… И слово стало плотью …
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
(Иоан.1:1-4 Синодальный перевод)
В данном отрывке речь идет о двух персонажах – Слово и Бог. Сутью этих 4 стихов является доказательство того, что Слово было у Бога, через него все начало быть, в этом слове была жизнь и свет для людей.
Для полноты ясности, нам необходимо добавить к этому отрывку еще и 14 стих:
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)
Вот весь процесс – от начала сотворения мира и до того, как это Слово стало человеком.
Давайте подробней взглянем теперь на 1 стих.
В начале было Слово …
В начале чего? Мы понимаем, что Бог не имеет ни начала, ни конца. Но в данной фразе задокументированно: в начале. Этого говорит нам о каком-то времени, которое отмечено, как начало, точка отсчета.
В 1 главе Бытие мы читаем:
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
(Быт.1:1)
Значит, речь идет о начале сотворения. Тогда наш отрывок можно расширить так:
В начале (перед началом) сотворения неба и земли было Слово.
Рассмотрим вторую фразу 1 стиха:
и Слово было у Бога
Здесь нам все понятно. Еще более понятней будет, если мы объединим нашу первую расширенную фразу со второй:
В начале (перед началом) сотворения неба и земли было Слово, и это Слово было у Бога (у Элохим).
И что же это было за слово? Если мы прочитаем третью фразу, то увидим:
и Слово было Бог.
Бог, почему-то сказал слово — Бог (Элохим). Зачем Он это сказал? Точно ли Он сказал это слово? Что говорит нам 1 глава Бытие? Она говорит нам, что Бог сказал совершенно другую фразу.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
(Быт.1:3)
Почему же такое расхождение с Иоанном? Если мы рассмотрим логически 1 стих, то мы должны увидеть законченность этого стиха, законченность мысли. Мы видим, что в начале, перед сотворением, у Бога есть слово. Для чего вообще приготовляют слово? Наверное, для того, чтобы его сказать, изречь. Поэтому, если у Бога есть слово, то он собирается его сказать, изречь. Тогда последняя фраза нашего предложения будет логически звучать так:
и Бог изрек свое Слово.
В итоге мы получили логически законченную мысль 1 стиха:
В начале (перед началом) сотворения неба и земли было Слово, и это Слово было у Бога (у Элохим), и Бог изрек свое Слово.
Все дело в неверном составлении и, Иоанн тут не причем. Все дело в переводчиках, которые переводили эту фразу, опираясь на общепринятую христианскую европейскую догматику. Иоанн же, как человек, знающий учение Торы с пеленок не мог иметь никакого другого понимания относительного первого слова, которое было сказано Богом: Да будет свет. Бог не нуждался в Своем сотворении. Поэтому, Ему не нужно было и говорить слово Бог, которым пытаются обожествить само Слово, делая слово Бога, самим Богом. Мало того, еще одним Богом.
Сотворение неба и земли – это не один день, как может показаться в 1 и 2 стихах Бытие. Эти стихи повествуют нам кратко, что в начале Своего творения, Бог создал небо и землю, а затем уже населил ее животным и растительным миром. Если предположить, что небеса были сотворены в первый день, потому что об этом написано в 1 стихе: «В начале сотворил Бог НЕБО и землю», тогда о каком небе идет речь здесь:
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй (Быт. 1:8).
Надо понимать, что первые два стиха Бытие, повествуют просто о факте, что первым делом, Бог занялся изготовлением земли и неба. Поэтому, что, Он изрек в начале, мы уже об этом говорили – это то, что записано в 3 стихе книги Бытие: да будет свет. И потом Бог еще несколько раз изрекал Свое слово в течение семи дней, созидая этот мир.
В 3 стихе Иоанна, мы видим, что он подтверждает этот факт:
3 Все чрез Него (через Слово) начало быть, и без Него (без Слова) ничто не начало быть, что начало быть.
Об этом так же свидетельствует псалмопевец:
6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их:
7 Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.
8 Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,
9 ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.
(Пс.32:6-9)
Далее Иоанн пишет:
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Слово дало жизнь людям. Но люди согрешили и стали умирать.
Однако Слово и в этом случае способно дать жизнь людям, открыв им свет истины. Но для этой миссии Слово должно было стать человеком:
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Другими словами, в мир пришел Мессия (помазанник Бога). Мессия (Машиах по-еврейски) – это Первосвященник и Царь в одном лице. Как в начале, в обществе Израиля был первосвященник, а потом царь, так и служение Машиаха разделено на два этапа:
1. Освятить общество от греха и сделать его совершенным
2. Царствовать над святым совершенным обществом
Первую фазу своего Служения Иисус (Йешуа по-еврейски) уже выполнил от части – он искупил человечество от греха и ходатайствует в Небесном Святилище за грех мира и грех верующих в него (1Иоан 2:1-2). Когда его служение подойдет к концу, он вернется на землю и восстановит обещанное Царство в Израиле на 1000 лет. Это будет началом второй фазы его служения – Царь Израиля. Когда же окончится 1000 лет, на Новом Небе, на Новой Земле в Новом Иерусалиме, Машиах будет вечным Царем своего народа, который он искупил от смерти своей кровью из всех племен и народов.
Admin
машиах
Похожие записи:
Книга Екклесиаста 2 глава – толкование
24 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование
Толкование притч Соломона читать с комментариями
12 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование
ОЧЕНЬ сложный вопрос! Я лично не взялась бы его комментировать, чтобы не придумать того, чего нет и не было.
Новый Завет Синода и другие переводы не основываются на учении Танах. Наш перевод отличается тем, что он основывается на Танах. Существенно отличается от всех существующих переводов. Проблема христиан заключается в том, что им внушили о богодухновенности Нового Завета. На самом же деле, Новый Завет в христианской редакции сильно искажен. Но христиане этого не видят, а если и видят, то отмахиваются от этого факта.
Как понять слова Йешуа — прославь меня славой которую имел у тебя.Бытует мнение,что Йешуа был при ЙХВХ от создания мира, но не в задумке,а существовал и показывал свою преданность до того, как ЙХВХ отправил его на землю. Ведь если он сошёл с неба из задума ЙХВХ, мы так же сошли с неба из задума ЙХВХ.
Вы хотите сказать, что он как человек или как какое-то другое разумное существо был еще до создания мира? Мы имеем ясное свидетельство: в начале было слово, оно стало смертным человеком.
Сам Йешуа не существовал до своего рождения. Но как Адам знал, что он сотворен из земли, так и Мессия знал, что он был создан из слова — слово стало человеком.
Творил ли сын по воле Отца всё что мы видим?
Сын — это образное выражение, потому что Всевышний не размножается и запретят небеса думать такое. Сыном он стал, когда стал бессмертным человеком — ты сын Мой, в этот день Я стал твоим Отцом. Говорится о реальном времени, отрезке. В начале было слово, а потом появилась личность, когда слово стало человеком. Слово Бога стало плотью. Плоти надлежит умереть, но своим послушанием Йешуа приобрел жизнь вечную себе и всем последующим. Первородный. Если считать что он сын Бога, мы так же сыны Бога, но он первенец — первый и последний бессмертный потомок Давида, царь Израиля.
Может ли инструмент без руки человека и замысла человека творить? Нет. Инструмент только посредстник между замыслом и творимым. Так и сово, может ли оно быть Творцом? — Нет, оно всего лишь инструмент, через который Всевышний вершит свои замыслы. У Всевышнего нет сотворца.
15 Он есть видимый представитель от невидимого Элохим. Он превосходит всё творение,
16 Поскольку через него было сотворено всё существующее на небесах и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, господства, правители или власти, – всё было создано через него и для него.
17 Он есть прежде всего остального и поддерживает всё.
18 Кроме того, он глава Тела, Общины, он – начало, первенец из мёртвых, что даёт ему возможность во всём быть первым.
19 Ибо Элохим было угодно, чтобы Его воля во всей полноте обитала в нем,
20 Чтобы через его Он мог примирить с Собой всё существующее, как на земле, так и на небесах. Пролитием крови на стойке казни он принёс мир.
Что именно надо увязать?