Стойте в свободе …
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. (Гал.5:1)
Этим текстом, большинство христиан призывают к несоблюдению заповедей Бога в своих церквах. Об этом ли говорил Павел – не соблюдать заповеди Бога?
Речь идет о некой свободе, и о некоем рабстве. С кем разговаривает Павел в своем послании? – он разговаривает с верующими, которые были из язычников. Они никогда не знали закона Моисея и никогда его не соблюдали.
Если следовать христианскому учению о том, что закон Моисея – это рабство, от которого галатян избавил Христос, то надо отметить – галатянам не довелось соблюдать его. Павел говорит: и не подвергайтесь опять … Почему опять? Неужели галатяне, сто процентные язычники, до своего уверования в Христа соблюдали закон? Они его не соблюдали. Соблюдение Левитского освящения становится действительным в том случае, когда человек совершил в первую очередь обрезание. После этого он имеет право быть членом Израильского общества и освящаться наравне со всеми в положенные законом дни. Галатяне обрезались только после уверования в Христа. Следовательно, никакого закона они не соблюдали до этого события.
Так вот, если они его не соблюдали и небыли рабами этого закона, то о каком же рабстве идет речь, и почему галатяне опять вернулись в это рабство?
20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
(Матф.1:20,21)
Главной целью служения Христа – спасти, освободить народ от грехов. Рабство греха, в которое человечество было продано по вине Адама, разрушается Христом. Поэтому, рабство, о котором говорит Павел и в которое снова вернулись Галатяне – это рабство греха.
Почему же через обрезание, Галатяне стали рабами греха и утратили свободу, дарованную Мессией? Проблема того времени среди уверовавших иудеев, была обрезание. Они считали, что если язычник не совершит обрезание, он не может спастись от Божьего Суда в назначенный День. Получалось, что обрезание было наиважнейшим фактором спасения (возрождения свыше). Это было заблуждением. Поэтому, Павел приводит аксиому:
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом (Левитским освящением) оправдание, то Христос напрасно умер.
(Гал.2:21)
Послание Павла не преследовало цели сказать, что обрезание – это плохо, это ересь и тд. Обрезание никоим образом не влияет на спасение, но оно и никоим образом не запрещалось, а даже поощрялось. Тимофей был обрезан по убеждению Павла.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
(Гал.5:6)
Проблема галатян была не в обрезании, а в превратном понимании роли обрезания. Авраам проявил веру и в знак верности Богу, по слову Его, заключил договор и был обрезан. Так и язычники – сначала они принимают верою Христа, а потом, они имеют право совершить обрезание в знак солидарности с народом Божьим. Если же обрезание делать краеугольным камнем спасения и вступления в общество Израиля, тогда Христос напрасно умер.
Почему же обрезание, которым обрезались Галатяне, вернуло их в рабство плоти? Потому что они утратили веру в могущественную жертву Христа. Учение, которое они приняли, учило их тому, что якобы обрезание важней веры в Мессию. Другими словами, чтобы получить рождение свыше и прощение грехов, веры в Мессию не достаточно – вопрос спасения решает обрезание. Павел указал им, что тот человек, кто собирается жить и освящаться по Левитскому освящению, кроме обрезания, должен выполнять и другие предписания освящения и очищения от греха и нечистоты.
Левитское освящение и закон об общечеловеческих грехах, который записан Моисеем – это не одно и тоже. Закон о грехах, открывал людям глаза – что в газах Бога есть грех, а Левитское священство предназначалось для освящения от этих грехов. Но были грехи, которые Левитское священство не могло очистить. Такие грехи: хула на имя Бога, нарушение субботнего дня, прелюбодеяния разного рода, коварное убийство и тд.
Возвращаясь в освящение через Левитское Священство, галатяне умаляли жертву Христа, не верили в ее могущество. Но Левитское священство ежегодно напоминало в Йем-Кипур о том, что человек грешен. Священник приносил жертвы за себя и за весь народ. И так было ежегодно. Священство Аарона не освобождало человека от проклятия Адама, а лишь указывало на это. С приходом нового священства – Небесного, земное священство стало не актуальным, оно завершило свое предназначение. Потому оно и названо детоводитлем до Христа.
Итак, Павел призывал Галатян не к тому, чтобы не соблюдать заповеди Бога, говоря: стойте в свободе и не подвергайтесь игу рабства, а к тому, чтобы они не возвращались в плотского человека, у которого нет веры в могущество жертвы Мессии.
В том наша любовь к Богу, чтобы мы соблюдали Его заповеди.
4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
(1Иоан.2:4)
Освобождение от рабства греха считается действительным при условии, что верующий в Христа соблюдает заповеди Бога.
Admin
Закон Бога
Похожие записи:
На каких языках говорил Корнилий
Экклезиаст, коэлет – кто это такой
Прежде, нежели был Авраам, Я есмь
9 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование
Авторитет Павла и верность Торе


