20 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование
В данной главе Йеhошуа заканчивает тему о том, что последние станут первыми, а первые будут последними, которую он начал в предыдущей главе. Эту тему он преподнес в виде притчи о хозяине виноградника и нанятых работниках.
Так же он еще раз предупредил талмидим о своей мученической смерти от рук коhаним, учителей Торы и гоим.
Желание сыновей Завдая и их матери сесть справа и слева от престола. Исцеление слепых.
Последние будут первыми, а первые – последними
1 «Царство Небес подобно человеку землевладельцу, который вышел с раннего утра нанять работников в виноградник свой.
2 Согласившихся же работников, за динарий в день, он отослал в виноградник свой.
3 И, выйдя около третьего часа, увидел других, стоявших на рыночной площади без дела,
4 Сказал им: ‘Вы тоже идите в виноградник, я справедливо заплачу вам, сколько следует’.
5 И они пошли. Тоже самое он сделал около шестого и девятого часа.
6 Около одиннадцатого часа выйдя, нашел других стоявших и сказал: ‘Что здесь стоите весь день без дела?’
7 Они ответили: ‘Потому что никто не нанял нас’. Он сказал: ‘Идите и вы в виноградник’.
8 Когда наступил вечер, владелец виноградника сказал управителю своему: ‘Позовите работников и отдайте им их плату, начиная с нанятых последними, заканчивая нанятыми первыми’.
9 Пришедшие около одиннадцатого часа, получили по динарию.
10 Пришедшие первыми, ожидали что получат больше, но и они получили по динарию.
11 Взяв свою плату, они начали роптать на хозяина:
12 ‘Те, которые поздно пришли, проработали всего час, нам же пришлось трудиться целый день под палящим солнцем, а ты уравнял их с нами!’
13 Но он ответил одному из них: ‘Друг, я не поступаю с тобой несправедливо. Разве ты не согласился поработать сегодня за динарий?
14 Тогда бери свою плату и иди! Я хочу дать последнему работнику столько же, сколько и тебе.
15 Разве я не вправе поступать так с тем, что мне принадлежит? Или глаз твой завидует тому, что я щедр?’
16 Таким образом, последние будут первыми, а первые – последними».
Предыдущая глава заканчивалась ответом Йеhошуа на вопрос Шимона, который тот задал:
Вот, мы оставили все и пошли за тобой. Что получим мы?
Йеhошуа ответил, что все, кто оставили самое дорогое ради меня, получат в сто раз больше и приобретут жизнь вечную. И далее Йеhошуа сказал фразу:
Многие же первые станут последними, а последние – первыми
После этой фразы, он рассказал вышеизложенную притчу.
вышел с раннего утра – 6 часов утра
выйдя около третьего часа – 9 часов утра.
около шестого и девятого часа – 12 часов дня и 15 часов.
Около одиннадцатого часа – около 17 часов.
начиная с нанятых последними, заканчивая нанятыми первыми – таков был обычай и порядок расчета в то время. Сначала платили тем, кто пришел позже. Как правило они получали гораздо меньше тех, кто нанимался с раннего утра. Поэтому, работники нанятые с утра, увидев, что последние получили по динарию, решили, что им заплатят больше.
В течении всего дня хозяин нанимал работников за одну и ту же плату. Это аллегорическое сравнение с наградой следования за Машиахом Йеhошуа. Награда за следование – вечная жизнь. Именно вечная жизнь является главным интересом каждого верующего, последовавшего за Йеhошуа, как за Машиахом Исраэйла. Все другие интересы ошибочны. Цель Машиаха – вернуть людям бессмертие. В этом и суть Бсуры Товы – радостная весть о том, что Всевышний проявил к людям милость не по их делам и заслугам, а по Своему состраданию к ним. Поэтому, плата в один динарий для всех нанятых в разное время – это плата для всех верующих, последовавших за Йеhошуа как за Машиахом Исраэйла, в разное историческое время. Первыми же были его талмидим. Поэтому, Шимону было отвечено:
Многие же первые станут последними, а последние – первыми
Талмидим были первыми, но они получат тоже, что получит и последний верующий – жизнь вечную. Более высокой платы следования за Машиахом нет. Так же нет и низкой платы, потому что другой жизни, как вечная, нет.
Таким образом, последние будут первыми – последние верующие получат награду первых верующих (то же самое).
а первые – последними – первым людям, или первопроходцам всегда трудней. А в нашем случае, первые талмидим перенесли самое ужасно – разочарование, когда Йеhошуа был казнен. Мало того, им пришлось пережить и другое не менее сложное событие – поверить в оживление Йеhошуа. Так же им первыми предстояло заявить о том, что Йеhошуа жив. Это не менее сложное дело и потому посланник Шаул об этом говорил:
23 Для евреев это камень преткновения, а для греков – бессмыслица;
(1-е письмо в Коринф 1)
И не смотря на все эти тяготы, они получат награду последних – вечную жизнь и не более, потому что именно за эту плату они и согласились следовать за Йеhошуа.
Предсказание о своей смерти и своем оживление
17 Когда Йеhошуа восходил в Йерушалэйм, он взял с собой только двенадцать талмидим и говорил им по дороге:
18 «Сейчас мы поднимаемся в Йерушалэйм, где Сына Человеческого отдадут руководящим коhаним и учителям Торы. Они приговорят его к смерти
19 И передадут гоим, которые будут глумиться над ним и бить его, и казнят на стойке, как преступника. Но на третий день будет оживлен».
он взял с собой только двенадцать талмидим – потому что они были особые талмидим, которых он избрал быть его посланниками.
казнят на стойке, как преступника – стойка казни, что значит крест, орудие казни у римлян на которой они распинали злодеев и бунтарей на оккупированных землях.
Для талмидим смерть была более чем понятна. Поэтому, слова Йеhошуа о своей смерти, вводили их в уныние, а слова о его оживлении на них не действовали, потому как для них оживление из мертвых было делом невозможным – никто не может вернуться к жизни если умер. Хотя сам Йеhошуа оживлял людей после их смерти, в конечном счете эти люди все равно умерли по старости своей. Но их оживлял Йеhошуа, а если же он сам умрет, кто оживит его? Для талмидим вопрос оживления Йеhошуа был закрыт, так как они плохо понимали Танах, к тому же богословие перушим и учителей Торы не содержит учения об оживлении из мертвых Машиаха.
Сесть справа или слева
Сыновья Завдая
20 Затем к Йеhошуа подошли сыновья Завдая со своей матерью. Она распростерлась ниц, желая чего-то просить у него.
21 Он сказал: «Чего ты хочешь?» Она отвечала: «Чтобы сели два сына мои — один справа, а другой слева от тебя, когда сядешь на трон Давида».
22 Йеhошуа ответил им: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую я собираюсь пить?» Они сказали ему: «Можем!»
23 Он сказал им: «Да, чашу мою будете пить. Но кому сесть справа или слева от меня – не в моей власти, а кому предназначено от Отца моего».
24 Когда же об этом услышали остальные десять, они разгневались на братьев.
Она распростерлась ниц – буквально лежала у его ног.
Чтобы сели два сына мои — один справа, а другой слева от тебя – каждая мать хочет для своих детей самого лучшего, чтобы в их жизни все было хорошо. Однако, в этом прошении участвовала не только мать братьев, но они и сами к этому стремились и в сговоре с матерью приступили к Йеhошуа с данным прошением.
Нужно понимать, что не только братья верили, что Йеhошуа Машиах, сын Давида, которому предстоит сеть на престол отца своего согласно обетованиям Йеhовы, но и мать их в это же верила. Именно такая вера и была причиной того, чтобы усадить своих сыновей возле трона царя Давида, на который сядет, по ее мнению, вскорости Йеhошуа.
Не знаете, чего просите – вы не понимаете, как все это будет, не так все это. О том как Йеhошуа сядет на трон отца своего Давида можно прочитать в статье Проклятый царь Йехония. Они хотели как и все люди этого мира быть в числе правителей — один правая рука царя, а другой — левая. Йеhошуа сказал им и остальным талмидим:
Пусть у вас будет не так
чашу мою будете пить – чаша страданий. Йеhошуа страдал за свой народ, а его талмидим страдали за веру в него.
не в моей власти – я не уполномочен назначать себе приближенных. Хотя каждый царь избирает себе приближенных сам, Йеhошуа говорит, что это не в его власти, потому что он будет царем в другом мире, не в материальном. Каждый царь является царем свое царства, а Йеhошуа будет царем в царстве Йеhовы. Там действуют правила Йеhовы, которым он будет подчинен. Соответственно и приближенных для него назначит Сам Йеhова, согласно тому, что человек заслужил при жизни своей. Хотя награда всем жизнь вечная, положение в царстве Машиаха, каждый будет занимать соответственно той заслуге, которую он заслужил делами, движимыми верой.
Пусть у вас будет не так
25 Йеhошуа же, позвав их, сказал: «Начальники гоим господствуют над ними, и великие имеют власть над ними.
26 Пусть у вас будет не так. Кто из вас пожелает быть великим, тот должен стать слугой,
27 А кто хочет быть первым, должен стать рабом!
28 Ведь и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы ему служили, но чтобы послужить, и отдать свою жизнь для искупления многих».
Начальники гоим господствуют над ними, и великие имеют власть над ними – каждый человек, стремящий в правители, делает это с той целью, чтобы получить власть над людьми и жить за их счет, чтобы люди служили ему материальными благами, физическими и умственными способностями, платили налоги и тд.
Сын Человеческий пришел не для того, чтобы ему служили, но чтобы послужить – вы должны поступать так же, как я. Хотя Йеhошуа – это царь Исраэйла, однако он сравнивает себя со слугой и рабом, у которого нет иной судьбы, как только послужить своему народу – отдать свою жизнь, чтобы жили они. Потому и талмидим, которые будут возглавлять общины, должны быть слугами и рабами своих подопечных.
Исцеление слепых
29 Когда они покидали Йерихо, много людей шли за Йеhошуа.
30 Двое слепых, сидевших на обочине, услышали, что он идет мимо, и закричали: «Помилуй нас Адон! Сын Давида!»
31 Толпа вознегодовала на них, заставляя замолчать, но они стали кричать еще громче: «Помилуй нас Адон! Сын Давида!»
32 Йеhошуа остановился, подозвал их и сказал: «Что желаете чтобы я сделал вам?»
33 Они сказали: «Чтобы глаза наши открылись».
34 Сжалившись над ними, Йеhошуа коснулся их глаз; и тотчас они прозрели и последовали за ним.
Помилуй нас Адон! Сын Давида! – крича так, они признавали в нем обещанного Давиду Йеhовой вечного царя, который никогда не передаст престол другому. Этим сыном Давида должен быть Машиах. Поэтому, слепые наслышанные о делах Йеhошуа, считали, что он и есть тот обещанный сын Давида.
Толпа вознегодовала на них, заставляя замолчать – они в прямом смысле раздражали людей своим громким криком в то время, когда у каждого был свой интерес приступить к Йеhошуа со своей проблемой.
Что желаете чтобы я сделал вам – эти люди могли просить у него и чего-то другого, ведь у каждого человека независимо от его здоровья, есть свои ценности и интересы.
Чтобы глаза наши открылись – этими словами они проявляли свою веру в то, что он есть Машиах Исрайэла, способный вернуть им зрение, которое не вернет им ни один врач в стране и за ее пределами.
последовали за ним – как за Машиахом, как за царем Исраэйла.
Admin
еврейский новый завет онлайн, еврейский новый завет читать, Новый Завет, от матфея
Похожие записи:
Тайная вечеря – это не Пасха (не Песах)
Электронная еврейская Библия для Windows на русском скачать
19 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование
На каких языках говорил Корнилий
Непорочное зачатие Иисуса Христа