Мелхиседек в Библии

16 мая, 2016
Комментариев к записи: 8

Кто такой Мелхиседек в Библии

Многих верующих интересует вопрос, кто такой Мелхиседек в Библии. Первое, на что надо обратить внимание, что Мелхиседек – это не совсем имя, скорее всего, это обозначение царя. В русском языке правитель – это царь. В те времена у народов были свои названия правителей: Царь Египта – фараон. Царь филистимлян – Авимелех и тд. Поэтому царь города Салима, мог обозначаться как Мелхиседек. Второе, это то, что более правильное произношение на русском языке этого титула будет звучать так: Малки-Цедек (направляющий к праведности, справедливости).

Существует версия, что Малки-Цедек это Сим, сын Ноя. Это точка зрения еврейских комментаторов (Талмуд — трактат Недарим, лист 32). Христианская точка зрения – Малки-Цедек – это Бог Христиан до своего рождения, до того, как он стал называться Иисусом. Не будет говорить кто прав, каждый пусть сделает вывод для себя, после нашего исследования. Мы же рассмотрим, что означает Мелхиседек, с танахической точки зрения.

О Макли-Цедеке упоминается в Торе, в Кетувим и в Брит Хадаша. Он был священником Всевышнего. Вспомним это место:

18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, —
19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего

(Быт.14:18-20)

В Кетувим это имя встречается в пророческом псалме:

4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека

(Пс.109:4).

О Мелхиседеке так же упоминает и Павел, в послании к Иерусалимской общине, разъясняя значение нового священства – священства Мессии, где он поясняет, что Мессия должен быть подобен Мелхиседеку и приводит на этот счет аргументы из Танах. Павел говорит о нем:

1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих (Евр.7:1-4).

Помимо того, что Мелхиседек был царем города, он был еще и священником своего народа в городе и служил Богу Всевышнему.

Итак, что же означает Мелхиседек? — Это правитель, который одновременно выполнял роль царя и роль первосвященника (верховного жреца).

Мелхиседек в Библии — это обычный человек

Не стоит буквально понимать, что царь Мелхиседек действительно появился на свет без отца и без матери. Не об этом речь. Здесь Павел делает указание на то, что о нем небыло никакой информации, как о какой-то знаменитости – никто не знает его имени, никто не знает его отца, никто не знает когда он родился и когда умер. Если считать, что в Салиме правил бессмертный Бог, то возникает множество других вопросов без ответов: когда Он там воцарился, каким образом, на какое время и тд.

На жизнь людей того времени надо смотреть реально, как на жизнь и нашего времени. Представьте, что президентом вашей страны стал человек без роду и племени, которого никто никогда не знал, о котором нет никакой информации для баллотирования в кандидаты. И вот ему всех удалось обхитрить, и он стал президентом.

Поэтому не стоит фантазировать, что в то время в Салиме городом правил Бог, превращенный в человека и у жителей города не появлялись вопросы, кто он и откуда. Поэтому, царь Мелхиседек был обычным человеком, а как царь, он был известен только в пределах той земли. Царства были маленькие. Они как-то контактировали с соседями, как правило, торговля и тп. Не сохранились данные о нем по той же причине, как не сохранились данные и других царях того времени в той земле. Потому до сего дня, никто не знает, когда он родился и когда умер.

По этой причине Павел проводит аллегорию, что он подобен Божьему сыну. Но что значит, подобен Божьему сыну. У Бога нет ни сыновей, ни дочерей, ни племянников, ни кого-то еще, подобно тому, как это есть у людей. Поэтому детей Божьих надо рассматривать иначе. Бог не человек и не размножается. Детьми его становятся праведники, а нечестивые не являются его детьми. Праведники считают себя детьми Бога. Но Бог бессмертен, а его дети смертны. Если так, то, какие же они дети, ведь они смертны. Следовательно, настоящими детьми будут только те, кто оживет из мертвых в назначенное время. Поэтому, окончательное определение для вечности человек получит в день оживления из мертвых, когда смертное облечется в бессмертие и тленному надлежит облечься в нетленное. Первым таким человеком, кто стал сыном Божьим по оживлению из мертвых, является Йеhошуа, проложивший дорогу в небеса. Потому Бог говорит о его рождении так:

Ты сын Мой, Я ныне родил тебя.

«Ныне» означает не что иное, как сегодня. Если «сегодня», то значит, есть точка отсчета, когда Он его родил – это на второй день праздника Песах, в день возношения снопа. Но, Йешуа родился в этот день, или лучше сказать ожил из мертвых, не для земной жизни, чтобы снова умирать, а для жизни в новом мире, где нет смерти и нет времени. А если нет времени, нет и ни начала и ни конца. Поэтому, любой сын Божий, оказавшийся в царстве Бога, становится вечным, не имеющим ни начала жизни, ни ее конца. Он становится подобен Богу, не имея ни начала дней, ни конца уподобляясь своему Отцу, пользуясь наследством Отца.

Был ли Иисус тем самым Мелхиседеком? Если существовал священник, не имеющий ни начала, ни конца дней, то для чего же нужно было клонировать такового еще раз? Если Иисус это и есть тот самый царь Мелхиседек, то в чем здесь собственно уподобление – уподобиться самому себе? Это больше похоже на спектакль, где один актер играет все роли в разное время в разном гриме.

Мелхиседек в Библии — высокий священник Всевышнего

Почему же Мелхиседек, назван Павлом — великим, в чем особенность его величия. В том, что священники Аарона принесли ему десятину в лице Авраама праотца своего, как священнику чином выше их. Почему же Авраам даровал ему десятину?

18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, —
19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои.

Мелхиседек был проинформирован об Аврааме, кто он, откуда и чем занимается, почему он пустился в бой с царями той земли. И как священник Всевышнего, он решил благословить Авраама, когда тот возвращался с победой. Он ведь понимал, что победу Аврааму дал Всевышний. Напасть на врага, который имел превосходство во всем, начиная от вооружения и кончая численностью и победить его можно было только с благословения Всевышнего. И как справедливый и мирный царь, он видел в Аврааме, человека Божьего, потому что Авраам был мирным человеком и богобоязненным, заслужившим авторитет среди влиятельных людей той земли. Поэтому, царь Мелхиседек счел нужным официально благословить Авраама и почтить его, подав хлеб и вино.

Победа Авраама была свидетельством для окружающих, в том числе и для Мелхиседека, что с ним Бог. Авраам понимал, что его, имеет право благословить тот, кто выше его по чину. Это было естественно для него – меньший, благословляется большим. А раз так, то Авраам обязан был почтить того, кто выше его. Поэтому он даровал ему десятую часть трофеев.
Двенадцать колен Израиля произошли от Авраама, как от родоначальника. Мелхиседек же не был в родстве с Авраамом. По этой причине он взят как подобие происхождения вечного священника и вечного царя Мессии не из колена Леви.

Еще раз подчеркнем, что Мелхиседек был царем города Салима и священником Всевышнего одновременно. Надо, наверное, понимать, что священник Бога, это служитель Бога, но никак не Бог. Поэтому, Мелхиседек был человеком. Если же считать, что в то время уже существовал вечный священник, то какой смысл создавать священников по чину Аарона – от лучшего к худшему. Но спасение идет от худшего к лучшему священству. И с появлением лучшего священства, худшее становится не актуальным. Нет смысла, имея вечного первосвященника в лице Мелхиседека, создавать священника временного, смертного. Поэтому, версия о том, что будто бы Мелхиседек, это какая-то мистическая личность, являющаяся одновременно Богом, Богом-сыном и Богом-священником, просто абсурдна.

Павел изъяснял значение священства Мессии для евреев, которые хорошо знали танахическую информацию о Мелхиседеке. И его цель была не доказать, что Мелхиседек, Мессия и Йеhова – это один и тот же персонаж, а объяснить, почему следовало отказаться от священства Аарона. По сути, об этом и написана вся книга послания к евреям, но это уже другая тема.

Был ли Мелхиседек бен Ноах, нигде не сказано, и Павел не говорит о существовании такой точки зрения. Но он считает, что родословная Мелхиседека предана забвению и ее никто не помнит и не знает. Поэтому, заверять, что Мелхисидек – это Сим, у нас нет оснований.

Admin

,

8 Коментариев к статье “Мелхиседек в Библии”

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru