, Тора не запрещает празднование подобных праздников, если они празднуются не в противоречии с уставами Торы.

Ханука что это за праздник у евреев

Само слово Ханука – (חֲנֻכָּה), очищение, обновление. Связанно это с освящением и обновлением Храма Шеломо, который осквернили гоим. Народные ревнители – династия Хасмонеев, возглавила войну с гоим, чтобы противостать мерзким постановлениям гоим, в которых были требования – запретить соблюдать постановления Торы.

Главным требованиям было запрет на обрезание младенцев согласно заповеди. Гоим убивали младенцев, которым делали обрезание, убивали матерей, которые допустили обрезание и убивали тех, кто делал обряд обрезания. С них снимали кожу и вешали на обозрение для устрашения.

В наше время нет таких героев, которые бы могли отдать свою жизнь за то, чтобы в народе исполнялись заповеди Торы. В те времена, люди умирали даже за то, чтобы не есть свинины, которой их силой хотели накормить, чтобы они больше небыли евреями.

Гоим давали свободу и жизнь тем, кто отрекался от еврейства и от заповедей Торы. Во времена доминирования Христианской власти, это же самое требовали и христианские правители, и священники – отречения от еврейства и законов Торы. Непокорных, казнили, чтобы нагнать страх на остальных.

Суть всех этих требований – истребить еврейский народ с лица земли. Еврейский же народ понимал, что если они отрекутся от своего еврейства и Торы Всевышнего, они перестанут существовать как избранный народ Йеhовы. Потому, у них было высокое чувство ответственности за сохранение своего народа.

Ханука история праздника

Исторических событий, повествующих о том, как это было, довольно мало. Одним из таких документов является 4 глава 1 книги Маккаби (Маккавеев). Однако ортодоксальное богословие не признает этот документ достоверным источником. Но, тем не менее, своей альтернативы у ортодоксальных богословов нет. Талмуд упоминает о празднике Хануке, лишь вскользь. Есть лишь постановления о том, как нужно праздновать Хануку – атрибуты, время праздника, значения и тд. История же о том, как это было, практически не упоминается.

История праздника берет свое начало во времена правления третьего зверя – Греция, после смерти Александра Македонского. Противостояние возглавил Йеhуда Маккаби. Всевышний даровал ему много подвигов, в которых он чудесным образом одерживал победы над превосходящим во много раз противником. Он освободил святой город и Храм от гоим и очистил его от оскверненных предметов. Более подробно об этом можно прочитать в 4 главе 1 книги Маккаби.

Об этих событиях предсказывал еще Даниэйл в своей книге. Антиох Эпифан действительно вел опустошительные войны против народа, насаждая греческую идеологию и менталитет. Потому Даниэйлу и было открыто, чтобы показать какую опасность несет греческое мышление. Народ уже был заражен вавилонским образом жизни и образом жизни Мидо-Персии. Оттуда в народ вошли и различные культы. Это мышление положило началу неверного толкования Торы. Возникновение ортодоксального богословия – это результат влияния менталитета Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима. До, появления этих четырех империй, в Израиле не было ортодоксального богословия. Опасность этого богословия была отмечена еще Йеhошуа hа-Машиахом (Иисусом Христом):

 6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

7 Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли.

8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?

9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч [человек], и сколько коробов вы набрали?

10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?

11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?

12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

(Матф.16:6-12)

Именно это богословие, не позволило обществу узнать и принять Мессию, который есть Йеhошуа бэн Давид и бэн Йосэйф.

Поэтому, суть Хануки – это обновление нашего мышления – очищение нашего естества от культуры четырех Империй, целью которых было уничтожить избранный народ. Обновление – это есть не что иное, как возвращение к соблюдению простых заповедей Торы, которые понятны были при Моше, даже необразованным скотоводам и земледельцам.

Сегодня мы видим, как избранный народ – священство царя Машиаха, все более и более погружается в осквернение мировоззрения религиозной культуры, которая сформирована на культурах четырех зверей. Поэтому, празднуя праздник Хануку, не следует забывать о самом главном. Чтобы за атрибутами и обычаями праздника, мы не забыли о самом главном – освящении нашего сознания, о чем некогда говорил наш Шеломо:

23 Больше всего хранимого береги сердце твое, потому что из него источники жизни.

(Мишлей 4)

Хаг Ханука Самеах!

P.S.

6 И храни заповеди Йеhовы, Элоhим твоего, чтобы следовать путям Его и бояться Его.

7 Ибо Йеhова, Элоhим твой, ведет тебя в землю хорошую, в землю потоков вод, ключей и источников, истекающих в долинах и в горах.

(Деварим 8)

Admin

,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru