Еврейский Бог – имя Бога
Каким образом стал безымянным еврейский Бог? Имя – всегда говорит о характере человека, его сущности. Имя Бога, говорит о сущности Бога. Если мы забываем имя Бога, на смену ему придут другие имена, вымышленные людьми.
Третья заповедь Откровения говорит:
7 Не произноси имени Йеhовы, Элоhим твоего, попусту, ибо не пощадит Йеhова того, кто произносит имя Его попусту.
(Шемот 20)
Израильские наставники, дабы оградить имя Бога от пустословного произношения, призывали вообще не произносить его, чтобы не осквернять его пустыми речами.
Сама заповедь Законодателя, уже поставила определения для человека – не произноси попусту. Но, в этом запрете мы видим не только запрет. Нужно увидеть и другую сторону заповеди, поэтому ее следует рассматривать так: не произноси напрасно, но произноси не напрасно.
В честь еврейского Бога, или точнее в честь его имени названы многие еврейские имена, и даже город Давида – Йерушалэйм. Все они свидетели того, что у еврейского Бога имя – Йеhова. Присутствие имени в имени, говорит о том, какому Богу служит этот человек. Если в названии города есть имя Бога, значит, этот город принадлежит этому Богу.
Нарушение одной заповеди, всегда ведет к нарушению другой.
Вторая заповедь говорит:
3 Да не будет у тебя других элоhим сверх Меня.
(Шемот 20)
Всевышний запретил произносить имена чужих богов:
13 И во всем, что Я сказал вам, будьте осторожны, и имени других элоhим не упоминайте: да не слышится оно из уст ваших.
(Шемот 23)
Нужно понимать, что под словом произносить, означает не вопрошать, не вопрошать к другим Богам.
Когда пророк Иона убегал от Всевышнего, то корабль, на котором он прятался, попал в бурую. И чтобы спасти свои жизни, моряки призывали каждый своего бога:
5 И испугались матросы, и возопили каждый к элоhим своему, и сбросили поклажу, которая (была) на судне, в море, чтобы стало им легче, а Иона спустился вниз и лег, и заснул.
(Иона 1)
Каждое языческое божество имеет свое имя. Матросы вопрошали своих богов, обращаясь к ним по имени.
Языческие боги – это вымыслы, на самом деле их не существует. Они существуют только в сознании людей. Поэтому и имен их – вымыслы. Если Тора указывает нам на имена, которые существуют, то зачем же от них отказываться и вместо них произносить вымышленные чужие имена. По сути, таким образом, всякое вымышленное имя, произносимое человеком в прошениях – это обращение к вымышленному божеству. Прямое нарушение второй заповеди.
Отступление от заповедей Торы, как показывает танахическая история, начиналось с одного человека или нескольких человек, впоследствии оно разрасталось до отступления целого народа.
Сегодня мы видим, что имя чужого божества даже вписано в Танах. Господь – это нееврейский Бог. Имя еврейского Бога не Господь. Господь – это имя Ватиканского Бога.
16 Так сказал Йеhова: остановитесь на путях (ваших) и оглядитесь, и расспросите о путях древних: какой путь лучше? – и по нему ступайте, и найдете покой душе своей.
(Йермейа 6)
Admin
Еврейский Бог, имя Бога, Йегова
Похожие записи:
Книга Екклесиаста 11 глава – толкование
Кто оживил из мертвых Йешуа hа-Машиаха, оживит и нас
Да не отходит сия книга закона от уст твоих
Еванг. Марка 14:12 – ошибка или умысел
Книга Екклесиаста 3 глава – толкование
Когда придет Антихрист пророчества



Шалом! Эта цитата меня ошеломила: «Сегодня мы видим, что имя чужого божества даже вписано в Танах. Господь – это нееврейский Бог. Имя еврейского Бога не Господь. Господь – это имя Ватиканского Бога.» А разве титул Адонай в ТаНаХе- это приписка?! Как это: что Господь — это имя Ватиканского Бога. Может то, что Ватикан запретил произнесение Имени Йеhова? заранее благодарю за ответ
Господь — это слово, которое имеет только один смысл в прямом произношении — Бог Христиан.
В Танах Господь — это равнозначное Адонай (Хозяин, Владыка, Властелин и тп). Этот же смысл имеет и имя Баал (Ваал — древнее божество).
Поэтому, говоря слово Господь, человек не указывает этим на Творца, но дает повод подразумевать и о других божествах, которые носят такой же смысл.
Если же слово Господь или Адонай, подразумеваются как имя Творца, то это усугубляет дело. Человек, по сути, уничтожает подлинное имя Творца этими названиями.
Ортодоксальный иудаизм (фарисеи) запретили произносить настоящее имя Творца и заменили его на Адонай. Согласно их учению, произносящий имя Творца, совершает непростительный грех. Однако этим лжеучением они лишают священников и вообще людей клятвы Именем, благословения и проклятия этим Именем. Ну и главное лишают Его имени вообще.
Христиане поступают подобным образом, указывая что имя Творца Хозяин, а не Вечносущий. Если называть Творца Его именем Йеhова, тогда возникают вопросы, как же Йеhошуа может быть Йеhовой. Убрав это имя из учения у них получилось два Господа, который по сути есть один — Христос. Таким образом они устраняют еврейского Бога и продвигают своего.
Мессианские общины следует обоим этим заблуждениям.
это я и хотел услышать