Недельная глава Ръэй [Смотри] с комментариями

16 августа, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Ръэй по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Ръэй:

Благословение и проклятие

Деварим (Второзаконие) 11:26-32

Моше не мог пойти с народом и потому он дает им наставление, что им следует сделать, когда они войдут в Прекрасную Землю. В этой недельной главе его повеления начинают с избрания: народу следует определиться, как ему следует жить. Чтобы получить благословение, следует соблюдать заповеди Торы. Без заповедей Торы народ будет жить под проклятием. В данном случае, речь идет о физическом бытие народа. Их, постигнут кары Небес, какими Йеhова карает крайне испорченные народы.

Почему следовало, произнеси слова благословения на одной горе, а слова проклятия на другой.  Скорее ничего особенного в этих горах нет, как нет ничего особенно в двух козлах, которые избирались по жребию в Йом Кипур. Поэтому, горы эти были как свидетели, находящиеся друг против друга. Тора – причина, по которой было дано это повеление о благословении и проклятии. Если говорить иными словами, то пусть нам сопутствует благословение за соблюдение Торы и пусть нас преследует проклятие за нарушение Торы.

Далее в этой недельной главе и в последующих, Моше говорит, как получить благословение в земле и как избежать проклятия.

Уничтожить священные места гоим

Деварим (Второзаконие) 12:1-7

Следует уничтожить все места идолопоклонства гоим. Ничего не должно напоминать народу о том, что на этих местах были некогда места поклонения. Все должно быть уничтожено, а оскверненные места земли должны стать обычными участками.

Ничто не должно побуждать народ приносить жертвы, ни под каким предлогом. Все жертвы приносятся, только в Святилище.

За Йардэйном нужно жить по Торе

Деварим (Второзаконие) 12:8-12

Хотя Тора и была дана, возникало много вопросов, которые решались в процессе. Были смуты и прочее, за что народ получал возмездие. За Йардэйном не должно быть того, что было в пути. Народ должен строго жить по тем законам и уставам, которые были даны Моше. От первосвященника до простолюдина, все должны были исполнять Тору, согласно тем обязанностям, которые каждому предписывала Тора.

Не приносить жертвы вне Святилища

Деварим (Второзаконие) 12:13-19

Все жертвы, приношения и всесожжения и воскурения, принесенные в не Святилища, по сути – это приношение идолам. Почему? Потому что только священники могут это совершать. На них лежит ответственность. А иначе каждый будет приносить сам все эти приношения. Если рассматривать это относительно того, как людям нужен Машиах, то только он дает бессмертие. Потому, никто не может получить бессмертие самостоятельно, минуя его. Точно так же, никто не может угодить Всевышнему, как только через коhаним. Потому жертвоприношения не должны делаться у себя дома.

Дома можно резать скот только для пищи. Такое мясо может, есть любой человек – это не святыня. Святыню же, могут есть, только чистые, очищенные.

Режьте скот, как дичь

Деварим (Второзаконие) 12:20-28

Всех животных, которые можно есть и которые не являются посвященными, можно резать, как режут дичь на охоте. Охотники убивают дичь, потом режут ее на том месте, где могла бы стечь хорошо кровь. После этого добыча будет пригодна к еде. Таким же образом, можно резать домашний скот для пищи. Такое мясо не имеет никакого отношения к священнодействиям.

Но старайся не есть крови – максимально сделать мясо животного чистым от крови.

ибо кровь есть душа – душа в данном случае, это состав (кровь), который дает жизнь человеку. Потому именно кровью искупается смерть.

не ешь же души вместе с мясом – не ешьте мяса, в котором есть кровь. Это, своего рода кощунство, когда человек ест состав, который дает жизнь. Если так можно выразиться – человек поедает жизнь.

Не следует думать, что душа – это какая-то невидимая субстанция, которая обитает вне тела. Сказано – не ешь. Разве невидимое можно съесть? Съесть можно только материальное.

Речь о крови, это не речь о невидимой субстанции, а речь о крови, которая дает жизнь. Пока кровь течет, существо живет. Остановилась – смерть. Главная суть запрета – кощунство. Никакого отношения этот запрет не имеет и к медицине. Не потому что это вредно, а потому что это кощунство – грех. Такой грех наводит проклятие не только на самого человека, но и на его потомство, о чем Моше и говорит.

Не вникай в идолопоклонство

Деварим (Второзаконие) 12:29-31

Не следует изучать культы народов, потому что культивирую это учение, есть вероятность дать людям знание о том, что есть такие боги. Всегда найдутся те, кто скажет: «Вот это настоящие боги. О них Моше и говорил нашим отцам, а проповедники скрывают правду и тд». Таким образом, боги оживут, и, будут жить снова в сознании людей, делая их идолопоклонниками.

Убей нечестивого пророка

Деварим (Второзаконие) 13:1-6

Когда человек прибавляет к законам? Когда он хочет что-то нарушать или когда он хочет быть особенным, суперсвятым, чтобы воздействовать на окружающих и получать от этого славу и почет, как некий святой. И то и другое – это похоть плоти, это греховные желания. Это уводит от Торы, от Йеhовы. Только Тора дает истинное представление о Йеhове. Все остальные людские учения – мимо.

бережно исполняйте – как с хрупким предметом, который легко ломается. Правильное исполнение несет благословение, неправильное – проклятие. Шаг влево шаг, вправо от пути Торы – смерть.

Далее Моше приводит несколько примеров, в которых он показывает, каким образом прибавляют люди к Торе свое, чем и уводят людей от Йеhовы.

Даже если уважаемый пророк станет отводить народ от Торы, его следует казнить, потому что он уводил от благословения и ввергал в проклятие, вовлекал в смертный грех.

Убей нечестивого брата

Деварим (Второзаконие) 13:7-12

Аналогично следует поступить с родственником, который искажает Тору и уводит в идолопоклонство.

Разрушь нечестивый город

Деварим (Второзаконие) 13:13-19

Если целый город будет проповедовать не то, что было сказано Моше – предать город проклятию. Уничтожить в нем всех, а сам город разрушить до основания, чтобы в будущем не было ничего, что напоминало бы об этом городе. Жители его прокляты и получили наказание. Даже имущество нужно было сжечь, потому что оно осквернено грешными людьми. И в Брит Хадаша, предупреждается, что одежда оскверненного – мерзость, потому что она оскверняется грешником. И не только одежда, а все вещи. Брать вещи, предметы у человека грешного, зная, что он делает скверные грехи, это значит одабривать его образ жизни. Соответственно, нечистота нечестивого, переходит на того, кто имеет общение с таковым. Таким образом, человек навлекает на себя проклятие нечестивого.

23 Других спасайте, выхватывая их из огня; к третьим проявляйте снисхождение, но со страхом, гнушаясь даже одежды, запятнанной их пороками.

(Письмо от Йеhуды 1)

Моше предупредил, что тот, кто возьмет вещи нечестивцев, проповедующих идолопоклонство, наведет на свой дом гнев Небес.

Не делай отметок в дни скорби

Деварим (Второзаконие) 14:1,2

Истязание себя в знак скорби по умершим – это показатель своего горя для окружающих. Почему Моше говорит, что «вы сыны Йеhовы», и связывает эту фразу с ритуалами страдания по умершим, включая срезание челки? Так как Йеhова вечен, то и дети Его вечны. В день Оживления из мертвых, все, кто удостоился награды вечной жизни, будут оживлены и более не увидят смерти. Поэтому, смерть среди детей Всевышнего носит временный характер. Об этом же говорил и посланник Шаул:

13 Теперь же, братья, мы хотим, чтобы вы до конца понимали, что происходит с умершими, иначе вы будете печалиться подобно тем людям, у которых нет надежды.

14 Ведь если мы верим, что Йеhошуа умер и ожил, мы также верим, что подобным же образом Элоhим, через Йеhошуа, приведет с ним и умерших.

15 Говоря так, мы исходим из слов самого Машиаха: мы, оставшиеся в живых во время возвращения Машиаха, не опередим умерших,

16 Поскольку сам Машиах сойдет с небес с возгласом воодушевления, с призывом одного из руководящих ангелов, и со звуком шофара Элоhим, и те, кто умерли в союзе с Машиахом, оживут первыми;

17 Затем мы, оставленные в живых, вместе с ними будем вознесены на облака, чтобы встретить Машиаха в воздухе; и, таким образом в новых телах, мы всегда будем с Машиахом.

18 Итак, ободряйте друг друга этими словами.

(1-е письмо в Фессалонику 4)

Чистый нечистый скот

Деварим (Второзаконие) 14:3-8

В данном отрывке напоминается о чистом и нечистом скоте.

Чистая нечистая птица

Деварим (Второзаконие) 14:9-18

В данном отрывке напоминается о чистой и нечистой птице.

Чистые нечистые летающие насекомые

Деварим (Второзаконие) 14:19,20

В данном отрывке напоминается о чистых и нечистых летающих насекомых, а именно о видах саранчи.

Не ешь падаль

Деварим (Второзаконие) 14:21

Падаль нельзя есть по трем причинам – это может быть с кровью, это оскверняет ритуально, это может вызвать инфекцию. Падаль – это не завонявшееся мясо, а падеж скота от болезней. Животное погибло от эпидемии или погибло, от каких физических воздействий: напал зверь, упало со скалы, попало в ловушку и тд. Речь идет о мертвечине, тело которой еще не остыло. Однако его есть нельзя.

Отделяй десятину

Деварим (Второзаконие) 14:22-26

Десятина отдавалась для того, чтобы священники и лэйвиты могли на это жить, так как это была их доля, ведь они занимались священными делами. Десятина никогда не была указана в деньгах, поэтому, сегодняшняя христианская десятина – это отсебятина, а если конкретнее – это прибавление к Торе, что является не чем иным, как ложью. Всевышний таких законов не устанавливал.

Десятина для Лэйвитов

Деварим (Второзаконие) 14:27-29

Лэйвиты получали десятину раз в три года. Поэтому, те, кто сегодня считает себя лэйвитом и кормится от т.н. десятин, должен получать ее раз в три года. Но и это не соблюдается. Десятины приносят каждое собрание. Кто такое велел? Какой Бог?

С переменой священства, лэйвитская десятина более не актуальна. Машиах вошел в Небо, где нет необходимости его содержать.

В седьмом году шемита

Деварим (Второзаконие) 15:1-6

В конце седьмого года прощались все долги, и все рабы иври, кто продал себя или был продан кем-то, могли уйти из рабства домой.

Если будет у тебя нищий

Деварим (Второзаконие) 15:7-11

Каждый еврей обязан помочь ближнему своему подняться из нищеты. Не зависимо от того, что к нему обратился брат за помощью в седьмом году, помощь следует оказать, а когда настанет седьмой год, а долг не возвращен – долг необходимо простить. Потому в молитве Отче наш, говорится: «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Если продастся тебе иври

Деварим (Второзаконие) 15:12-18

Иври немедленно нужно отпустить на свободу к концу седьмого года снабдив его всем, что нужно ему, чтобы он смог самостоятельно подняться материально на ноги и начать вести свое домашнее хозяйство.

Первородное

Деварим (Второзаконие) 15:19-23

Не работай на первородном быке твоем – не следует получать выгоду с того, что принадлежит Всевышнему.

не стриги первородного из мелкого скота твоего – все, что принадлежит Всевышнему, пресвято оно и пользоваться этим для себя, это воровство у Всевышнего.

Пэйсах

Деварим (Второзаконие) 16:1-8

Напоминание о своевременном празднование Пэйсаха и дней пресных хлебов.

Не можешь ты зарезать Пэйсах в каком-нибудь из ворот твоих – мясо ягненка можно было приготовиться только у Святилища.

Шавуот

Деварим (Второзаконие) 16:9-12

Напоминание о своевременном праздновании праздника Шавуот.

…и Лэйвит, который во вратах твоих – Лэйвит, которому ты отдаешь свои десятины предназначенные для Лэйвитов в третий год.

…пришелец, и сирота, и вдова, которые в среде твоей, на месте, которое изберет Йеhова – взять с собой на праздник этих людей, которым ты делаешь дела милосердия. Пусть они веселятся с тобой и чтут того Бога, который научил тебя быть милосердным.

Суккот

Деварим (Второзаконие) 16:13-15

Напоминание о своевременном праздновании праздника Шавуот.

Праздник Суккот совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из давильни твоей – когда закончишь все осенние работы (это нужно было сделать своевременно до наступления 15 числа). Не следует считать, что Суккот – это праздник жатвы. Это не верно. Цель праздника в другом. Об этом написано в 23 главе Ваикра. Суккот не имеет ни какого отношения к жатве, разве только то, что до наступления праздника, следует убрать все, так как после праздника наступает сезон дождей. Все, что будет не убрано, пропадет на поле.

Три раз в году

Деварим (Второзаконие) 16:16,17

Можно заметить, что Моше не упомянул здесь других праздников, но напомнил лишь о тех, в которые весь мужской пол умеющий держать меч в руках, должен приходить к Святилищу в эти праздники.

Во все эти три праздника нужно было прийти с дарами к Святилищу и почтить Йеhову, Бога своего, Который благословил дела рук каждого. Не почтить можно лишь в том случае, если ничего не выросло и, нет приплода в скоте. Но такое не возможно. Даже в самый плохой год, что-то вырастает. Потому, почтить всегда есть чем.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru