Недельная глава Ваэтханан [И умолял] с комментариями

26 июля, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Ваэтханан по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Ваэтханан:

Йеhова не помиловал Моше

Деварим (Второзаконие) 3:23-29

Моше просил Всевышнего, чтобы позволил войти в Прекрасную Землю, но Всевышний строго предупредил больше не напоминать об этом. Это говорит о том, что Всевышний нелицеприятен. Хотя Моше был единственным человеком, кто мог говорить с Йеhовой лицом к лицу,  это не давало ему снисхождения уйти от наказания за проступок.

Проповедь Моше к новому поколению

Деварим (Второзаконие) 4:1-40

В данном отрывке звучит проповедь Моше к новому поколению.

мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов – соблюдение Торы, отличительная особенность сознания. Люди не только понимают законы правосудия и любви, но исполняют их на личном и государственном уровне. Ни какое государство и по сей день не имеет такого совершенного закона, каким являлся Левитский Закон для Исраэйла.

Только берегись и весьма оберегай душу твою – Моше напомнил народу о том, чтобы они не забыли того дня, когда получали Тору у горы. Чтобы те десять изречений, которые Всевышний им дал, они исполняли. И чтобы не вздумали в своем сознании создавать образ Всевышнего и реализовывать Его в каком-то изделии рук, представлять его каким либо существом, которое Он сотворил:

15 Берегите же души ваши, так как вы никакого образа не видели, когда говорил вам Йеhова у Хорэйва из среды огня,

16 Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира в образе мужчины или женщины,

17 Изображения какого-либо животного, что на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,

18 Изображения чего-либо ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, что в водах, ниже земли;

19 А то взглянешь ты на небо и увидишь солнце и луну и звезды, все воинство небесное, и прельстишься, и будешь поклоняться им, и будешь служить им, которыми наделил Йеhова, Элоhим твой, все народы под небом.

(Деварим 4)

Моше так же предупреждает, что если народ будет делать идолов и поклоняться им, то будут они истреблены с  территории Прекрасной Земли. Это в реальности произошло, когда десять колен построили себе Храм, жертвенник и приносили жертвы богам гоим. За это Всевышний навел на них царя Ассирийского, который увел их в плен и рассеял по всем землям Востока.

Однако Моше заверяет их, что, не смотря на такую подлость к Йеhове,  Он простит их, если они воззовут к Нему, ради Авраама, Ицхака и Йаакова:

31 Ибо Элоhим милосердный Йеhова, Элоhим твой; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет союза с отцами твоими, о котором Он клялся им.

(Деварим 4)

Моше говорит об уникальности народа Ирсаэйла:

32 Ибо спроси о временах прежних, которые были до тебя, со дня, в который Элоhим сотворил человека на земле, и от края неба до края неба: ‘Сбылось ли когда подобное этому великому делу, или слыхано ли подобное сему?’

33 Слышал ли (какой) народ глас Элоhим, звучащий из среды огня, – как слышал ты, – и (при этом) остался (бы) в живых?

34 Или попытался ли элоhим явиться для того, чтобы взять себе народ из среды (другого) народа испытаниями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею простертою, и ужасами великими, как все, что сделал для вас Йеhова, Элоhим ваш, в Египте пред глазами твоими?

35 Тебе дано было видеть, чтобы ты знал, что Йеhова есть Элоhим, и нет более, кроме Него.

36 С неба дал Он тебе слышать глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и слова Его слышал ты из среды огня.

37 И так как Он возлюбил отцов твоих и избрал Он потомство их после них, то и вывел тебя Сам великою Своею силою из Египта,

38 Чтобы прогнать народы, что многочисленнее и сильнее тебя, от лица твоего и ввести тебя, и дать тебе земли их в удел, как это ныне.

(Деварим 4)

Назначение городов-убежищ

Деварим (Второзаконие) 4:41-43

После проповеди своей, Моше дал повеление о назначении городов убежищ. В этом видна милость Всевышнего. Еще народ не завладел землей, как уже были определены места, чтобы нечаянно убивший, мог сохранить свою жизнь от мстителей.

Города располагались так, чтобы из любой точки земли Исраэйла, было легко добраться до города-убежища.

Где это было

Деварим (Второзаконие) 4:44-49

Автор этой летописи указывает, в какой местности происходило это событие, когда Моше произнес свою проповедь, перед тем, как издал постановление о назначении конкретных шести городов-убежищ.

Не с мертвыми, но с живыми

Деварим (Второзаконие) 5:1-5

Не с отцами нашими заключил Йеhова союз сей, но с нами – не с ними одними, но и с нами, кто сегодня жив. Поэтому – это поколение, которое осталось живым после скитания в пустыне – поколение Завета. Они слышали Завет, видели события у горы, когда были маленькими детьми. Они очевидцы и участники.

Десять изречений Йеhовы

Деварим (Второзаконие) 5:6-18

В данном отрывке Моше повторяет десять изречений, которые были написаны на камне. Об их значении говорилось в комментариях к недельной главе Итро.

Как это было у горы Хорэйв

Деварим (Второзаконие) 5:19-30

Этот отрывок воспоминаний Моше, о тех событиях, когда Йеhова изрекал слова Торы из среды огня.

Слышал Я голос слов народа сего, которые они говорили тебе, – хорошо все, что они говорили – почему Всевышний считает хорошим то, что народ хочет скрыться в стане от лица Его? Всевышний в огне и дыме наводил ужас на народ, чтобы они боялись Его и под страхом удерживали себя от дурных похотей. Потому, Всевышний говорил, что хорошо было бы, если этот страх был всегда в них и держал их в благоразумии.

…дабы вы были живы и хорошо было вам, и чтобы продлились дни ваши на земле – речь идет об общественном соблюдении Торы. Общественное отступление заканчивалось общественным наказанием.

Другие изречения Йеhовы

Деварим (Второзаконие) 6:1-3

Учение несет в себе страх – бояться Йеhову. Страх предохраняет общину от нарушения Торы. Соблюдение Торы продлевает дни жизни и приносит благословение, часть которого – размножение рода. Исчезновение рода – проклятие. Всевышний определяет, что такой-то род не должен существовать на земле и истребляет его.

Йеhова – Бог один

Деварим (Второзаконие) 6:4-9

Слушай, Исраэйл: Йеhова, Элоhим наш — Йеhова один. Этими словами из 1 заповеди Моше начинает поучение об идолопоклонстве. Все народы считают, что богов много. Заповедь же говорит, что Бог, Который есть Творец мира – Бог один. Он не нуждается в помощниках, ни в со творцах. У него нет ни отца, ни матери, ни брата, ни сестры, ни сына, ни дочери. Все боги – вымыслы людей. Поклоняющиеся богам – идолопоклонники, совершающие гнусный и смертный грех.

Об идолопоклонстве

Деварим (Второзаконие) 6:10-19

…чтобы не забыл ты Йеhову, который вывел тебя из земли Египетской – чтобы не забыл, Кто именно вывел тебя – имя Бога своего. Не забыл имени Бога твоего.  Всякое другое имя – это имя придуманное людьми. А значит и бог, который подразумевается под этим именем, бог вымышленный. У Творца есть имя, которое народ должен знать, помнить, благословлять им, взывать к нему, чтить его, клясться им.

чтобы не возгорелся гнев Йеhовы, Элоhим твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли – за то, что забыли имя Его и произносили имя чужого бога в клятвах, благословениях и тд.

Не испытывайте Йеhову, Элоhим вашего, как испытывали вы в Массе – народ говорил: «А, есть ли среди нас, Бог? Пусть Он даст нам о Себе знать». Люди видели дела Его и силу Его и при этом требовали от Моше, чтобы Бог проявил себя им в доказательство.

Бережно храните заповеди Йеhовы… – как нечто хрупкое, что легко может сломаться. Это к тому, что люди легко могут изменить смысл заповедей и тогда они уже становятся не Божьими, а человеческими. Об этом говорил фарисеям Йеhошуа, которые исказили заповеди и их смысл:

23 Горе вам, лицемерные учителя Торы и перушим. Вы платите десятину с мяты, укропа и тмина; но оставили без внимания важнейшие вопросы Торы: правосудие, милосердие, веру.

24 Именно этому вам следовало уделять внимание, и именно это следует хранить!

(Бсура Това от Матитйаhу 23)

Что отвечать сыну твоему

Деварим (Второзаконие) 6:20-25

Сын должен знать, для чего нужно соблюдать эти заповеди. В этом нравоучении Моше излагает, как ответить сыну на вопрос: почему нужно соблюдать заповеди. Любой человек, который делает какое-то дело, смысла которого он не понимает, задастся вопросом: для чего я это делаю? Аналогично с ребенком, которого учат соблюдать заповеди. Он задаст вопрос: для чего я должен это делать.

Каждый отец обязан рассказать сыну, Кто такой Йеhова, почему Он вывел народ наш из рабства и почему заповеди уподобляют нас Богу.

Не мирись и не роднись

Деварим (Второзаконие) 7:1-6

Моше запрещает народу родниться с гоим. Гоим следует изгнать (которые в Прекрасной Земле). Никаких близких отношений.

Почему вы избранные

Деварим (Второзаконие) 7:7,8

Но из любви Йеhовы к вам и ради соблюдения Им клятвы, которою клялся Он отцам вашим …

Йеhова – Бог Верный

Деварим (Второзаконие) 7:9-11

Избрав народ Йаакова, Йеhова не отречется от него никогда, потому что этот союз связан клятвой Йеhовы. Йеhова не проклянет Сам Себя — не нарушит Своей клятвы.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru