Бсура Това – что это такое
Бсура’ Това’ – Название повествований о жизни Йешуа hа-Машиаха. В Христианстве – это Святые Евангелия.
Сегодня мы рассмотрим принципиальную разницу двух названий – Бсура Това и Святые Евангелия.
На данный момент, название повествований о жизни Йешуа, как Бсура Тора, встречается только здесь — на этом сайте. Само слово Бсура Това – это то же, что и Благовещение.
Что такое Благовещение? – Если вы узнаете, что такое Благовещение, как таковое, то вы поймете, почему на этом сайте используется слово Бсура Тора, а не Евангелия.
Что такое благовещение в Христианстве
Благовещение — евангельское событие и посвященный ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа.
Христианские источники о слове Благовещение
В г. Назарете есть Христианская церковь, именуемая Церковь Благовещения. На еврейском языке она переводится как Церковь Бсура Това – буквально Церковь Достоверной Вести. В чем собственно заключается суть этой достоверной вести:
Греческая православная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы построена на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария, и у которого совершилось явление ангела, сказавшего: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (так называемое Благовещение у колодца или первое Благовещение)[1].
Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Над престолом находится чудотворная икона «Благовещения у кладезя»[2].
Традиция, основанная на каноническом Евангелии
Благовещение архангелом Гавриилом Пресвятой Богородице описано в Новом Завете единственным евангелистом — апостолом Лукой:
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Каноническое евангелие от Луки не сообщает о Благовещении у колодца.
Традиция, основанная на апокрифическом Евангелии
Традиция Благовещения у колодца основана на апокрифическом протоевангелие от Иакова, которое гласит: «взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. И стала огладываться Она, чтобы узнать, откуда этот голос. Испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, стала прясть его»[1]. Именно на этой основе в православной традиции складывается почитаемый образ «Благовещение у кладезя (колодца)», а также возник храм на этом месте[3].
Почитание места Благовещения в Назарете
Таким образом в Назарете, начиная с первых веков христианства[4][5], сложились две устойчивые традиции почитания места Благовещения:
- первое Благовещение Богородице от Архангела у колодца (апокрифическое протоевангелие Иакова) — греческий православный храм Благовещения над источником Пресвятой Богородицы
- второе Благовещение от архангела Гавриила (каноническое евангелие от Луки) и Боговоплощение[6], после того как Богородица возвратилась в дом Иосифа, где услышала от Архангела Гавриила: «и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» — католическая базилика Благовещения.
(Википедия)
Итак, из Христианских источников, Благовещение (Бсура Това) — это весть Ангела Богородице Марии, о том, что пришло время ей родить Бога-Спасителя – Иисуса Христа.
Что такое благовещение в Иудаизме
Бсура Това, с еврейской точки зрения, это не только благая весть (Благовещение). Бсура — это нечто достоверное, факт. Достоверность данной вести корнями уходит в Пророков, которые возвещали рождение царя в Израиле, сына Давида, который уничтожит врагов народа и восстановит мир, утраченный Адамом.
Царствование его не простое – он будет вечным правителем Израиля. Жители его царства не будут умирать, но будут жить вечно.
Еврейские источники о слове Благовещение
Согласно давним еврейским толкованиям о приходе в мир Мессии, Мессия должен родиться от бесплодной женщины в роду Давида. Раввины считают, что все неплодные женщины в ТаНаХ – это прообраз матери Мессии.
Неплодная Сара родила обещанного сына не своей силой, не силой Авраама, но силой, сошедшей на нее от Духа Всевышнего.
12 Сара внутренне рассмеялась, сказав: после того, как я состарилась, будет у меня молодость? да и господин мой стар.
13 И сказал Йеhова Аврааму: отчего это смеялась Сара, сказав: “неужели я действительно рожу, ведь я состарилась”?
14 Есть ли что недостижимое для Йеhовы? к тому сроку возвращусь к тебе в следующем году – и у Сары сын.
(Берейшит 18)
Когда пришло время родиться Мессии от бесплодной благочестивой женщины, то к ней был послан ангел Вседержителя:
26 На шестой месяц ангел Гавриэль был послан Элоhим в город в Галиле под названием Нацерет
27 К молодой жене человека по имени Йосеф, из дома Давида; жену звали Мирьям.
28 Приблизившись к ней, ангел сказал: “Шалом, гивэрет, снискавшая расположение! Йеhова с тобой!”
29 Она была сильно взволнована его словами и не могла понять, что это за приветствие.
30 Ангел сказал ей: “Не бойся, Мирьям, ибо ты снискала расположение у Элоhим.
31 Вот, ты зачнёшь и родишь сына, и назовёшь его Йешуа.
32 Он будет велик, и назовётся Сыном ГаЭльйона. Йеhова, Элоhим, отдаст ему трон его праотца Давида;
33 И он будет править Домом Яакова вечно, и его Царству не будет конца”.
(Бсура Това от Луки 1)
Поэтому, когда неплодная жена Йосэйфа Мирям, услышала от ангела Бсура Това (Достоверную Весть), она сказала:
34 “Как это может произойти, если я бесплодна?” – спросила Мирьям у ангела.
35 Ангел сказал ей в ответ: “Руах ГаКодеш сойдёт на тебя, сила ГаЭльйона покроет тебя. Поэтому святое дитя, рождённое тобой, будет названо сыном Элоhим.
36 У тебя есть родственница, Элишева, которая уже стара, и все считают её тоже бесплодной. Однако она зачала сына и беременна уже шесть месяцев!
37 Потому что у Элоhим нет ничего невозможного”.
(Бсура Това от Луки 1)
Родственница Мирьям – Элишева, так же была бесплодна. Когда она родила сына, то произнесла слова:
25 “Йеhова сделал это для меня; проявил ко мне благосклонность в эти дни, сняв с меня позор”.
(Бсура Това от Луки 1)
Позор был – бесплодие. Все бесплодные женщины, которые были избраны Йеhовой для славы Его, были праведными женщинами. И им очень тяжело было носить бремя бесплодия, потому что бесплодие было, как результат неблагосклонности Бога за грехи. Поэтому, говоря – снял с меня позор – Элишева, подразумевала – ложный позор, мнения людей, которые считали ее грешной. Но когда она родила, то эти люди были сильно опозорены за свои умозаключения.
Бсура Това – достоверная весть от Бога. Это не слухи, которые распространяют люди, но весть, пришедшая от Бога. Достоверность этой вести заключается в том, что женщину осенит сила Всевышнего, и она родит царя-спасителя, который освободит народ свой от грехов их.
Когда народ грешил, Всевышний насылал на них врагов. Если бы у них не было бы грехов, то не было бы врагов. Поэтому, царь-спаситель, освободив народ от грехов, навеки освобождает его от врагов.
Итак, имея более ясное представление о том, чем Бсура Това отличается от смысла Евангелия, наверняка, вам стало понятно, почему на этом сайте, повествование о жизни Мессии Йешуа, имеет такое название.
Чем неправда, отличается от лжи
Неправда – это, когда человек вместо — «да», отвечает – «нет», а вместо — «нет», отвечает – «да». Он сказал неправду.
Ложь – это когда человек берет правду и искажает ее, преследуя из этого определенную выгоду.
Аналогично мы видим, и Христианское значение Благой Вести — оно искажено. По сути, — это Добрая Весть, но не достоверная – женщина не может родить сына без мужа, и не способна родить Бога. Бог такую весть не возвещал о Мессии, что он придет в Мир таким беззаконным способом.
Бсура Това – это Добрая и Достоверная Весть от Бога о рождении долгожданного Мессии от неплодной жены Йосэйфа, потомка Давида. Родословная является доказательством того, что эта Весть — достоверная.
Admin



2 Коментариев к статье “Бсура Това – что это такое”