Недельная глава Эмор [Объяви] с комментариями

Апрель 27, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Эмор по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Эмор:

Святость священников

Ваикра (Левит) 21:1-9

В данном отрывке, как и во всей 21 главе, Моше объявляет законы для священников.

Основные повеления:

Запрет на прикосновение к мертвым в народе своем. Прикоснуться можно лишь к близким родственникам. Тогда возникает вопрос, почему же когда умерли два сына Аарона за грех свой в Святилище, их выносили родственники, а не сам Аарон, ведь Аарону они были сыновья? – Потому что Аарон был при исполнении – священные одежды были на нем.

Запрет на совершение траурных ритуалов по умершим –  Да не делают они плеши на голове своей и боков бороды своей да не обривают, и на теле своем да не делают надреза.

Жену блудницу и обесчещенную нельзя им брать, и жену, отверженную мужем своим, нельзя им брать

Если у священника дочь совершит сексуальный грех, она обесчестила святость своего отца. За такой грех, она сжигалась на костре. Жестоко? Если Всевышний так строг, за бесчестие святости Своего священника, то насколько же Он будет строг, за бесчестие Его святости? Потому сказано:

4 Брак достоин уважения во всех отношениях, в частности, половая жизнь чиста только в браке. И Элоhим непременно накажет тех, кто блудит и нарушает супружескую верность.

(Письмо в Йерушалэйм 13)

Святость первосвященника

Ваикра (Левит) 21:10-15

В данном отрывке даются указания для первосвященника, чтобы хранить ему святость.

… головных волос своих да не растреплет и одежд своих да не распарывает – здесь дается запрет о скорби по умершим: нельзя вырывать волосы на голове и разрывать одежды.

Помазанный первосвященник, каковым на то время был Аарон, даже к родным умершим, не имеет права прикасаться. Потому Аарон и не мог выносить тел своих сыновей из Святилища.

И из Святилища нельзя ему выходить – следует понимать, что это контекст, который продолжает повествовать об умерших. Как Аарон не мог похоронить своих сыновей, но остался при Святилище, так и всем, запрещено покидать свое служение, ради похоронных обрядов.

Жена его должна быть из девственниц, а Вдову или отверженную, или обесчещенную, бдудницу нельзя ему брать …

И нельзя ему бесчестить семени своего в народе своем – дети у него должны рождаться только от девственницы, потому что они будущие священники и участники святых трапез.

Порочный потомок Аарона

Ваикра (Левит) 21:16-24

В данном отрывке повествуется, что никакой калеченный или имеющий родовые недостатки не может быть служителем в Святилище. Святыни он есть может – мясо жертв, хлеб, но совершать священнодействия – нет. Так же, если священник нечист ритуальной болезнью – лишаи или проказа, он лишается священнодействий.

Воздержание священников в дни нечистоты

Ваикра (Левит) 22:1-9

Если священник, по какой-то причине осквернился, ему не следует прикасаться к святыням. Речь идет о ритуальной нечистоте. Даже после близости с женой, он не должен был прикасаться к святыням и есть их, пока не пройдет установленный строк освящения – до вечера (дно начала новых суток).

Даже когда был голод и люди ели падеж (дохлый скот), священник должен был воздерживаться от такого мяса. Его доля – от жертв.

Люди в доме священника

Ваикра (Левит) 22:10,11

Почему купленному за серебро, в отличие от наемника и раба попавшего в плен, можно было есть святыни, а уж тем более всей его семье? Потому что купленный за серебро, непременно должен быть обрезан со всем своим домом. Об этом можно прочитать в комментариях к недельной главе Бо.

Дочь священника

Ваикра (Левит) 22:12,13

Дочь священника должна выходить замуж за священника. Мы помним священника Зехарйу, который был отцом пророка Йоханана. Его жена Элишева была также из рода Аарона. Иначе он не мог бы быть служителем при Святилище. Из этого следует, что мать Йеhошуа, Мирйам, вышедшая замуж за Йосэйфа из колена Йеhуды, вполне могла быть из дома Аарона. Потому Элишева и Мирйам были родственницами.

Дочь священника, вышедшая замуж за постороннего, не могла, есть святынь, если она приходила в гости к родителям. Дочь, могла, есть святыни, если она вышла замуж за человека из рода Аарона. Если же была за посторонним и тот с ней развелся или умер, а детей не оставил, она вернется и будет ей позволено есть святыни. Однако, замуж за кого-то из потомков Аарона, выйти она уже не имеет право.  Поэтому, прежде чем выйти за постороннего, она должна была подумать, какая судьба ее может постигнуть. Но для кого что дороже, тот то и выбирает.

Святыня, съеденная по ошибке

Ваикра (Левит) 22:14-16

Если же дочь священника, вышедшая замуж за постороннего или этот ее муж, съедят святыни, не зная, что это святыни, они должны заплатить отцу стоимость жертвы в пятикратном размере.

Народу запрещено есть святыни коhаним.

Жертвы народа должны быть непорочны

Ваикра (Левит) 22:17-25

Приношение в Святилище порочных жертв – это оскорбление Всевышнего. Даже если священник не примет такой жертвы, сам акт того, что человек принес это в Святилище, уже преступление.

6 Сын почитает отца, и раб – господина своего; и если отец Я – где почтение ко Мне, и если господин Я – где боязнь (предо) Мной? (Так) сказал Йеhова Ц-ваот вам, священники, унижающие имя Мое. А вы говорили “Чем унижали мы имя Твое?”

7 Подаете на жертвенник Мой хлеб оскверненный и говорите: “Чем мы осквернили Тебя?” Тем, что говорите: “Стол Йеhовы – презрен он”.

8 И когда приносите для жертвы слепое – не скверно ли (это)? И когда приносите хромое и больное – не скверно? Поднеси-ка это правителю своему – будет ли он благоволить к тебе и окажет ли тебе почтение? – сказал Йеhова Ц-ваот.

9 А теперь просите Элоhим, чтобы Он помиловал вас. От вашей же руки приносите такое. Примет ли Он вас (за такое) милостиво? – сказал Йеhова Ц-ваот.

(Малахи 1)

и в земле вашей не делайте сего – в данном тексте говорится о запрете, кастрировать скот.

И от руки чужеземца не приносите хлеб (жертвы) Элоhим вашему из всех таких, ибо повреждение на них, порок на них – чужеземец, который приходил к Святилищу почтить Йеhову, должен был так же приносить добрых животных, без порока.

Благоугодные жертвы

Ваикра (Левит) 22:26-33

Ягненок или козленок или теленок мог быть пригоден к жертве только после семи дней жизни. Это символичное число нам показывает, что жертва уже созрела.

Но коровы или овцы не режьте в один день с потомством ее – речь идет о самках с их детенышами. Возможно, это связано с каким-то языческим ритуалом для жертв идолам.

Праздники Йеhовы

Ваикра (Левит) 23:1,2

Праздники поделены на два шаббата. Один шаббат – это седьмой день недели  – творение Творца. Второй шаббат – это праздничные дни, ритуальные шаббаты.

В Брит Хадаша, говорится о некой Святой субботе, которая приближалась в то время, когда Руководство страны, спешили до наступления этого дня казнить Йеhошуа. Что это за Святая суббота, можно прочитать в статье – В какой день недели казнили Иисуса Христа.

Шаббат

Ваикра (Левит) 23:3

В данном отрывке повествуется о седьмом дне недели, который является праздником. Это не еврейский праздник, а праздник Йеhовы. И это не праздник т.н. Ветхого Завета.

Христианская власть выбрала для себя важные праздники для политического превосходства из Ветхого Завета – Пасха, Троица, а так же  Праздник жатвы, который пользуется популярностью у протестантов.

Такого праздника, как праздник жатвы, вообще нет в учении Библии. Это, по сути, праздник, американских фермеров, который по-другому называют День благодарения.

Так же нужно отметить, что как можно одни праздники признать Новозаветними, а другие Ветхозаветними. Почему, Пасха стала Новозаветним праздников, а праздник Труб, например, не стал таковым? Нигде в Новом Завете не указано, что Пасху и Троицу надо праздновать, а остальные не надо. Если праздновать праздники, то праздновать все; если же не праздновать – то так же все не праздновать. Празднование по выбору – это не просто неразумно, это грех, взятие на себя полномочия исправлять Закон Всевышнего.

Священные дни для священных собраний

Ваикра (Левит) 23:4

В данном отрывке указано, что вот шаббаты (праздничные даты), в которые вам следует покоиться, как и в седьмой день недели, и собираться для священных собраний. И далее идет перечень этих праздников, в которых есть священны дни – праздничные шаббаты для покоя.

Пэйсах

Ваикра (Левит) 23:5-8

Данный отрывок повествует о порядке проведения праздника Песах.

Омэр

Ваикра (Левит) 23:9-14

Омэр – сосуд, в который насыпали зерна от нового урожая ячменя.

Возношение Омэра – это благословение на новый урожай. Если говорить языком Брит Хадаша, то именно в день возношения Омэра, был оживлен из мертвых Мессия Йеhошуа бен Йосэйф.

Омэр, напрямую связан с праздником Шавуот (Седмицами). Поэтому, Пэйсах и Шавуот имеют общую связующую нить – отсчет от дня возношения Омэра в то время, когда еще идут дни Пресных Хлебов.

Мы сегодня живем по составленным календарям. В то же время, все определялось по луне – новая луна – начало нового дня в первом дне нового месяца. Потому следовало наблюдать за луной, чтобы все это определять – наблюдай месяц Авив.

Как наблюдать? – только по новой луне. И так, все 12 месяцев.

Седмицы (Шавуот)

Ваикра (Левит) 23:15-22

Шавуот наблюдали, по сути, от первого дня первого месяца. Изначально велся счет для определения дня Пэйсаха, затем день Омэра, а затем уже высчитывался день Шавуот – на пятидесятый день от Омэра.

В это день пекли хлеб из пшеницы. Подробней об этом можно прочитать в статье Еврейский праздник Шавуот.

Йом Труа

Ваикра (Левит) 23:23-25

В этот праздник трубили в шофары.  Скорее всего, звуки шофаров были слышны на протяжении всего дня. Звуки напоминали о приближении Йом Кипур, когда вся община должна была приготовить себя к встрече с Йеhовой. Люди уже знали, что через девять дней будет великое очищение народа от грехов и скверн, как физических так и ритуальных.

Йом Кипур

Ваикра (Левит) 23:26-32

Йом Кипур, переводится как день жребия. Бросался жребий о двух козлах – одно для очищения страны посредством крови; другого для возложения грехов и отправления к Азазэйлу (Бог века сего).  Подробно об этом писалось в комментарии к недельной главе Ахарей мот.

Суккот

Ваикра (Левит) 23:33-36

Суккот – происходит от слово сукка’. Сукка с ударением на последнюю букву – это шатры, палатки. Подробнее об этом празднике можно прочитать в статье – Суккот – что это за праздник.

Праздничные субботы

Ваикра (Левит) 23:37,38

В данном отрывке повествуется о том, что уже было сказано в начале – о праздничных шаббатах, которые по своей значимости приравниваются к седьмому дню недели.

Нужно понимать, что эти субботы относились непосредственно к Левитскому священству. Потому, они являются ритуальными субботами, которые утратили свою значимость с переменой священства, когда на смену временного священства Аарона, пришло совершенное священство Машиаха. Если бы посредством Ааронова священства достигалось бессмертие  – снятие проклятия смерти, то каждый человек, мог всего лишь один раз в Йом Кипур получить его. Но, каждогодное очищение всего народа, говорило о том, что народ не имеет власти над смертью. С приходом Машиаха, смерть была побеждена одним жертвоприношением, о чем свидетельствует оживление Машиаха из мертвых, как первого человека, победившего смерть.

Еще о Суккоте

Ваикра (Левит) 23:39-44

Протестанты считают, что праздник  Суккот – это и есть праздник Жатвы. Праздник жатвы есть у всех гоим мира. Каждый такой праздник, так или иначе, связан с жертвоприношениями бесам.  Народ Исраэйла так же праздновал этот праздник еще, будучи в Египте. Это древний праздник, который мы еще видим на первых страницах Торы:

2 И еще родила брата его, Эвэля. И был Эвэль пастырь овец, а Каин был земледелец.

3 И было, спустя несколько времени, принес Каин от плодов земли дар Йеhове.

(Берейшит 4)

Понятие о том, что Всевышнего нужно благодарить за произрастения земли, было давно, как и за другие благословения:

4 И Эвэль также принес из первородных овец своих и жир их.

(Берейшит 4)

Принято, считать, что Каин Эвэль принесли в один день жертвоприношения. Но нет повода, считать так. Эвэль мог принести свои жертвы позже, и даже может быть не через один месяц, а больше.

Но, почтение от произрастаний земли, не имеет отношения к празднованию праздника Суккот. Здесь просто указано совпадение:

Но в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете плоды земли …

Причина же, по которой праздновался Суккот, указана в контексте:

42 В сукках живите семь дней, всякий коренной житель в Исраэйле должен жить в сукках,

43 Дабы знали поколения ваши, что в сукках поселил Я сынов Исраэйлевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Йеhова, Элоhим ваш.

(Ваикра 23)

Оливковое масло для Аарона

Ваикра (Левит) 24:1-4

С того времени, как Йеhова повелел Моше дать повеление народу об изготовлении священного масла, это повеление Моше, исполнялось всегда, на протяжении всего существования Священства Аарона.

Это масло для меноры, которая, давала свет для священнодействий в отделении для священников.

Хлебы

Ваикра (Левит) 24:5-9

Хлебы выкладывались каждый шаббат. О хлебах так же уже говорилось в комментариях к Недельной главе Трума.  

Сын Египтянина

Ваикра (Левит) 24:10-12

Почему этот мужчина стал хулить имя Всевышнего? Потому что он был сыном египтянина. Соответственно, подражая своему отцу, он презирал евреев и соответственно их Бога.

Наказание за хулу Имени

Ваикра (Левит) 24:13-16

В данном отрывке, приводится указание, что всякий, кто похулит Имя Всевышнего, будет предан смерти. Потому, сыну египтянина, Всевышний вынес через Моше смертный приговор.

Наказания за преступления против жизни

Ваикра (Левит) 24:17-22

Так же Моше были напомнены законы о наказании за смерть животного и за смерть человека, за увечье человека. Даже если князь покалечит человека, он подлежит суду и наказанию – палач сделает с ним тоже, что он сделал ближнему.  Такой закон держал народ в страхе, чтобы они боялись вершить преступления, руководствуясь своими чувствами.

Казнь сына Египтянина

Ваикра (Левит) 24:23

Когда Моше получил указ от Йеhовы, как поступить с хулителем, то он объявил это народу и была совершена публичная казнь, чтобы другие имели великий страх – как подростки, так и взрослые и старцы.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru