Апостол Павел про любовь
Многим знакома глава, в которой говорит апостол Павел про любовь. И этот текст часто цитируют как некое возвышенное учение о смысле любви. В последнее время среди христиан появилось даже учение делать наколки на теле со стихами из Библии и текст из 13 главы, стал, очень даже, модным текстом, который наносят методом тату на тело. Так как текст большой по объему, его накалывают на пояснице ближе у тазу.
Мода, свойственна людям, которые не имеют свободы выбора и подчиняются ее веянию. Не удивительно, что и в христианстве, тесты из Библии в виде тату, стали очередным показанием рабов плоти. Не разумея того, что, по сути, говорит Павел с еврейской точки зрения, люди хвалятся этим. Говорить цитаты и при этом совершенно не понимать их смысл, показатель безграмотности.
Что говорит апостол Павел про любовь в 13 главе
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
(1Кор.13:1-13)
Во-первых, данный текст, хотя и принадлежит конкретной главе, все же он не является автономным в этом послании. Он является продолжением мысли, которая начинается с 12 главы о дарах духовных и продолжается в 14 главе.
Суть обращения в этих главах – это, ставить любовь выше своего служения. Дары ничто, если нет любви.
Почему любовь больше даров? Любовь – это исполнение Закона:
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
11 Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
(Рим.13:8-11)
Для многих закон либо не писан, если писан, то не понят, если понят, то не так. Закон – это отображение законодателя. Если, например, в стране разрешено на государственном уровне вовлекать в половые отношения малолетних, заключать однополые браки, то можно с уверенностью на сто процентов заявлять, что законодатели в этой стране — педофилы и гомосексуалисты.
Когда Всевышний открылся народу Израиля в своем Законе, или точнее, через Свой Закон, то по этому закону можно судить о Законодателе – каков Он, какова Его сущность. Мы можем взять несколько выдержек из Библии, что увидеть каков Законодатель, который отображается через Свой Закон.
5 И сошел Йеhова в облаке, и стал там близ него, и провозгласил имя Йеhовы.
6 И прошел Йеhова пред лицом его, и возгласил Йеhова: Йеhова Элоhим жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине,
7 Сохраняющий милость для тысяч (родов), прощающий вину и преступление, и грех; но не оставляющий без наказания; взыскивающий за вину отцов и с детей и с внуков до третьего и до четвертого поколения, (если и они грешат).
Мы видим, что смысл имени Всевышнего – это любовь. Поэтому, Иоанн в своем послании говорит:
7 Возлюбленные друзья, давайте любить друг друга, поскольку любовь от Йеhовы. Всякий, кто любит, знает Йеhову, и Йеhова является ему Отцом.
8 Те же, кто не любят, не знают Йеhову, так как Йеhова – это любовь.
(1 Иоханна 4)
Если Сам Законодатель, является в своей сущности наивысшим отображением любви, то какой Закон Он может издать? Закон, несущий людям благо, Закон, основанный на взаимной любви, которая бывает между человеком и Богом и между человеками.
Псалмопевец воспевает Закон Творца:
8 Тора Йеhовы совершенна, оживляет душу, свидетельство Йеhовы верно, умудряет простака.
9 Повеления Йеhовы справедливы, веселят сердце, заповедь Йеhовы чиста, освещает очи.
10 Страх (пред) Йеhовой чист, пребывает вовек, законы Йеhовы истинны, все справедливы,
11 Вожделенней золота они и множества чистого золота, и слаще меда и сотового меда.
12 И раб Твой осторожен (в исполнении) их, в соблюдении их – великая награда.
(Теhелим 19)
Совершенный Закон (Тора) дает жизнь, несовершенной душе человека. Он наполняет сердце человека любовью к Творцу и ближнему. Все заповеди говорят о любви.
Совершенный Закон Любви мог издать только Совершенный Законодатель, обладающий совершенной Любовью.
96 Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.
97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
101 От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое;
102 от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.
103 Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
104 Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
105 Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:96-105)
Итак, главная суть любви, о которой говорил апостол Павел – это исполнение закона. Там где есть исполнение закона, там царит мир и порядок. Там где его нет, где он не соблюдается, там царит хаос и беззаконие. И по этой причине, Павел укоряет коринфян в том, что они служение дарами, поставили выше Торы (Закона Божьего). Дары – это всего лишь инструмент для совершенствования людей, чтобы научить их исполнять заповеди Творца:
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
(Еф.4:11,12)
Для многих служителей и исполненных дарами духовными, цель их служения остается не ясной и они не понимают своего предназначения. И даже некоторые думают, что через служение дарами они зарабатывают себе спасение. Дары ничто — все в исполнении заповедей.
Admin
Апостол Павел, Закон Бога, заповеди Бога
Похожие записи:
Восстановительный перевод Нового Завета
Пророк Даниил. Пророчества о втором пришествии Христа
В какой день недели казнили Иисуса Христа



Прочитал и удивился. Зачем на белое говорить -черное? У апостола Павла выражено без особых хитростей, как с т.з формы, так и в контексте. Любви дается не некая научная дефиниция, без всяких параллелей и перекрестных ссылок на другие категории, книги и прочее. Он как раз для простоты понимания определяет любовь через ее внешние проявления, действия. Для этого (с т.з. грамматики) он (если заметили) использует одни глаголы. Все эти проявления, характеризуют любовь в том смысле, который очевидно проявился и в проповеди и в жизни и гибели Христа — самоотречение, уничтожение эго, примат духа над бренным телом. Поэтому и пишет Павел, что без любви, т.е. без отречения от своего эго в пользу Бога и ближнего своего, любые достижения и заслуги -«медь звенящая и кимвал звучащий».
Если предвзято читать, с точки зрения какого-ниубдь христианского деноминационалиста, то можно и еще много чего высказать обвинительно. Вы так научены, и никогда не поймете, что первая заповедь Торы подразумевает уже самоотречение словоами: возлюби Йеhову Элоhим твоему все сердцем, всем разумением и всейю крепостью своею… Для вас это темный лес.